Своеобразие в том, что на лотке с компакт-дисками типа "все что вам нужно" или с наборами эротических картинок соседствуют последние версии СУБД Oracle Universal Server, операционная система Solaris и многое другое. Стоят они по 70 рублей новыми и "нарезаны" на скорую руку на дисках CD-R. Это, конечно, подороже, чем бесчисленная массовая продукция, но, между прочим, дешевле, чем официальные бесплатные (то есть продаваемые по себестоимости) версии того же SCO Open Server, которые стоят не менее 20 долларов, так как привозятся из США.

На первый взгляд, купить пиратский Oracle Universal Server - примерно то же самое, что угнать с угольного карьера шагающий экскаватор, чтобы возделывать свой садовый участок.

Однако никто не будет занимать площадь лотков товарами, которых не покупают. Продавец сказал нам, что такие компакт-диски - существенная часть их дохода - по несколько штук в день обязательно уходят. Даже если это и маркетинг, то, судя по косвенным признакам, не более бессовестный, чем у типичных производителей программного обеспечения. Я спросил, можно ли заказать какой-то конкретный продукт. Мне ответили - нет. Те, мол, кто пишет диски, имеют дело только с большими партиями.

Отношение к пиратству таких компаний, как Microsoft, общеизвестно, пример - несколько состоявшихся в Москве за последнее время судебных процессов. Нам было интересно узнать мнение Oracle, SCO и Sun. Вот что мы услышали.


Михаил Елашкин, менеджер по технологиям Oracle

Те проблемы, которые стоят перед Microsoft, нашу компанию волнуют гораздо меньше. В отношении Oracle уровень пиратства за два-три года сильно упал. Наши продукты нужны для серьезных целей, а пиратство обычно сводится к тому, что воруют Microsoft Office, а пользуются возможностями NotePad. Банк не будет пользоваться краденым Oracle. У нас есть демо-версии, которые доступны через World Wide Web. Иногда происходят поразительные вещи. Oracle VideoServer - новый специфический продукт, которым заинтересовались семь-восемь организаций. А компакт-диски раскупают. Всего, я думаю, пиратских продуктов Oracle продается до 1000 компактов в год. Допустим, это 500 тыс. долл. в год. Не факт, что эти деньги получили бы мы, не купи они пиратские версии. На наш бизнес такая форма пиратства не влияет.

У нас другие проблемы, которые я бы назвал пиратством в белых воротничках. Бывает, компании заводят пользователей в десяток раз больше, чем куплено лицензий. Это довольно часто встречается на практике. Один из способов борьбы такой: допустим, в нашу службу техподдержки обращаются за помощью. Мы сразу говорим: пришлите лог-файлы. По ним сразу все становится

ясно. Тем не менее мы никогда не применяем полицейских методов, в суд не подаем. Мы просто объясняем: вам следовало бы перейти на легальные версии с легальным числом пользователей - это и честней, и выгодней. И пока не было случаев отказа.

Использование пиратских версий Oracle возможно в маленьких организациях. Но я уверен, что 95% покупают их для того, чтобы попробовать, или повысить свою квалификацию, чтобы при приеме на работу сказать: да, я имею опыт работы с Oracle. Я вообще считаю, что цифры, которые приводит BSA, ничего не отражают. Большинство из тех, кто использует пиратские программы, никогда не купит ни одной легальной, так что ущерб сильно переоценивается.


Игорь Федоров, менеджер SCO

У нас в стране пиратские инсталляции продуктов SCO - реальность; они наносят российскому бизнесу компании серьезный моральный и материальный ущерб. К пиратским копиям продуктов SCO я, естественно, отношусь резко отрицательно. Есть же бесплатные операционные системы SCO OpenServer, UnixWare, их можно приобрести по цене носителя, точно так же, как, скажем Linux! Зачем же покупать ворованную версию, неизвестно кем записанную, когда есть свободная ОС гарантированного качества, не отличающаяся от коммерческой по функциональности? Другое дело, что свободную версию нельзя применять для коммерческих целей, поэтому использование ее как корпоративной системы незаконно.

Пиратские версии ОС SCO, к сожалению, распространены достаточно широко. Их используют в небольших корпоративных системах, на них, например, часто делают почтовые серверы. Почва для этого пока что есть: у нас в стране высококвалифицированный труд все еще ничего не стоит, кроме того, полно специалистов, у которых много свободного времени. Они (и их работодатели) могут себе позволить возиться с ОС, пытаясь разобраться во всем самостоятельно. На Западе многие фирмы вместо того, чтобы держать высокооплачиваемого специалиста по Unix, предпочитают в случае сбоев обращаться к службе поддержки. В такой ситуации для пиратства нет почвы.


Александр Лунев, системный инженер Sun Microsystems

О пиратских версиях Solaris нам хорошо известно. Они появились на Митинском рынке давно, еще с версии 2.5. Сначала - на одном лотке, потом - в нескольких точках. Следовательно, ОС пользуется популярностью. На мой взгляд, распространение таких копий - это даже хорошо, потому что люди имеют возможность посмотреть на ОС, поэкспериментировать с ней. Это разгружает наших инженеров, к которым и так часто обращаются клиенты. Сейчас многие просят нас дать демо-версии, и мы им никогда не отказываем. Конечно, речь идет только о Solaris x86. Пиратские диски для процессоров Sparc никто не делает, потому что пользователь, купивший компьютер Sun, получает вместе с ним и лицензии Solaris. Версии для ПК берут еще и те, у кого пока нет машин Sun. Они хотят прикинуть, как все это будет выглядеть. Еще одна категория - те, кого не устраивает Linux. У этой ОС много достоинств, но масштабируемость и производительность при работе в сети еще недостаточны. Если эти качества критичны, надо переходить на Solaris.

Я не думаю, что вскоре может появиться бесплатная версия Solaris x86. Одно время об этом поговаривали. Теперь, похоже, ситуация изменилась, потому что все ждут появления Merced, а у будущей версии Solaris x86 есть все шансы на коммерческий успех на этой платформе. Отрицательный эффект я предвижу только в связи с появлением на рынке пиратских Solaris for ISPs (а они, конечно, появятся), потому что в них есть средства криптографии. Конечно, это не наши трудности, а тех, кто будет продавать эти диски, но в такой непредсказуемой стране, как Россия, это может как-то задеть и наши интересы. В остальном же я не вижу проблемы. Однажды, когда у нас в офисе неожиданно кончились официальные версии, я сам покупал их на Митинском рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями