Основателями альянса HomePNA стали компании 3Com, AMD, AT&T, Compaq, таинственная Epigram, HP, IBM, Intel, Lucent Technologies, Rockwell Semiconductor Systems и Tut Systems.

Напомним вкратце этапы славного пути Ethernet.

В 1973 году Дэвид Боггс и я разработали первую сеть Ethernet в центре Xerox PARC, которая обеспечивала скорость в 2,94 Мбит/с для 255 компьютеров, пассивно подключенных к толстому коаксиальному кабелю длиной в милю.

В 1980 году компании Digital, Intel и Xerox (составившие альянс DIX) предложили "толстый" Ethernet, рассчитанный на 10 Мбит/с, который впоследствии стал стандартом IEEE-802.3.

В 1982 году компания 3Com разработала совместимый "тонкий" Ethernet для персональных компьютеров, опять-таки на 10 Мбит/с.

В конце 80-х годов Ethernet перешел на медную витую пару (10Base-T), появились концентраторы с функциями мостовых соединений, а затем и коммутирующие концентраторы.

В начале 90-х годов от 10 Мбит/с перешли на 100 Мбит/с, появился Fast Ethernet.

В конце 90-х годов скорость опять возросла в десять раз, появился Gigabit Ethernet (1 Гбит/с).

По стандарту Ethernet сейчас подключены 100 млн. "персоналок", и скоро благодаря HomePNA его скорость вновь возрастет в десять раз.

По моим оценкам, только в США Phoneline Ethernet сможет объединить в сеть около 1 млн. домашних устройств. Может, нам стоило бы назвать его Giga-node Ethernet (с миллиардом узлов)?

Альянс HomePNA - не первопроходец в проектировании домашних сетей. Приблизительно в миллионе домов уже проложены сети Ethernet, использующие высококачественную проводку Категории 5 на витой паре. Что же нового обещает HomePNA? Разработать стандартизованные сети Ethernet, которые будут использовать уже имеющуюся в домах телефонную проводку.

HomePNA утверждает, что потребительский спрос на домашние сети достиг критической массы. Для домов с большим числом ПК нужен разделяемый доступ к Internet, периферийным устройствам и файлам (и еще, чтобы по сети можно было играть).

HomePNA предлагает схему типовой сети Phoneline Ethernet, в соответствии с которой домашние ПК получат доступ к Internet по кабельным модемам, модемам стандарта V.90 или цифровым абонентским линиям xDSL, по линиям ISDN или по беспроводным каналам связи. В схему также будут включены принтеры разделяемого доступа, камеры, сканеры, ТВ-приставки и средства поддержки доступа в Web, а также телефоны, подключенные к местным АТС.

HomePNA планирует совместными усилиями разработать отраслевые стандарты и представить их Международному союзу электросвязи (МСЭ) - блюстителю стандартов в телефонии - или IEEE, "заведующему" стандартами Ethernet.

Альянс HomePNA намерен создать функционально совместимые и приемлемые по цене (не дороже 100 долл. за узел) домашние локальные сети, которые будут использовать уже имеющуюся телефонную проводку. Они будут легкими в использовании, надежными, безопасными и должны соответствовать требованиям по электромагнитному излучению, что подтверждается американской Федеральной комиссией по связи.

Об образовании альянса HomePNA было объявлено 22 июня. Выход первой спецификации на 1 Мбит/с запланирован на сентябрь. Продукты, соответствующие этому стандарту, должны появиться уже в этом году. Выпуск второй, обратно совместимой с первой, спецификации на 10 Мбит/с запланирован на следующий год.

Компания Tut Systems была образована в 1991 году и специализируется на высокоскоростных сетевых технологиях на основе нестандартных медных пар. Разработанная ею Ethernet-система HomeRun для домашнего применения работает со скоростью 1 Мбит/с и позволяет через имеющиеся телефонные разъемы RJ-11 подключать до 20 устройств (ISA, PCI или 10Base-T) в пределах 150 метров. Tut использует широтно-импульсную модуляцию в частотном диапазоне 5,5-9,5 МГц.

Представители HPNA сознают, что их альянс - не единственная организация, которая имеет виды на использование домашних телефонных линий. Сети Phoneline Ethernet придется сосуществовать с сервисами АТС и с различными технологиями xDSL. В частности, HPNA предусматривает возможность использования телефонных линий совместно с службами АТС, модемами V.90 и потребительскими устройствами DSL, которые разрабатывает рабочая группа Universal ADSL Working Group (http://www.uawg.org).

Образование альянса HPNA - нужное и своевременное решение, впереди у него - "семь футов под килем". На продукты Phoneline Ethernet имеется несомненный спрос. Никаких тебе особенных технических рисков, никаких конкурирующих стандартов.

Я сам "болею" за HPNA и вам советую. Но достаточно ли хорошо станет работать технология компании Tut? Не будет ли в ITU или в IEEE бесконечных сражений из-за стандартов? Приемлемой ли окажется расчетная цена в 100 долл. на Phoneline Ethernet, или придется снизить ее до 10 долл.?

Будет ли PhoneLine Ethernet совместима с иной технологией DSL, нежели технология асимметричной цифровой абонентской линии ADSL (не-UAWG)? Интересно, возьмется ли Федеральная комиссия по связи регламентировать использование частотного спектра в нашей домашней телефонной проводке? Подробности можно узнать по адресу http://www.homepna.org.

Эксперт по технологиям Internet Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, а в 1979 году основал компанию 3Com. Ему можно послать электронное сообщение по адресу metcalfe@idg.net или ознакомиться с его статьями на Web-странице http://www.idg.net/metcalfe.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями