"Многолетняя преданность Эла компании и его заслуги в успешном становлении Seagate не вызывают сомнений, - говорится в пресс-релизе, выпущенном руководством Seagate в связи с увольнением Шугарта. - Его вклад в развитие нашей организации и индустрии в целом трудно переоценить".

Согласно пресс-релизу, Шугарта попросили уйти в отставку в связи с назревшей необходимостью смены руководства. Место Шугарта займет Стефан Лучо, пришедший в компанию пять лет назад и в 1997 году ставший президентом и директором Seagate по операциям. Лучо давно считался возможным преемником Шугарта.

Однако увольнение оказалось неожиданностью для всех, в том числе и для самого Шугарта. Человеку, принимавшему в 1956 году участие в работах IBM по созданию первого дисковода, руководителю Shugart Associates - небольшой фирмы, два десятилетия назад представившей на рынке флоппи-диски, ветерану индустрии, вместе со своими коллегами основавшему в 1979-м Seagate, которому она обязана большинством своих достижений, по сути, просто указали на дверь.

"Я не получил никаких объяснений, - говорит Шугарт. - Я четверть часа пытался выяснить причины моей отставки, но мне твердили лишь, что настало время перемен, и что если я не уйду сам, то меня уволят. Я не понимал, с чем связана моя отставка. Мне казалось, что мы идем верным курсом.

Накануне я встречался с сотрудниками и пообещал им, что мы встретимся в следующем квартале. Однако уже на следующий день, в субботу, на заседании совета директоров, проведенном по телефону, было вынесено решение о моем увольнении".

Наблюдатели поражаются, почему с человеком, обладающим таким авторитетом, обошлись столь бесцеремонным образом.

"Я потрясен, - говорит Дэйв Валланте, аналитик International Data Corp. - Честно говоря, меня до глубины души возмутил пресс-релиз, в котором Лучо и председатель совета директоров Seagate Ларри Перлман восхваляли заслуги Шугарта после того, как они фактически выгнали его. Я думаю, что этот человек достоин большего. В конце концов, он по сути заложил основы бизнеса, связанного с дисковыми накопителями, и благодаря гибкости и открытости мышления лидировал в этой отрасли на протяжении двадцати лет".

С ним согласен и Джим Портер, аналитик Disk/Trend.

"Уход Шугарта должен был ознаменоваться торжественным банкетом и салютом из 21 залпа, а не этим лицемерным пресс-релизом, - сказал Портер. - Вклад Эла в развитие индустрии не поддается оценке".

Майкл Рютгерс, президент и генеральный директор компании EMC, и большой друг Шугарта, считает, что Шугарт не согласился бы на серьезные перемены в Seagate. "Однако, - добавил Рютгерс, - человек, сделавший для компании так много, не заслуживает подобного неуважения".

"На мой взгляд, Шугарт с его огромным предпринимательским талантом - это настоящая находка", - считает Дик Иган, председатель совета директоров компании EMC - ведущего производителя систем хранения информации масштаба предприятия и ПО управления дисковыми подсистемами для мэйнфреймов и открытых систем, - в настоящее время являющейся заказчиком Seagate.

По словам Шугарта, хотя он и поставил после долгих споров свою подпись под пресс-релизом, тем не менее не согласился с его содержанием. "Я хотел, чтобы в этот документ была включена всего одна фраза: 'Мы уволили Эла'. Тогда все бы поняли, что я не уходил в отставку", - сказал Шугарт.

По мнению Валланте, причиной смены руководителя могло послужить то, что Seagate все сильнее теснят на рынке накопителей компания IBM и японские производители. Валланте предположил также, что от Шугарта избавились, дабы он не мешал реализации планов, призванных в короткий срок повысить доходы и курс акций компании.

По словам Вуди Монроя, директора Seagate по корпоративным связям, Шугарт был уволен, поскольку члены совета директоров решили, что настало время для давно уже планируемого перемещения Лучо на пост генерального директора.

По словам Шугарта, ему выразили свою поддержку не только клиенты, но и конкуренты Seagate.

"Очень благородно поступил для представителя конкурирующей компании Джим Вандерслайс, вице-президент IBM, выразив мне по телефону свою поддержку, - говорит Шугарт. - Бывший президент Walt Disney Майкл Овитц, которого тоже выгнали, прислал мне по факсу письмо, в котором говорилось: 'Дорогой Эл! Ты немало сделал для Seagate. Избавившись от тебя, они совершили ошибку. Не отчаивайся, они сами себя наказали. Готов обсудить с тобой совместный проект где-нибудь после Дня труда [первый понедельник сентября]'".

За свое будущее Шугарт спокоен. В середине 70-х ему приходилось работать барменом и плавать на рыболовном судне, а уже в 1979 году он с тремя партнерами основал Seagate. Сейчас Шугарт готовит к изданию три книги, управляет авиакомпанией, является совладельцем ресторана "Фанданго", одного из самых знаменитых в Монтерее, и председателем общественной наблюдательной группы "Друзья Эрнеста" (названной так в честь собаки Шугарта). Кроме того, он числится членом советов директоров трех акционерных компаний, а после произошедших событий получил аналогичные предложения по крайней мере еще от трех фирм. Как говорит Шугарт, у него есть "еще десяток проектов", да и возможности открытия новой компании, подобной Seagate, он не исключает.

См. также интервью с новым руководителем Seagate на стр. 11

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями