третьего поколения были внесены на рассмотрение Международному союзу электросвязи (МСЭ), компания Ericsson изложила свою точку зрения на развитие мобильных телефонных систем, которые смогут передавать видео, аудио, фотографии и информационные материалы Internet со скоростью до 2 Мбит/с.

В основу стратегии Ericsson положена технология широкополосного многостанционного доступа с разделением кодов (W-CDMA), которая принята в качестве стандарта Европейским институтом стандартов электросвязи (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) и некоторыми производителями устройств мобильной связи в Европе и Азии. В США эта технология не получила широкого распространения.

"Сети W-CDMA будут работать в совершенно ином спектре частот, нежели сегодняшние системы мобильной связи, такие как GSM, - сказал Эйк Перссон, занимающий в подразделении Ericsson Radio Systems пост вице-президента по маркетингу и продажам. - Частотный диапазон, выделенный W-CDMA, намного выше, чем у систем GSM. А это значит, что сети W-CDMA будут гораздо быстрее передавать данные и голос. Если телефону GSM на загрузку короткого видеоклипа понадобится около часа, то у телефона сети W-CDMA на это уйдет 20-30 секунд".

"Ericsson и другие производители аппаратуры связи собираются выпустить совершенно новые устройства, способные подключаться к сетям W-CDMA: портативные видеофоны, мобильные устройства для 'серфинга' по Internet и многофункциональные телефоны, с помощью которых можно будет пользоваться услугами электронной почты, выполнять бизнес-приложения и подключаться к корпоративным локальным сетям, - сказал Ханс Джэрн, вице-президент по маркетингу в подразделении Ericsson, которое в рамках проекта IMT-2000 разрабатывает решения для W-CDMA. - К 2002 году Ericsson доведет сети W-CDMA 'до ума', и операторы связи начнут предлагать свои услуги в Европе и Японии".

Однако миллионы владельцев мобильных телефонов второго поколения не смогут использовать свои аппараты в сетях W-CDMA. "Сегодня во всем мире телефонами стандарта GSM пользуются 100 млн. человек, причем ежемесячно к нам прибавляется еще 5 млн., - сказал Перссон. - Число пользователей систем других стандартов, таких как PDC в Японии и D-AMPS в Северной Америке, ежемесячно увеличивается примерно на 1 млн. человек. Поэтому Ericsson разрабатывает свою аппаратуру W-CDMA для узлов связи с таким расчетом, чтобы она смогла работать как в сетях GSM, так и в D-AMPS, - это значит, что операторы связи в разных регионах смогут предлагать услуги третьего поколения".

Свои рекомендации относительно того, каким должен быть стандарт мобильной связи третьего поколения, подали в МСЭ представители многих стран. Однако маловероятно, что в результате появятся единые требования.

В июле МСЭ планирует провести в Южной Корее симпозиум и обсудить поданные предложения. Планируется поддержать идею объединения нескольких протоколов беспроводного доступа, от W-CDMA до спутниковой связи, в "семейство систем" связи третьего поколения. Стандарты, будучи "родственниками", станут взаимодействовать друг с другом, что даст пользователям возможность объездить весь свет, имея при себе одно устройство.


Сторонники CDMA интригуют против GSM

Консорциум американских и канадских компаний, поддерживающих стандарт GSM, усматривает в действиях некоторых производителей реальную угрозу протоколу W-CDMA, который является серьезным претендентом на роль нового (третьего) поколения стандарта беспроводной связи. В своем заявлении Северо-американский альянс GSM обвинил компании Qualcomm и Lucent Technologies в давлении на правительственные органы США с целью исключить конкурирующий стандарт из группы протоколов третьего поколения, представляемых на утверждение Международному союзу электросвязи (МСЭ).

В документе говорится, что Qualcomm и ее союзники обратились в американскую Федеральную комиссию по связи и в Госдепартамент США с просьбой не включать W-CDMA в список рекомендуемых протоколов, который будет представлен на рассмотрение МСЭ. Такими "неспортивными" методами они якобы пытаются повысить шансы спецификации cdmaOne (разновидности стандарта CDMA, разработанной компанией Qualcomm).

Предлагаемые протоколы третьего поколения призваны сыграть роль "высшего иерарха" для современной разнородной сетевой инфраструктуры, которая включает в себя стандарты CDMA, GSM и TDMA. Эти сети имеют свои особенности, они не всегда совместимы друг с другом и с протоколами, предлагаемыми в качестве универсальных. "В настоящее время на МСЭ оказывают давление три заинтересованные группы", - считает Рэй Джодоин, старший аналитик исследовательской компании Cahners In-Stat Group.

Лидеры в области CDMA - компании Qualcomm, Lucent, Motorola и Northern Telecom - "проталкивают" стандарт cdmaOne. Позиции CDMA сильны в США, Корее и некоторых странах Латинской Америки. Его также применяют две компании связи в Японии.

Основным производителем устройств стандарта TDMA, распространенного в США, Бразилии и некоторых странах Южной Америки, является подразделение беспроводной связи компании AT&T.

GSM популярен в Европе. Его сторонники продвигают стандарт W-CDMA, который, несмотря на созвучность названия, довольно сильно отличается от технологий CDMA и cdmaOne.

По данным компании In-Stat, сегодня число абонентов GSM превосходит число абонентов CDMA более чем в пять раз, поэтому в качестве универсального протокола должен быть принят стандарт wideband CDMA, который сможет "накрыть" GSM.

В альянс GSM входят компании Aerial Communications, BellSouth Mobility DCS, Microcell Telecommunications, Omnipoint Communications Services, Pacific Bell Mobile Services, Powertel и Western Wireless.

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями