Сравнив последнюю версию программного обеспечения Ghost и новый продукт DiskClone Corporate 1.0, недавно выпущенный компанией Quarterdeck, я пришел к выводу, что опытные создатели Ghost по-прежнему имеют в своем арсенале лучшие в своей области разработки, позволяющие надежно и быстро копировать диски и восстанавливать системы.

С выходом Ghost 5.0d появилась возможность проводить разбиение на разделы и параллельную запись нескольких дисков, кроме этого, улучшился пользовательский интерфейс и повысилась производительность. Мне понравилась способность DiskClone создавать самораскрывающиеся архивы, однако его пользовательский интерфейс нуждается в существенной доработке; кроме того, продукт проигрывает по ряду других параметров. В общем, можно смело утверждать, что такой разработке, как DiskClone, еще далеко до производящихся компанией PowerQuest Ghost и Drive Image Pro.

Мы привыкли к тому, что все новые версии операционных систем появляются неимоверно быстро, поэтому то, что программы дублирования дисков работают под DOS, может показаться удивительным. Дело в том, что большинство операционных систем запрещают низкоуровневый доступ к устройствам, делая чтение образа диска ненадежным, а запись - вообще невозможной.

DOS позволяет создавать загрузочные дискеты с пакетными файлами, которые автоматически подключают компьютер к серверу или к устройству на параллельном порту и начинают копирование. Такая возможность просто необходима тем, кому требуется устанавливать системы в одинаковой конфигурации на большое число компьютеров.

Установка в различных конфигурациях

Любая программа копирования позволяет создавать диски, полностью идентичные исходному. Это удобно, если все компьютеры имеют одинаковую конфигурацию, что, впрочем, встречается редко.

Компания Innovative Software дает ряд отличных советов по поводу того, как использовать Ghost для инсталляции на отличающихся друг от друга системах. Однако фирма Quarterdeck рекомендует задействовать DiskClone только в одной системе, хотя предлагает и некоторую информацию по перенастройке ПО. Еще одна проблема возникает при копировании дисков с Windows NT. Каждому компьютеру при инсталляции назначается уникальный системный идентификатор (System Identifier, SID), поэтому в случае копирования диска с Windows NT появляются две машины с одинаковыми идентификаторами. Эта проблема решается с помощью специального программного обеспечения Ghost Walker. В документации DiskClone никаких упоминаний об этом нет.

За последние годы скорость работы программ копирования заметно выросла. Отчасти это произошло благодаря быстрым жестким дискам и процессорам, но и сами программы сыграло здесь немаловажную роль. Мои тесты показали, что Ghost работает быстрее DiskClone, который оказался единственным продуктом, требовавшим перезагрузки перед копированием диска. Если в процессе копирования изменяется таблица разбиения, DiskClone сначала обнуляет ее и только потом начинает запись. Таким образом, я был вынужден перегрузить систему после изменения таблицы разбиения. Компьютер, "обнаружив", что раздел более не является загрузочным, перешел к процедуре загрузки с дискеты, после чего программа запустилась снова и были скопированы сами разделы. Естественно, все это крайне неудобно.

DiskClone - неплохая программа, но по сравнению со своим соперником выглядит как начинающий любитель на фоне опытного профессионала. Ghost - мой бесспорный выбор.


Symantec приобретает ПО копирования дисков

Компания Symantec объявила о приобретении за 27 млн. долл. самого популярного продукта для копирования дисков - Ghost.

Программное обеспечения Ghost позволяет целиком копировать содержимое жесткого диска. При этом вносить изменения в конфигурацию компьютера не требуется. Новая разработка используется, в частности, в институтах, которым в конце рабочего дня необходимо "сбрасывать" содержимое постоянной памяти и возвращать стандартные настройки.

Компания Symantec получила этот продукт благодаря приобретению всех активов создателя Ghost - компании Binary Research, расположенной в австралийском городе Окленд. Symantec планирует включить Ghost в пакет Norton Utilities уже осенью этого года.

Приобретение Ghost - часть проводимой Symantec стратегии расширения. Symantec также намеревается, получив в рамках недавно анонсированного альянса с IBM доступ к антивирусному программному обеспечению последней, объединить его с собственным продуктом под общим названием Norton AntiVirus. Кроме этого, Symantec и IBM объявили, что будут вместе создавать средства иммунизации для защиты от вредоносных апплетов Java и ActiveX. Это сотрудничество уже принесло свои плоды, которые нашли отражение в модернизации пакета Norton AntiVirus.

- Джеймс Николаи,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Подводя черту

Программное обеспечение Ghost сформировало этот рынок и продолжает лидировать на нем. И хотя DiskClone предлагает ряд новых возможностей, таких как создание самоустанавливающихся образов, в отличие от Ghost этот продукт не предоставляет удобного интерфейса.

Ghost 5.0d
Достоинства: поддержка параллельной записи дисков, работа с несколькими разделами на диске, ПО Ghost Walker для смены NT SID.
Недостатки: серьезных нет.
Цена: 1500 долл. за лицензию на 100 инсталляций.
Платформы: работает под DOS, может копировать диски для большинства платформ.

DiskClone Corporate 1.0
Достоинства: позволяет создавать самораскрывывающиеся архивы; предотвращает запись в испорченные блоки диска.
Недостатки: странный интерфейс, отсутствие поддержки NT SID, необходимость перезагружать компьютер при изменении таблицы разбиения.
Цена: 350 долл. за лицензию на 25 инсталляций.
Платформы: работает под DOS, может копировать диски для большинства платформ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями