Компания GEO Interactive собирается представить Emblaze VideoPro, инструментарий для создания поточного видео, которое можно просматривать любым браузером с поддержкой языка Java.

Emblaze VideoPro позволяет разработчикам преобразовывать AVI-файлы в высококачественное поточное видео с синхронным звуковым сопровождением. Программа дает возможность варьировать качество изображения в зависимости от пропускной способности канала - от 28,8 Кбит/с до скоростей, обеспечиваемых высокоскоростными локальными сетями.

В отличие от ПО Microsoft NetShow и RealNetworks RealSystem, для просмотра файлов, создаваемых Emblaze, достаточно любого браузера, поддерживающего Java. Как утверждает GEO, в этом и заключается преимущество ее программного продукта.

И действительно, первые пользователи Emblaze отзываются о нем положительно. Стивен Болжиано, владелец компании Vanishing Point Graphics, специализирующейся на создании трехмерных анимированных материалов, остановил свой выбор на Emblaze именно из-за отсутствия модулей расширения. "Благодаря Emblaze, чтобы оценить нашу продукцию, моим клиентам достаточно ввести адрес и нажать одну клавишу", - добавил Болжиано.

Для просмотра видео загружается Java-апплет объемом около 70 Кбайт. На управляющей панели, изображаемой на экране, имеются клавиши воспроизведения, паузы и обратной перемотки, а также скользящий рычажок для поиска нужного кадра.

Видеофайл, помещенный на Web-страницу, внешне ничем не отличается от других ее элементов. В процессе создания можно почистить звуковую дорожку от шумов, изменить длину буфера (для компенсации нестабильности скорости сети) и размер кадров.

Поставки Emblaze VideoPro для Windows 95 и Windows NT начнутся в середине июля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями