В принятом перед судом федерального округа Колумбия мировом соглашении IBM признала факт продажи через посредника своим отделением IBM East Europe/Asia семнадцати компьютеров RS/6000 расположенной в Арзамасе-16 "негражданской" ядерной лаборатории, работающей под эгидой Российского Федерального ядерного центра. По некоторым данным, в Арзамасе проводятся исследования и испытания ядерных взрывных устройств.

Продажа состоялась несмотря на то, что регулирующие органы в Соединенных Штатах и Германии воспротивились намерению IBM поставить компьютеры в этот исследовательский центр.

IBM подтвердила, что в августе 1996 года IEEA, не получив от властей США разрешения на экспорт, продала 16 машин RS/6000 Model 7013-591, два коммутатора fiber channel и соответствующее аппаратное и программное обеспечение на сумму около 1,5 млн. долл. компании "Офорт", действовавшей от имени Центра. Сотрудник IEEA помог установить компьютеры в Арзамасе-16.

Кроме того, в ноябре 1996 года "Офорт" получила от IEEA систему RS/6000 Model 9076-308 и соответствующее аппаратное и программное обеспечение на общую сумму 600 тыс. долл. Эта машина также была передана в Арзамас без получения у американских властей лицензии на экспорт.

IEEA предполагалось на два года лишить экспортных привилегий, но после взятого компанией обязательства не продавать компьютеры военным или ядерным центрам был назначен испытательный срок, в течение которого ей разрешается экспортировать компьютеры.

После того как российский министр атомной энергетики объявил (в начале 1997 года. - Прим. ред.), что его министерство приобрело через посредника в Европе компьютер, все продажи совершались под надзором Министерства торговли США. Как отметили представители Министерства торговли, по условиям экспортного законодательства США ограничивает продажу за пределы Америки компьютеров, которые могут быть использованы в организациях, вовлеченных в испытания ядерного вооружения.

Подписанное соглашение поставило точку в расследовании, длившемся с октября прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями