Мы продолжаем публиковать полезные советы по установке Windows 98. То, что вы пока не используете Windows 98, ничего не значит - со временем эта статья может оказаться для вас полезной.

Сегодня мы обратимся к не нашедшей отражения в документации функции, которая позволяет с помощью утилиты Windows 98 Drive Converter перейти на 32-разрядную таблицу размещения файлов (FAT-32), сэкономив место на диске.

FAT-32 - это новый, более эффективный формат хранения файлов. Реализованный в Windows 98 32-разрядный FAT поддерживает разделы диска, превышающие 2 Гбайт, - предел для устаревшего FAT-16. Более того, при использовании диска емкостью от 1 до 8 Гбайт файл размером 1 байт в FAT-32 занимает только один кластер на 4 Кбайт, а в FAT-16 файл того же размера занимает кластер на 32 Кбайт.

FAT-16 так неэкономно расходует пространство на жестком диске, что, конвертировав его в FAT-32, вы сможете освободить до 25% места, в зависимости от емкости вашего диска и размера файлов.

Microsoft представила FAT-32 еще в Windows 95B, однако в ней отсутствовали средства преобразования FAT-16 в FAT-32. Если ваш жесткий диск не был отформатирован на заводе, как FAT-32, вам приходилось бы использовать утилиту независимых производителей для перехода к новому FAT без потери данных.

В Windows 98 этот недостаток исправлен. Надежная утилита Drive Converter может преобразовать FAT без потери данных. Я настоятельно рекомендую вам конвертировать FAT - это позволит воспользоваться всеми преимуществами Windows 98, которые будут обсуждаться в следующих статьях.

Данное преобразование не выполняется в Windows 98 автоматически, поэтому вам потребуется инициировать данный процесс самостоятельно. При этом пользователям Windows может потребоваться помощь, так как способ запуска программы Drive Converter довольно сложен. Первые пользователи Windows 98 обнаружили, что конвертер отказывается работать, если обнаруживает на диске дефектные секторы, которые очень часто встречаются на жестких дисках большого размера.

К счастью, есть недокументированная возможность, позволяющая обойти это ограничение. Следующий алгоритм приведет к желаемому результату независимо от наличия дефектных секторов.

  • Шаг 1. Перед запуском любой утилиты, изменяющей ваш жесткий диск, следует сделать его резервную копию (или, по крайней мере, скопировать важные файлы).
  • Шаг 2. Для запуска конвертера последовательно выберите из меню следующие пункты: Start, Programs, Accessories, System Tools, Drive Converter. Для завершения процесса может потребоваться несколько часов, поэтому его лучше не запускать, например, перед выводом на печать материалов важной презентации.
  • Шаг 3. Если конвертер отказывается работать из-за обнаруженных дефектных секторов, запустите утилиту Scandisk, последовательно выбрав из меню Start, Programs, Accessories, System Tools, Scandisk. Установите режим сканирования Thorough с автоматическим устранением ошибок - Automatically Fix Errors. Все другие опции оставьте установленными по умолчанию.
  • Шаг 4. Когда Scandisk отметит все дефектные секторы, вы можете запускать Drive Converter из режима подсказки DOS с ключом, который не описан в документации. Последовательно выберите из меню Start, Shut Down, MS-DOS Mode. Потом наберите cvt x: /cvt32 - где x - буквенное обозначение диска, который надо конвертировать. Ключ /cvt для конвертера означает ваше согласие на осуществление конвертации.

Я очень признателен Брайну Веллсу за предоставленную им информацию о конвертере, которую он почерпнул из курса Microsoft по переходу на Windows 98. В знак благодарности он бесплатно получит книгу Windows 98 Secrets ("Секреты Windows 98").

Последняя книга Брайана Ливингстона - Windows 98 Secrets вышла в издательстве IDG Books. Ваши предложения можно послать по адресу brian_livingston@infoworld.com. Автор сожалеет, что не может ответить каждому.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями