Объем продаж ноутбуков неуклонно растет, и вместе с этим увеличивается спрос на плоскопанельные экраны, которые уже стали серьезными конкурентами традиционным настольным мониторам
При планировании закупок ноутбуков корпоративным службам информационных систем следует принять во внимание вполне обоснованные прогнозы о дефиците ЖК-экранов в первой половине будущего года. Объем продаж ноутбуков неуклонно растет и вместе с этим увеличивается спрос на плоскопанельные экраны, которые уже стали серьезными конкурентами традиционным настольным мониторам.

Производители ноутбуков и плоскопанельных дисплеев готовятся к самому худшему - к тому, что спрос превысит возможности каналов поставки. Два года назад такое уже случилось, приведя к острому дефициту ноутбуков.

По мнению Стефана Лина, главы компании Sceptre Technology, занимающейся производством плоскопанельных дисплеев, нехватка ЖК-панелей неизбежна, и в первой половине 1999 года будут задержки с поставками экранов размером 13,3 и 14 дюймов.

"Hекоторым производителям ЖК-панелей придется выбирать между рынками ноутбуков и настольных систем. Если в будущем году начнет расти спрос на плоскопанельные экраны для настольных ПК, то может не хватить дисплеев для ноутбуков, - говорит Рода Александер, старший аналитик Stanford Research. - Возможно, кто-то решит направить свои возможности на удовлетворение потребностей рынка настольных систем, поскольку он растет быстрее, или просто для того, чтобы забронировать себе там место на будущее".

Компании Toshiba и Dell уже ищут способы предотвратить бедствие, но проблема слишком тесно связана с технологией изготовления ЖК-панелей.

"Все, включая HP, обеспокоены тем, что уже скоро может обнаружиться недостаток производственных мощностей, поскольку изготовление экранов требует долговременных капиталовложений, - сказал Рич Арчулета, генеральный менеджер подразделения HP по мобильным компьютерам. - Если соотношение емкостей двух смежных рынков обнаружится, на адаптацию уйдут долгие месяцы".

Кроме того, производителям ЖК-панелей приходится на несколько лет вперед делать прогнозы относительно размеров экранов, которые потребуют серийного производства.

Когда два года назад производители ноутбуков быстро перешли от 10,4-дюймовых к 12,1-дюймовым дисплеям, изготовители ЖК-экранов смогли справиться с новыми темпами лишь через несколько месяцев. То же самое может случиться в связи с переходом от 12,1-дюймовых к 14-дюймовым панелям.

Дополнительную нагрузку на поставщиков ЖК-экранов может создать появление дешевых ноутбуков. "При стоимости в 1000 долл. объем продаж ноутбуков резко возрастет", - отметил Арчулета.

В то же время ряд производителей ноутбуков рассматривает альтернативные технологии производства дисплеев, в частности экраны из полимеров.

Хотя некоторые производители считают, что эта технология еще не обкатана и не обеспечивает достаточного качества экранов, кое-кто отмечает, что используя новые материалы, можно было бы сэкономить на весе, стоимости перевозок и ремонте.


Hехватка ноутбуков

Недостаточные поставки способны вызвать дефицит

  • Производство панельных экранов для настольных систем более прибыльно
  • Рынок мониторов растет быстрее
  • Потенциал рынка настольных плоскопанельных дисплеев выше
  • Hеточности в прогнозах могут вызвать необходимость переоборудования линий по производству ЖК-экранов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями