По сообщению Red Hat, Adaptec согласилась предоставить разработчикам ПО для Linux подробную информацию о внутреннем устройстве наборов микросхем SCSI и хост-адаптера, а также снабдить компании, распространяющие коммерческие версии Linux, информацией о своей продукции, которая поможет им контролировать качество поставляемого ПО. Помимо этого, Adaptec планирует рассмотреть возможность открытого распространения микропрограмм в исходных текстах и подддержки в ОС Linux других продуктов Adaptec, в частности сетевых плат Ethernet, устройств с шинным интерфейсом 1394 и RAID-контроллеров.

По словам представителя компании Red Hat Мелиссы Лондон, доступность спецификаций драйверов Adaptec позволит ее компании улучшить совместимость между SCSI-адаптерами и операционной системой Linux.

Это хорошая новость для компаний, занимающихся распространением и разработкой коммерческих версий ОС Linux, в том числе и для самой Red Hat, поскольку широкому распространению Linux до сих пор препятствовало отсутствие достаточного количества приложений и инструментов, работающих в данной ОС.

Лондон признает важность проблемы, связанной с недостатком приложений для многопользовательской и многозадачной ОС, удовлетворяющей стандарту Posix. Однако интерес, проявляемый к Linux крупнейшим производителем SCSI-адаптеров, компанией Adaptec, свидетельствует о том, что Red Hat и Linux постепенно решают эту проблему.

По мнению Лондон, поддержка Adaptec позволит не только усовершенствовать ОС Linux, которая сегодня частенько применяется в качестве платформы для Web-серверов, но и расширить круг пользователей ОС Linux за счет приверженцев Adaptec.

Red Hat считает своими основными конкурентами не поставщиков различных вариантов Linux (всего их около полутора десятков), а скорее других производителей операционных систем, среди которых корпорация Microsoft. "Linux вполне может конкурировать с Windows NT. Мы ставим перед собой именно такую задачу", - заявила Лондон.

Red Hat поставляет вместе с ОС Linux программу-менеджер, которая позволяет выполнять различные системные функции, а также включает программное обеспечение резервного копирования и приложения для воспроизведения "живого звука". Red Hat также предлагает коммерческие услуги по установке ОС и техническую поддержку по телефону.

"Red Hat не жалеет сил на Linux", - заметила Лондон. От других "коробочных" вариантов Unix продукт Red Hat отличается наличием разработанной самой компанией системы Package Management System, которая облегчает установку ОС и расширяет перечень доступных в ней устройств.

Последний выпуск ОС Linux версии 5.1, предлагаемый Red Hat на компакт-дисках, поставляется вместе с демонстрационными версиями СУБД и офисных приложений.

ОС Linux поддерживает платформу Intel, а также процессоры SPARC, Alpha и Motorola.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями