Конечно, следует признать, что все остальные компании ведут себя точно так же. Но Microsoft - это случай особый. Тем не менее она не желает мириться с тем, что монополисты должны играть по другим правилам. Рискуя потерять доверие пользователей, Microsoft даже пытается отрицать свое монопольное положение. Ситуация накалилась до такой степени, что в дело вмешалось Министерство юстиции.

Было бы неразумно отрицать положительное влияние Microsoft на индустрию и представлять корпорацию в виде этакого злого демона. Но только слепой может не заметить расширяющейся экспансии Microsoft, темпы роста которой уже давно опережают общий уровень развития компьютерной отрасли. И именно теперь, когда Минюст перешел в решительное наступление, очень важно беспристрастно подойти к оценке деятельности Microsoft.

Для того чтобы оценить вклад корпорации в развитие компьютерной промышленности, нужно заглянуть в прошлое. До появления персональных компьютеров каждый крупный производитель вычислительной техники разрабатывал собственную операционную систему. Продукты различных компаний, будь то мэйнфреймы, мини-компьютеры, микрокомпьютеры или рабочие станции, были несовместимы между собой.

Выпустив сначала DOS, затем Windows, а позднее и Windows NT, Microsoft сумела положить конец этой неприятной для пользователей традиции.

Влияние, которое корпорация оказала на развитие индустрии, на самом деле очень трудно переоценить. В Японии, например, стандарт ПК не приживался до начала 1990-х годов. И сегодня компьютерная отрасль, да и экономика Японии в целом продолжают ощущать отрицательные последствия такого положения. В стремлении продавать огромный объем программного обеспечения по низким ценам Microsoft в США не имеет себе равных.

Даже сегодня нельзя однозначно утверждать, что доходы Microsoft оборачиваются чистыми убытками для компьютерной индустрии. В некоторых областях корпорации удалось устранить большинство конкурентов, но при этом энергия рынка переместилась в другие сферы.

Например, появление World Wide Web, пожалуй, можно назвать самым мощным спонтанным технологическим взрывом во всей мировой истории. Причем развитие Internet происходило без всякого вмешательства и без инвестиций со стороны Microsoft (корпорация совершенно упустила это явление из виду). Производители систем передачи сообщений, баз данных и служебных программ ощущают постоянное нарастание конкуренции, зато перед разработчиками приложений открывается широкий простор для творческой деятельности. Появление Windows NT позволило корпорациям SAP, Baan и PeopleSoft создавать интегрированные корпоративные информационные системы будущего.

Темпы разработки новых приложений стремительно нарастают. Сети intranet и extranet создали все предпосылки для расширения методов ведения бизнеса на основе использования новейших программных продуктов. Избавившись от необходимости создания базовой платформы, компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, направили все свои силы на выпуск целого класса горизонтальных приложений для обслуживания клиентов, ведения продаж, управления кадрами, прямого маркетинга и т. д.

На каких же условиях возможно мирное сосуществование растущей монополии Microsoft и динамично развивающейся программной индустрии? Ответ довольно прост. Монополия становится опасной лишь в том случае, когда она существенно ограничивает потенциальные возможности производства новой высокотехнологичной продукции.

В случае с программным обеспечением ничего подобного не происходит. В этой области так много нерешенных задач и неосвоенных рынков, что талантливые предприниматели и компании имеют полную свободу творчества и при некоторых условиях могут добиться колоссального коммерческого успеха.

Означает ли это, что правительству не следует вмешиваться и вводить какие-либо искусственные ограничения? Отнюдь нет. Грамотно составленные законы всегда выполняли важную регулирующую функцию и стимулировали дальнейшее развитие индустрии.

Кроме того, в некоторых случаях отрицательное воздействие на рынок опирающейся на большие деньги агрессивной монополии видно невооруженным глазом. И здесь государство должно вовремя принять все необходимые меры и не допустить возникновения подобной ситуации. Именно это и происходит сейчас. Что ж, тогда все идет так, как нужно.


Дэвид Мошелла - автор, независимый консультант и ведущий еженедельной колонки в журнале Computerworld. Адрес его электронной почты - dmoschella @earthlink.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями