Йан Латремоил, генеральный директор российского представительства Nortel: "В России имеет смысл разворачивать самое современное оборудование"
Интернациональный гигант - корпорация Northern Telecom подписала соглашение с российским гигантом "Ростелекомом" об обеспечении его телекоммуникационной инфраструктуры оборудованием АТМ. Возможно, сумма контракта - 1,2 млн. долл. - не так уж велика, особенно если обратить внимание на информацию о возможной кредитной линии в 100 млн. долл., которую готова открыть Nortel для финансирования проектов "Ростелекома". Но это, на наш взгляд, не главное, равно как и то, что полку отечественных поставщиков услуг ATM прибыло. Принципиальное значение имеет именно стратегический союз компаний.

Что же касается самого контракта, то по нему будут поставлены в шести точках магистрали мультисервисные ATM-коммутаторы Passport 7480 (155 Мбит/c) и четыре мультисервисных устройства доступа Passport 4450. Это позволит "Ростелекому", во-первых, более эффективно использовать существующие линии.

А во-вторых, предоставлять услуги, где требуется гарантированное качество сервиса - например, предоставление канала для телемоста.

Канадская Nortel - один из ведущих производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования. О ее размахе позволяет судить недавнее приобретение Bay Networks более чем за 9 млрд. долл. (сравните с российскими траншами Международного валютного фонда), хотя в мире телекоммуникаций это не рекорд - здесь заключаются сделки на десятки миллиардов.

Российскому бизнесу пока далеко до таких масштабов. В России телекоммуникационные компании отстают от гигантов нефтегазового комплекса, однако они необыкновенно активны на рынках ценных бумаг и у них относительно высокий уровень капитализации. "Ростелеком" с рыночной капитализацией около 6 млрд. долл. по российским масштабам безусловный гигант. А гиганты гигантов видят издалека и тянутся друг к другу.

У них свои правила игры. Как многие гиганты, "Ростелеком" долго запрягает, но быстро едет. На рынок Inernet компания вышла всего около года назад. Сейчас она прочно закрепилась среди крупнейших первичных провайдеров. Пока больших инвестиций в сети передачи данных не ожидается. В этом году вопрос должен быть проработан, выяснена совместимость оборудования Nortel с оборудованием других производителей, которое уже эксплуатируется, и лишь после этого начнутся серьезные практические действия. Пока же "Ростелеком" вкладывает деньги прежде всего в развитие первичной коммуникационной структуры - в "цифровизацию" России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями