Любой программист имеет право адаптировать исходный код к собственным нуждам и предложить свои расширения владельцу первоначального варианта приложения. В результате модернизация, проведенная сторонними разработчиками, вполне может найти себе отражение в следующей версии продукта.

Сторонники подобных методов верят в то, что многообещающая модель разработки программного обеспечения и ведения бизнеса положит начало новой тенденции закупки корпоративными пользователями лицензий и услуг.

"Если разработчики коммерческих программных средств в кратчайшие сроки не смогут адаптировать свою бизнес-модель к использованию чужого исходного кода, они фактически обречены, - считает Эрик Реймонд, автор популярного эссе The Cathedral and the Bazaar ("Собор и базар"), вдохновившего корпорацию Netscape на открытие исходного кода своего браузера. - Очень скоро энергичные конкуренты попросту поглотят их".

Реймонд, представивший свою точку зрения на конференции Usenix Annual Technical Conference, отметил, что компаниям, выпускающим коммерческое программное обеспечение, присущ монументальный, "соборный" стиль. Это значит, что небольшая группа программистов работает в полной изоляции от всего мира до тех пор, пока не представит конечный продукт. Разработчики открытого исходного кода (особенно это касается сообщества Linux) исповедуют "метод базара", заключающийся в том, что независимые группы, разбросанные по всему миру, обмениваются результатами своего труда через Internet. В итоге каждая из них вносит свою лепту, а приложения появляются на свет очень часто и дорабатываются в самые короткие сроки. Как ни странно, сторонники "базарного" стиля выпускают более надежное и многофункциональное ПО.

"Общеизвестно, что качество коммерческих программ зачастую оставляет желать лучшего, а от кишащих в них ошибок просто нет спасения, - подчеркнул Реймонд. - 'Базарный' метод, конечно, нельзя назвать идеальным, но в сравнении с традиционными технологиями разработки он позволяет добиться несоизмеримо более высоких результатов".

Бесплатно - понятие относительное

Речь заходит о деньгах, когда коммерческие компании привносят в свободно распространяемое программное обеспечение что-то новое: дописывают дополнительные режимы, занимаются тестированием, маркетингом и технической поддержкой. Продавцы берут на себя полную ответственность, и в случае внезапно возникших осложнений клиентам есть к кому обратиться.

К примеру, компания Red Hat Software, занимающаяся распространением несколько усеченной версии Linux, публикует книги, создает новые средства работы с исходным кодом и обеспечивает клиентам техническую поддержку. Такая модель уже доказала свою жизнеспособность. Президент Red Hat Боб Янг рассчитывает, что оборот компании, отметившей недавно свое трехлетие, в текущем году достигнет 10 млн. долл. Будет продано почти 400 тыс. копий Linux, а стоимость поддержки возрастет с 50 до 1000 долл.

Клиенты имеют возможность бесплатно переписать копию Red Hat Linux с Web-узла компании или приобрести свободно распространяемые диски CD-ROM. Но когда речь заходит об ответственных приложениях, пользователи предпочитают купить официальную, а не бесплатную версию, даже если эти версии абсолютно ничем не отличаются.

При разработке программы Sendmail был использован несколько другой, гибридный подход. Приложение Sendmail представляет собой средство почтовой маршрутизации, с помощью которого транспортируется почти 80% трафика Internet. В ноябре 1997 года ведущий разработчик Sendmail Эрик Оллмэн и его партнер Грег Олсон решили создать коммерческую версию общедоступной программы. На первом этапе они заработали 1 млн. долл., а второй этап, завершившийся нынешним летом, принес им уже 6 млн. долл.

"Порой мне кажется, что все это сон, и я боюсь проснуться, - говорит президент и исполнительный директор компании Sendmail Грег Олсон. - Я был учредителем пяти компаний, но ни одно дело не начиналось столь успешно".

Оллмэн и Олсон прекрасно понимают, что с тех пор, как Internet превратилась из академической в коммерческую сеть, потребность в системных администраторах существенно возросла. Если пользователи в ближайшее время не получат достаточно простых средств системного администрирования, то Sendmail будет вытеснена программным обеспечением Lotus и Microsoft, которое сегодня применяется во внутренних корпоративных сетях.

В то же время компания Sendmail продолжает разрабатывать свободно распространяемую версию с открытым исходным кодом, из которой изъят ряд сервисных функций. Впрочем, эти фунции академическое сообщество вполне способно добавить самостоятельно.

Коммерческое сотрудничество

Корпорация Corel планирует шире использовать ПО с открытым исходным кодом в коммерческих целях. Этим летом должен увидеть свет текстовый процессор WordPerfect 8 for Linux, а на подходе целый пакет бизнес-приложений для Linux. Корпорация Corel планирует брать плату за приложения собственной разработки (версия WordPerfect 8 для Linux будет продаваться по цене 99 долл.). "Подразделение Corel Computer предлагает версию Linux для рабочих станций NetWinder, и корпорация вернула сообществу Linux разработанный для NetWinder исходный код, а также интерфейсное ПО для Java и для микросхемы StrongArm, - сообщил президент и исполнительный директор Corel Майкл Кауплэнд. - Нам очень нравится идея бесплатных и открытых операционных систем, но при этом мы высоко ценим также возможность использования Linux в качестве эффективной и переносимой коммерческой платформы. По предварительным оценкам, в мире сегодня насчитывается 7 млн. пользователей Linux, а в ближайший год их число удвоится. Таким образом, эту версию Unix сегодня можно считать наиболее динамично развивающейся операционной системой".

Но даже при столь мощной поддержке системы с открытым исходным кодом сталкиваются с определенными трудностями. Многим руководителям информационных служб компаний очень сложно убедить свое руководство в надежности работы открытого исходного кода.

Ларри Аугустин, президент компании VA Research, занимающейся продажами рабочих станций на базе Linux, заметил, что некоторые клиенты просят исключить слово "Linux" из накладной, чтобы избежать конфликтов со своим руководством.

"Мы по-прежнему ощущаем неприятие со стороны управленцев высшего звена, - добавил Аугустин. - Однако инженеры, занимающиеся практическими вопросами, очень активно используют Linux".

В то же время чувствуется, что сопротивление понемногу ослабевает.

"Раньше мы испытывали недоверие к Linux, но со временем поняли, что эта система позволяет решать очень серьезные задачи, и не имеет смысла отказываться от нее", - подчеркнул старший системный аналитик компании Gulf Interstate Engineering Джеймс Делаханти.

Старший менеджер корпорации Boeing отметил, что его компания, как и многие другие, ждет того момента, когда большинство производителей перейдет на работу с открытыми системами.

"Мы бы с удовольствием начали использовать Linux, если бы имели версию Oracle, функционирующую под управлением этой операционной системы, - заявил представитель Boeing. - На некоторых наших компьютерах уже сегодня установлены программные средства Linux, широкое применение находят приложения Apache и Netscape".

Старший вице-президент корпорации Microsoft Джим Олчин заметил, что модели с открытым исходным кодом явно не хватает жизненно важных маркетинговых компонентов.

"Задача маркетинга заключается в том, чтобы привлечь побольше пользователей и убедить их отдать предпочтение именно вашему продукту, - подчеркнул Олчин. - Если вы ограничитесь выполнением инженерного технического задания, как говорится, "от и до", ваш продукт никогда не будет иметь успеха".

Однако многие считают, что популярность Linux, Apache, Perl и некоторых других систем свидетельствует об обратном.

"Мы убеждены в том, что если между нашими клиентами и нами не будет полчищ идиотов, взимающих с покупателей дополнительную плату, пользователи от этого только выиграют, - отметил Реймонд. - Мы на равных общаемся с клиентами через Internet, устраняем ошибки, о которых нам сообщают ежедневно, и оперативно решаем все сложные вопросы".

В целом специалисты сходятся в том, что бизнес-модель на основе открытого исходного кода в ближайшем будущем получит самое широкое распространение.

"Основная особенность этой модели заключается в том, что компании, вкладывая в бесплатное программное обеспечение свой собственный труд, получают право взимать за это плату, - отметил аналитик International Data Corp. Дэвид Велланте. - При этом из общей цены исключается себестоимость разработки первоначального кода программных средств. В течение ближайшего года или двух такой вид деятельности станет весьма популярен".


Зачем Netscape отправляет Navigator в свободное плавание

Заявление Netscape о свободном распространении исходных текстов ее Web-браузера Navigator вызвало бурю эмоций в компьютерном сообществе. Больше всего аналитиков волнует вопрос, чего в действительности добивается Netscape, предлагая бесплатно воспользоваться плодами трехлетнего труда своих разработчиков, и что заставило компанию поставить свой браузер в один ряд с такими продуктами, как Apache и Linux. Чтобы работать с этими исходными текстами, разработчики должны соблюдать принципы, изложенные в документе, озаглавленном Netscape Public License.

Свободное распространение программного обеспечения в исходных текстах впервые начал активно пропагандировать Ричард Столлман, автор emacs, популярного инструментария для построения текстовых процессоров для ОС Unix, и основатель Фонда свободных программ (Free Software Foundation, FSF). Идея, лежащая в основе FSF, состоит в том, что каждый человек имеет право изучать, совершенствовать и распространять исходный код, используемый для создания программ. Поскольку пользователи в большинстве своем не являются программистами, компании-разработчики имели возможность заработать, предлагая дополнительные услуги - подготавливая скомпилированные версии источников, приспособленные к конкретной программно-аппаратной платформе, документацию, поддержку или модернизацию программного обеспечения.

Различия между лицензиями на бесплатное ПО

К лицензиям подобного типа относятся GNU General Public License (GNU GPL), Berkeley software license (BSD), лицензия Apache, а теперь еще Netscape Public License и Mozilla Public License. GPL - пожалуй, наиболее распространенная из лицензий, до появления Netscape Public License была еще и наиболее юридически проработанной. Она описывает все этапы использования текстов, начиная от распространения и заканчивая защитой от нарушения условий патентов. Самый важный

пункт лицензии - наследование GPL любым программным обеспечением, в котором использован оригинал (недаром GPL означает Copyleft). Проще говоря, соглашение Copyleft требует, чтобы любое программное обеспечение, которое использует любую часть оригинального файла с грифом GPL, само должно полностью соответствовать GPL. Кроме того, каждый волен получить весь исходный текст этого программного обеспечения либо бесплатно, либо оплатив стоимость доставки.

В отличие от GPL, лицензия Apache License имеет самые скромные ограничения. Единственное требование - любой исполняемый, исходный или производный продукт должен быть одобрен членами Apache Group, а производный текст автоматически будет "наследовать" лицензию Apache License. Эта лицензия также запрещает применять название Apache в рекламных целях или для маркировки других продуктов без письменного разрешения компании.

Лицензия Berkeley (BSD) существует дольше других указанных в этом списке. Как и лицензия Apache, она требует одобрения производных продуктов в Калифорнийском университете Беркли и должна быть включена в любой производный текст или исполняемый модуль. Из-за большого числа владельцев исходных текстов, включенных в состав Unix, эта лицензия недостаточно юридически выверена, в силу чего не может быть отнесена к классу Copyleft.

Лицензия Netscape Public License (NPL) весьма напоминает GPL. Все исходные тексты, распространяемые под грифом NPL, могут свободно использоваться в других программных проектах. В этом случае разработчикам нужно учитывать, что им придется распространять исходные тексты всех модулей, созданных Netscape, а также любого нового кода, который изменяет или использует код Netscape. Если программа предназначена для "внутреннего" применения, исходные тексты должны быть предоставлены специалистам той компании, где с ней работают.

Но наиболее интересный раздел NPL - это условие, которое позволяет Netscape использовать любые дополнения к открытому для широкой публики тексту в других своих продуктах (семействе серверов, к примеру) без компенсации или разрешения автора изменений и вне зависимости от того, подпадает ли этот код под действие лицензий с другими условиями, нежели NPL. На самом деле это условие позволяет Netscape использовать в своих коммерческих продуктах достижения всех специалистов, работающих с бесплатным программным обеспечением, в обмен на средства, вложенные компанией в разработку своего браузера Navigator. Прежде чем включить это условие в свою лицензию, Netscape провела консультации с пользователями, организовав на своем Web-узле дискуссию. Кроме того, Netscape внесла в свою лицензию поправки, предусматривающие применение другого варианта лицензии на бесплатное ПО, Mozilla Public License.

Лицензия MPL практически аналогична NPL, за тем исключением, что Netscape не получает никаких особых прав на частное использование кода, написанного по условиям MPL. Netscape пытается очень четко сформулировать условия применения каждой лицензии. Во-первых, все исходные тексты Navigator попадают под действие лицензии NPL, предусматривающей, что любые изменения, сделанные в исходном тексте, могут быть включены в состав серверных продуктов Netscape и при этом компания не обязана указывать источник этих изменений. Однако на все новые файлы с исходным текстом, добавленные в проект Navigator и не содержащие оригинальный код Netscape, могут распространяться условия лицензии MPL. Таким образом, для использования этих изменений Netscape обязуется, в соответствии с условиями MPL, бесплатно распространять также и те продукты, в которые эти изменения включены, что невозможно из-за существующих лицензионных соглашений с другими компаниями.

Сможет ли Netscape, основываясь на этих практически одинаковых лицензиях, воспользоваться достижениями сообщества Internet-программистов в своих коммерческих продуктах? Или разработчики NPL предпочтут условия лицензии MPL, пытаясь защитить принципы свободного распространения программного обеспечения, сформулированные Ричардом Столлманом?

Столлман уже высказывался против NPL, заявив, что она "отвергает идею кооперации лучших специалистов, достижения которых доступны всему остальному сообществу, поскольку мы можем использовать код Netscape исключительно по условиям NPL, а Netscape вправе применять наши дополнения как ей угодно".

Однако, похоже, многие разработчики согласятся на условия NPL. Те из нас, кто хочет увидеть свои программные идеи воплощенными в жизнь и стремится поделиться ими с другими, не будут возражать против реализации их компанией Netscape, даже если предлагаемые условия не очень выгодны. И если Netscape окажется в состоянии внедрить полезные новшества, созданные в результате открытой эволюции Navigator, в иные свои продукты, другие компании вполне могут последовать ее примеру. Таким образом, вполне вероятно, что появится новое поколение бесплатного программного обеспечения, расширяющего возможности коммерческих продуктов, с которыми мы работаем ежедневно.

- Питер Бирман,

Netscape Enterprise Developer

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями