Лучо, с 1997 года занимавший посты президента и директора по операциям Seagate. В последние несколько лет с обострением конкуренции с такими компаниями, как Fujitsu, Maxtor и IBM, для Seagate наступили довольно непростые времена. В сентябре Seagate объявила о предстоящих увольнениях и реорганизации и приступила к осуществлению этих планов; в 1998 финансовом году, завершившемся 3 июля обороты компании составили 6,8 млрд. долл. при убытках 530 млн. долл. Однако в последнем квартале компания получила прибыль в 22 млн. долл. при обороте 1,6 млрд. долл.

Корреспондент InfoWorld Дэвид Пендери взял интервью у Лучо и обсудил с ним перспективы развития индустрии хранения данных и перемены, которые ждут Seagate.

В чем причины внезапных изменений в руководстве Seagate?

Это долгая история. Ведь окружающие замечают, что уровень воды упал, только тогда, когда на ее поверхности появляются камни. Компанию несколько лет подряд преследовали неудачи на рынке дисководов для настольных ПК. В категории устройств более старшего класса нам также не удалось выполнить намеченную программу. (Seagate опоздала с выпуском Barracuda, жесткого диска со скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту емкостью от 9 до 18 Гбайт, на девять месяцев. - Д.П.) Ранее, если нам не удавалось достичь запланированных результатов на рынке продукции старшего класса, это никак не отражалось на наших доходах, ведь Seagate была фактически единственным их поставщиком. Впоследствии у нас появилось два крупных конкурента, IBM и Fujitsu, и временной фактор стал играть первостепенную роль. В результате за девять месяцев мы недосчитались почти миллиарда долларов.

Но главной ошибкой я считаю деление компании по функциональному признаку. Никто не брался за налаживание каждодневного четкого взаимодействия между отдельными подразделениями. А это дало бы возможность ускорить выпуск жестких дисков и повысить их качество.

Что изменяется в структуре компании, порядке разработки новых технологий и в отношениях с заказчиками?

Большинство людей интересует вопрос: "Означает ли все это, что Seagate собирается отказаться от вертикальной интеграции, разработки новых технологий, производства?" Спешу всех успокоить: никаких изменений в стратегии не произойдет.

Изменения связаны с реорганизацией, которая началась в сентябре 1997 года. Мы пригласили новую команду управленцев и провели ряд давно назревших мероприятий. Сегодня мы стараемся выполнять намеченные планы, возможно, в более сжатые сроки, чем предполагали раньше.

Какое влияние на состояние индустрии оказывает постоянное падение цены в пересчете на мегабайт дисковой памяти?

Приходится тщательнее следить за реальной плотностью записи. Ведь на этом рынке, для которого характерна такая жесткая конкуренция, основные затраты связаны с материалами. Поэтому себестоимость готовой продукции можно весьма ощутимо снизить за счет уменьшения числа используемых дисков и головок и повышения эффективности электроники. Очень многое зависит от инвестиций в дальнейшие разработки. В этом отношении Seagate, как и IBM, имеет явное преимущество над конкурентами. Вкладывая средства в исследования и разработки, мы получаем возможность снижать цены за счет использования усовершенствованных технологий.

Кого вы относите к своим наиболее агрессивным и удачливым конкурентам?

Наши основные конкуренты - компании, работающие по той же формуле, что и мы, занимающиеся разработкой новых технологий и имеющие необходимые производственные мощности для выпуска готовой продукции. Я бы выделил IBM и Fujitsu, хотя нельзя сказать, что другие конкуренты нас совершенно не беспокоят.


В последнем номере Computerworld Россия была напечатана статья Игоря Левшина "Угонщики софтверных экскаваторов". Текст сопровождался фотографией, на которой пиратские диски были увековечены на фоне персонального компьютера Inpro. Фотография стала причиной недоумения некоторых читателей: "При чем здесь Inpro?" С чистой совестью отвечаем: абсолютно ни при чем. Знакомясь с необычными дисками, автор статьи разложил их на своем рабочем столе, который украшает компьютер Inpro. Вот и все. Рады засвидетельствовать, что никакие пиратские программные продукты на него компания "Инпро", кстати партнер Microsoft, не устанавливала, а те, что мы установили сами с целью тестирования, после ознакомления были незамедлительно удалены. Компьютер же, впрочем как и всегда, показал себя с самой хорошей стороны.

- Игорь Левшин

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями