для ПК и Storage Solutions Division (SSD), корпоративных вычислительных систем и подразделение систем хранения информации корпорации IBM, заключили соглашение о поставках комплектующих и лицензировании технологий, что позволит WD быстрее выпустить на рынок диски большей емкости.

В соответствии с договором IBM будет поставлять Western Digital сверхбольшие магниторезистивные головки GMR (GMR, giant magneto-resistive) и некоторые другие компоненты для производства жестких дисков, предназначенных для настольных ПК. Миниатюрные GMR-головки, которые могут уместиться на кончике карандаша, позволяют читать и писать данные на жестком диске с плотностью записи свыше 11 Гбит на квадратный дюйм.

Одновременно Western Digital лицензирует соответствующую архитектуру контроллеров жестких дисков.

Компания предполагает выпустить жесткие диски, основанные на лицензированных у IBM технологиях, в первой половине 1999 года.

Соглашение должно вступить в силу в течение 90 дней после подписания. Финансовая сторона договора не раскрывается.

К моменту обнародования документа наиболее вместительным жестким диском для настольных ПК из числа выпускавшихся Western Digital был 6,4-гигабитный вариант Caviar с интерфейсом Extended IDE [позднее в мае компания анонсировала диск того же семейства емкостью 8,4 Гбайт. - Прим. ред.]. IBM предлагает OEM-партнерам 16,8-гигабайтные диски Deskstar.

Производителей ПК и корпоративных пользователей, намеревающихся модернизировать свои ПК, наверняка привлечет более низкая стоимость в пересчете на единицу хранимой информации, отличающая диски Western Digital, изготовленные с использованием разработанной IBM технологии сверхмагниторезистивных головок; эти устройства появятся на рынке в начале следующего года.

"Технология GMR снижает число задействованных компонентов при одновременном увеличении плотности записи", - сказал Джим Портер, президент компании Disk/Trend, занимающейся маркетинговыми исследованиями.

"Важно также, сколько информации удается записать на каждую из пластин, - отметил Портер. - Western Digital сможет разместить на двух пластинах от 6 до 8 Гбайт, в то время как другим произодителям для этого потребуется три пластины. Таким образом, Western Digital опередит своих конкурентов на шесть, а то и на двенадцать месяцев".

Весьма вероятно, что тесное сотрудничество с IBM позволит Western Digital к концу следующего года представить 32-гигабайтные жесткие диски для настольных ПК.

"В соответствии с соглашением IBM будет в оперативном порядке передавать Western Digital новейшие технологии жестких дисков", - заявил Боб Скрэнтон, вице-президент IBM SSD по технологиям.

"Наши первые диски емкостью 16,8 Гбайт были представлены в январе. Через 18 месяцев мы будем производить уже 32-гигабайтные жесткие диски на 3,5 дюймов, пять пластин", - сказал Скрэнтон.

В настоящее время стоимость Deskstar составляет 609 долл.; по словам Скрэнтона, IBM пустит его в розничную продажу в третьем квартале.

Хотя официальные представители IBM не склонны давать оценки стоимости еще не анонсированных продуктов, Скрэнтон заметил, что если производственные затраты останутся неизменными (на самом деле они, как правило, сокращаются), то стоимость дисков может снизиться примерно на 38%.


Cверхмагниторезистивные головки

Известно, что данные на жестких дисках хранятся в виде намагниченных областей - битов. Значение бита (0 или 1) определяется магнитной ориентацией области. Данные записываются на концентрические дорожки, разбитые на сектора. Накопитель может содержать один и более дисков. При записи данных для каждой из сторон используется отдельная головка. Таким образом, накопитель с тремя дисками, как правило, снабжается шестью головками.

В современных жестких дисках применяются магниторезистивные (MR) и сверхмагниторезистивные (GMR) головки. Для записи и считывания данных в таких головках используются раздельные элементы.

Считывающий элемент MR-головки (MR-сенсор) представляет собой никелево-железную пленку, которая меняет свое сопротивление в присутствии магнитного поля. От действия смежных магнитных полей MR-сенсор предохраняют защитные слои, один из которых служит одновременно полюсом записывающего элемента.

В поисках новых материалов, которые бы позволили существенно повысить информационную плотность дисков, ученые создали пленки, обладающие эффектом сверхмагниторезистивности. В MR-сенсорах одна пленка изменяет свое сопротивление в присутствии магнитного поля. В GMR-сенсорах для этого используются две пленки, разделенные очень тонким электропроводящим слоем.

Применение GMR-головок позволило резко увеличить информационную плотность жестких дисков (до 11 Гбит на квадратный дюйм).

Эффект сверхмагниторезистивности был открыт в конце 1980-х сразу в двух европейских научных центрах. Питер Грюнберг из немецкого исследовательского института KFA и Альберт Ферт из Университета Paris-Sud наблюдали большое изменение сопротивления (на 6% и 50% соответственно) в материалах, состоящих из очень тонких слоев различных металлов.

Открытие взяла на вооружение корпорация IBM. Емкость выпущенного ею недавно жесткого диска с GMR-головками составила 16,8 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями