Дженнифер Брэдфилд: "SeaShield - надежная защита диска на каждый день"
Seagate не принимала участия в последней конференции ICC. Однако не следует считать, что эта компания - противник просветительских мероприятий Gartner Group. Просто Seagate использует более эффективные, с ее точки зрения, формы. На последней серии технических семинаров для российских партнеров речь шла об уже выпущенных и перспективных продуктах Seagate, а также о тенденциях развития рынка жестких дисков. Эти вопросы освещались в выступлении менеджера по маркетингу Дженнифер Брэдфилд.

Согласно оценкам IDC, в текущем году до 80% рынка жестких дисков придется на устройства емкостью от 2 до 4,9 Гбайт. Причем наиболее динамично растут поставки дисков емкостью 4 Гбайт, а доля дисков емкостью менее 2 Гбайт постоянно снижается. 20% всех поставок жестких дисков идет на модернизацию или замену старых, менее емких накопителей. К будущему году заметно возрастут поставки дисков емкостью от 5 до 6,9 Гбайт, и их доля на рынке превысит 40%.

Во втором квартале текущего года Seagate представила новую линию дисководов Medalist Pro со скоростью 7200 оборотов в минуту, в которую вошли модели емкостью 4,5 Гбайт, 6,5 Гбайт и 9,1 Гбайт с интерфейсами Ultra ATA (скорость передачи данных до 33 Мбайт/с).

Во всех указанных моделях используются новые, более надежные двигатели, оснащенные гидродинамическими подшипниками. Это позволило уменьшить уровень акустических шумов (до 3,9 Б), который стал теперь даже ниже, чем у жестких дисков со скоростью 5400 оборотов в минуту. Как подчеркнула Брэдфилд, Seagate - единственная компания, которая использует гидродинамические подшипники.

В дисках емкостью 6,5 и 9,1 Гбайт внутренняя скорость передачи данных достигает 194 Мбит/с. Повышению производительности дисков способствовало, в частности, двукратное увеличение размера кэш-памяти.

Новые диски Seagate оснащены магниторезистивными (MR) головками третьего поколения и новым дополнительным пневматическим замком для их фиксации. Плотность записи при этом повышена на 74% по сравнению с дисками предыдущего поколения.

Специалисты Seagate улучшили эксплуатационные характеристики (в первую очередь уменьшили вибрацию и шум) в накопителях семейства Medalist 8641, установив новую защитную крышку SeaShield, на которую к тому же нанесли инструкцию по установке жесткого диска в компьютер.

По утверждению представителей компании, это "самый тихий" на сегодняшний день диск. Кроме того, он стал и более надежным: при сборке жесткого диска не используется ни клей, ни резина.

В этом году был представлен накопитель верхнего уровня - Medalist 10240 емкостью 10,2 Гбайт со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту. В нем использованы лучшие конструктивные особенности дисков семейства Medalist 8641 и Medalist Pro 9140, благодаря чему устройство, в частности, обладает повышенной сопротивляемостью к ударам. Внутренняя скорость передачи данных у Medalist 10240 достигает 165 Мбит/с.

Летом Seagate собирается выпустить семейство недорогих 3,5-дюймовых накопителей U2. Диски этого семейства емкостью от 1 до 4,3 Гбайт со скоростью вращения 4500 оборотов в минуту предназначены в основном для систем дешевле 1000 долл. В США диски U2 будут поставляться только OEM-партнерам и Seagate.

Начиная с текущего года жесткие диски большой емкости будут поставляться вместе с обновленной версией программы DiscWizard, позволяющей преодолеть ограничение в 8,4 Гбайт.

Дженнифер Брэдфилд рассказала также о планах Seagate по выпуску накопителей с MR-головками нового типа, выполненными по технологии GMR (Giant MR). Со следующего года компания, возможно, начнет выпуск дисков с Ultra ATA-66: Intel объявила о поддержке этого интерфейса с середины 1999 года.

Кроме того, Seagate разрабатывает жесткие диски с интерфейсом 1394. Как считают специалисты компании, "пользователи захотят получить такие диски уже в конце года". Цена диска с интерфейсом 1394 будет находиться в промежутке между стоимостью накопителей сравнимой емкости с интерфейсами IDE и SCSI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями