, то можно воспользоваться такими проверенными способами, как заочное или вечернее образование. А скоро к этому списку добавится еще один - дистанционное обучение через Internet. Казалось бы, тут может пригодиться модель заочного обучения, однако Сеть имеет такие возможности, которые не в состоянии реализовать традиционная система образования. Впрочем, технологии, которая наиболее полно реализовывала бы возможности Internet, пока еще нет.

Обучение через Internet имеет два важных преимущества перед другими методами: это интерактивность и моделирование. Подключение к образовательному серверу в режиме реального времени позволяет вести живой диалог между учителем и учеником, а вычислительная мощность ПК, образующих Сеть, помогает легче усваивать знания. Для объединения этих функций лучше всего подходит Java-технология. Основное ее достоинство в том, что приложения могут работать практически на любых платформах, максимально использовать Сеть и мультимедийные возможности современных платформ.

Этими обстоятельствами воспользовалась компания "Физикон", которая занимается разработкой мультимедийных обучающих курсов на CD-ROM. Ее новый проект под названием "Открытый колледж" основан на Java, с помощью которого моделируются действия различных законов, от физических до биологических. Компания демонстрировала ПО на выставке JavaExpo, которая прошла в рамках JavaDays. Посетители выставки могли увидеть, как можно составить схему распространения звукового сигнала из различных функциональных блоков, а затем послушать, как звучит полученный сигнал. Также можно было исследовать интерференцию волн на поверхности воды, изменяя конфигурацию источников, и другие физические законы.

Следует отметить, что компания "Физикон" не проводит обучения через Internet, но создает технологии для организации курсов. Сейчас накоплен богатый опыт в моделировании физических и математических законов, кроме того, реализованы модели и из других наук, например химии. Сейчас разработками компании заинтересовался Московский физико-технический институт, на базе которого и создана компания. Вероятно, в результате этого сотрудничества будут открыты реальные курсы обучения физике или математике через Internet. Компания также пытается найти партнеров для разработки аналогичных проектов и для других наук.


Рынок инструментальных средств создания информационного наполнения Web пустеет

Согласно данным исследовательской компании International Data Corp., в 1997 году компания Microsoft заняла доминирующую позицию на рынке программного обеспечения проектирования и создания информационного наполнения для Web благодаря своему инструментарию FrontPage. По мнению представителей компании, этот успех, в частности, обусловлен тем, что Microsoft поставляет данное ПО вместе с NT Server. Кроме того, FrontPage выпускается и в автономной версии, которая стоит около 100 долл.

В результате Microsoft намного опередила Adobe Systems. По информации International Data Corp., в начале года оба производителя занимали на рынке примерно одинаковое положение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями