У вице-президента MicroMax Бориса Когана ответ готов
Презентации индустриальных компьютеров не похожи на остальные мероприятия подобного рода. Иные слушатели, иные ораторы. Производители, работающие на этом рынке, - как правило, не очень крупные компании, не помышляющие о боях за корпоративные информационные системы для офисов. Чаще здесь встречаются компоненты отечественного происхождения. Чем ближе к производству, к контроллерам, собирающим данные, и управляющим машинами, тем сильней чувствуется российская специфика. Однако и на этом поле работают американские компании, часто имеющие сильные связи в России. В качестве примера можно упомянуть MicroMax Computer Intelligence, на счету у которой такие проекты, как Череповецкий и Новолипецкий комбинаты, "Юганскнефтегаз", "Диамант Банк" и другие. "Большой" MicroMax - системный интегратор, развивающий три направления: сети, АСУТП и программное обеспечение для брокерской деятельности. В России представлены первые два направления.

Темой состоявшегося 16 июня семинара стали индустриальные системы и их компоненты. Подобные семинары компания проводит в Москве регулярно - несколько раз в год. Из пяти докладов два были посвящены портативным индустриальным ПК компании Dolch Computer Systems. Мобильные компьютеры этого производителя можно бросать с высоты 1 метр, поливать водой из шланга и подогревать до 50 градусов Цельсия. При этом выглядят они достаточно изящно. Dolch гордится, что ими пользуются в Deutsche Telekom, Alcatel, Siemens и Ericsson - в первую очередь для диагностики цифровых телефонных линий. В Германии этими компьютерами оснащены специальные автомобили с устройствами GPS, автоматически фиксирующими качество сотовой связи в различных местах города, причем таких автомобилей не одна сотня. Детище Dolch широко применяется и на промышленных предприятиях. Эти компьютеры можно использовать также для программирования контроллеров.

"Просто подключаете ноутбук к роботу и программируете", - сказал представитель компании Dolch Борис Лившиц.

Однако среди участников семинара связисты явно не составляли большинства.

Наибольший интерес вызывали индустриальные и военные применения. В зале сидели сотрудники таких известных в этих областях компаний, как "Науцилус" или "Корунд-М". По словам Линшица, в промышленной сфере, а также среди военных у Dolch хорошие позиции; один из крупнейших заказчиков компании - Boeing.

Не обделены вниманием и мезонинные технологии: в промышленных системах они используются повсеместно, особенно для устройств ввода/вывода. Там, где на одну микросхему все не разместишь, а целая плата занимает непозволительно много места, используются маленькие платы, которые крепятся на малом расстоянии от основной. Таким образом они могут образовывать несколько "этажей". На семинаре были представлены изделия Ampro, продвигаемые не только MicroMax, но и некоторыми другими фирмами. Ampro обычно ассоциируется со cтандартом PC/104. Компания продвигает и новый 32-разрядный стандарт PC/104-Plus, базирующийся на PCI, в отличие от своего предшественника, опиравшегося на ISA. В зале демонстрировался мезонинный модуль фреймграббера на PC/104-Plus, который в реальном времени обрабатывал видео. В целом спектр продукции Ampro довольно разнообразен; компания выпускает даже Internet-киоски.

Среди тех, кто возлагает большие надежды на быстрое и повсеместное распространение промышленной шины CompactPCI, - компания Ziatech, презентация которой завершала серию докладов, непосредственно посвященных производителям аппаратуры.

Программная часть семинара была представлена докладом Льва Анзимирова, главы компании AdAstra, рассказавшего о созданной нашими соотечественниками системе разработки Trace Mode 5 для Windows NT. Впрочем, тем, кто присутствовал на семинаре, представлять систему не было особой необходимости - в этих кругах ее хорошо знают.

Как мне показалось, одна из характерных особенностей MicroMax - очевидная ориентация на WIntel. На семинаре почти не было слышно о VME или Motorola, а QNX или VxWorks упоминались редко. "По поводу QNX лучше расспросите ребят из 'Науцилуса'", - уклончиво заметил представитель MicroMax, отвечая на один из вопросов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями