Ведь географически и климатически нет страны более нам близкой. Контакты и опыт совместной работы могут оказаться важней десятка дорогих "железок". Соглашение на 1,2 млн. долл. даже по деньгам не перевесит 350 контрактов с российскими инженерами и исследователями. Родившийся и выросший в Канаде генеральный директор российского представительства Nortel Йан Артур Латремоил с удовольствием рассказал об особенностях канадского рынка телекоммуникаций, которых, впрочем, оказалось меньше, чем можно было ожидать.

Географически у Канады и России много общего, например, огромные территории на севере - редко заселенные и плохо освоенные. Могли бы вы сравнить наши страны с точки зрения коммуникационных и связных технологий?

Россия, конечно, превосходит Канаду и по площади, и по численности населения (в России свыше 150 млн., а в Канаде более 25 млн.). И тут и там холодно. Преимущество России в том, что здесь имеет смысл разворачивать самое современное коммуникационное оборудование, в то время как на Западе, в том числе и в Канаде, очень много техники устаревшей, которая еще будет долго работать. Старая техника - высокая стоимость услуг для пользователя, а новая техника - низкая стоимость, к тому же при радикально улучшенном качестве услуг. Правда, потребителю придется подождать, пока новая техника войдет в строй. В России огромная потребность в коммуникациях, как, впрочем, и в других элементах инфраструктуры - в дорогах, зданиях и многом другом, а денег не хватает. Большие компании наподобие Nortel берутся финансировать крупные, но, как правило, краткосрочные проекты, от которых можно получить отдачу в обозримом будущем. По западным меркам сильно отставшая в экономике Россия продвигается очень быстро и способна развить свою инфраструктуру до мирового уровня не только за счет природных ресурсов.

Главное богатство России - знания и квалификация специалистов. То, что в России очень высок уровень профессиональной подготовки, - общепризнано в мировом сообществе. Нет сомнения, что Россия сможет экспортировать свои навыки миру, причем в самом ближайшем будущем. Только на Nortel уже трудятся более 350 российских специалистов. Российские ученые сейчас работают вместе с Nortel над третьим поколением стандарта CDMA, который, можно считать, исходит из России. Огромный потенциал страны - специалисты военных отраслей, причем не только телекоммуникационных. У России и Nortel совместный проект спутниковой связи. Подразделение Nortel занимается спутниками, а ракета-носитель делается в России.

Группа специалистов, которые работают в Москве, - это профессионалы с необыкновенно высоким уровнем подготовки! Все необходимые знания по работе с сетевыми технологиями приобретены ими здесь, в России, а не заимствованы у Запада. В этом их принципиальное отличие от специалистов из других стран. У Nortel есть группа разработчиков в Испании, которые постоянно консультируются по разным вопросам с многочисленными специалистами из Северной Америки. Русским никто не нужен! Может быть, дело в языковом барьере, в разнице культур, которые вынуждают их самостоятельно повышать свой уровень, не рассчитывая на помощь.

В какой степени инфраструктура Канады сосредоточена на юге страны?

80% населения Канады живет в 100-километровой полосе от границы с США. Соответственно телекоммуникационная инфраструктура сдвинута к югу. У нас всего три больших города: Монреаль, Торонто и Ванкувер, и все они попадают в эту зону. Поэтому стоимость инфраструктуры на юге и на севере разная. Но телекоммуникации нужны везде, потребность в них у наших северян примерно та же, что и у россиян на малозаселенных территориях.

Дотягиваются ли до северных территорий высокоскоростные магистрали?

Да, есть хорошие линии, как в США. В Европе другие стандарты - SDH вместо SONET, но в принципе это примерно то же самое. В России с нашей помощью прокладывают линии STM-16, это высокоскоростные каналы вполне западного уровня. В этом между Россией и Западом большой разницы нет.

А есть ли разница между канадским телекоммуникационным рынком и рынком США?

Канадский рынок и рынок США очень похожи. Граница практически прозрачна. О чем вообще говорить, если у США и Канады один и тот же телефонный код страны? Технологии в Канаде и в США одни и те же, но они, в общем, те же и в Англии, Франции или Германии. Сейчас и в Америке и в Европе стремительно развиваются технологии Voice over IP. В России мы предоставим такие возможности уже через два-три месяца.

А технический уровень канадских специалистов и специалистов США тоже одинаков?

Да. И специалисты, и бизнес, и стиль жизни, и культура в США и Канаде очень похожи. А вот российские специалисты действительно выделяются на общем фоне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями