В компании объясняют неудачи ослабевающим спросом на микросхемы и войной цен на рынке флэш-памяти. Два этих фактора оказали негативное влияние на доходы подразделений AMD, не связанных с производством процессоров.

Избежать потерь AMD не удалось, несмотря на 35-процентный рост объемов продаж микропроцессоров K6. Этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение продаж в остальных подразделениях AMD.

Продажи микропроцессоров AMD сократились на 3% по сравнению с прошлым кварталом и на 11% по сравнению со вторым кварталом 1997 года. На 21% в сравнении с предыдущим годом упали объемы продаж микросхем обычной памяти и на 25% - флэш-памяти.

Отчасти в финансовых проблемах AMD виноват кризис в Азии, что повлияло на сбыт в этом регионе. Компания рассчитывает на незначительный рост продаж в Европе, но основные надежды возлагает на рынок США.

По словам главы AMD Джерри Сандерса, нет никаких гарантий, что компании удастся вновь стать прибыльной в текущем финансовом году. "Пока неясно, сможем ли мы увеличить продажи настолько, чтобы получить прибыль в третьем квартале. Но сделаем для этого все возможное", - заявил Сандерс.

AMD - не единственный производитель микропроцессоров, понесший финансовые потери. Упадок на мировом рынке микроэлектронных компонентов заставил Intel в апреле объявить об увольнении 3000 сотрудников в связи со значительным сокращением доходов.

По иронии, если не брать финансовые потери, то нынешний квартал для AMD во многих отношениях оказался удачным.

Объем поставок процессоров K6 вырос более чем на один миллион; неплохо начали продаваться и новые процессоры семейства К6-2 с набором графических инструкций 3Dnow!.

Удалось преодолеть производственные проблемы, преследовавшие AMD в последнее время. Около 40% процессоров AMD, реализованных во втором квартале, были изготовлены по передовой 0,25-микронной технологии. В третьем же квартале по этой технологии будут выпускаться все процессоры K6, а их тактовая частота составит не менее 266 МГц.

В третьем квартале компания приступит к массовому производству процессоров с тактовой частотой 350 МГц, а в четвертом - 400 МГц. В четвертом квартале AMD также надеется начать поставки процессоров K6-2 с технологией 3Dnow! и 256-килобайтным кэшем второго уровня, носящих многозначительное кодовое название Shark's Tooth ("зуб акулы").

Кроме того, компания завершает разработку процессоров в корпусе Slot A - аналога Intel Slot 1. Специалисты планируют использовать Slot A вместо Slot 7. Подробности новой архитектуры будут обнародованы осенью на выставке Comdex.

По прогнозам, спрос на микросхемы памяти AMD останется низким еще по меньшей мере в течение квартала. Поэтому компании приходится рассчитывать лишь на дальнейшее увеличение объемов продаж процессоров. По словам Сандерса, AMD могла бы увеличить производство процессоров, вопрос лишь в том, как отреагирует на это рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями