На недавно проходившей выставке DCI Олсен представил компанию Advanced Modular Solutions, в которой он теперь работает. В пространном интервью, данном Олсеном службе новостей IDG, было затронуто много тем - от сетевых вычислений и истории ИТ до исков, выдвинутых против Microsoft и Intel.

Однако комментировать поглощение Digital корпорацией Compaq Computer Олсен не стал.

"Я недостаточно осведомлен о проблемах Digital и не считаю возможным высказываться на эту тему", - сказал Олсен, который в 1992 году был вынужден уйти из Digital. Даже спустя много лет он не может смириться с тем, что его бывшая компания идет "под откос".

Некоторые до сих пор считают Олсена главным виновником "падения" Digital. Но самому Олсену, похоже, гораздо интереснее обсуждать перспективы компании Advanced Modular.

Advanced Modular специализируется в основном на сетевом управлении и устройствах для компьютерных сетей, предлагая целый ряд тонких клиентов и серверов. Она "потихоньку" выпустила продукты, призванные отобрать средства управления настольными машинами у индивидуальных пользователей и вернуть власть в отделы информационных систем.

Сетевые компьютеры компании Advanced Modular внешне выглядят как небольшие коробки без монитора и клавиатуры. Весят они менее 2 кг, а стоят около 1 тыс. долл. Одна из моделей снабжена дополнительным дискетным накопителем. Дизайн всех серверов, выпускаемых в виде компактных стоек, - полная противоположность идее "улиц из серверов", реализованной во многих крупных компаниях.

Олсен, принявший должность исполнительного директора Advanced Modular в прошлом году, надеется привлечь потенциальных партнеров и инвесторов. Среди заказчиков этой компании, в частности, Центр космических исследований имени Кеннеди.

Хотя многие по-прежнему скептически оценивают перспективы тонких клиентов, Олсен не сомневается, что за ними будущее.

Тонкие клиенты позволяют компаниям отказаться от дорогих настольных машин, не говоря уж об экономии полосы пропускания и занимаемого места и сокращении непроизводительных потерь времени.

"Весь мир сошел с ума, потому что программным обеспечением и маркетингом занимаются люди, которые никогда не управляли бизнесом, - восклицает Олсен. - С моей точки зрения, бессмысленно предоставлять доступ к данным большому числу пользователей. Вместо этого нужно позволить сотрудникам время от времени получать доступ к средствам связи компании".

Олсен - сторонник "мягкого" подхода к ведению бизнеса и не приветствует такие распространенные сегодня жесткие меры, как сокращение производства и массовые увольнения.

"Самое главное - это грамотно организовать дело, - сказал Олсен. - Это значит, что директор, который реально заботится о своей компании (и ее компьютерной сети), должен действовать, не забивая себе голову тем, что творится на фондовой бирже, поскольку будь он хоть семи пядей во лбу, он никогда не поймет до конца, что же там происходит на самом деле".

Олсен не приветствует идею предоставить всем сотрудникам предприятия свободный доступ к корпоративным базам данных. Им он просто не нужен. С точки зрения Олсена, будет лучше, если рабочие группы сами начнут решать, кому и к какой информации следует открыть доступ. То же самое с доступом к Internet: большей части сотрудников он попросту не нужен - это только снижает производительность их труда.

Прежде чем приступить к работе в Advanced Modular, Олсен беседовал с руководителями подразделений и узнал, что их тревожит. Все жаловались на утрату контроля над сетью. Сотрудники самовольно ставят на свои машины программное обеспечение, непреднамеренно заносят и распространяют компьютерные вирусы, тратят слишком много времени на посторонние занятия и держат на своих ПК массу бесполезных вещей.

"Мы решили, что заказчикам более всего подойдет машина с процессором Intel и операционной системой Microsoft; безопасность же будет гарантирована за счет отсутствия дискетного накопителя и наличия только программного обеспечения самой компании", - пояснил Олсен.

Компьютеры Modular работают на Windows 95 и Windows 98, NT и OS/2. Удивительно, но компания также предлагает серверы, совместимые с Unix, хотя эта операционная система для Advanced Modular не представляет большого интереса, поскольку разновидностей этой ОС выпускается очень много.

В ходе беседы Олсен также вспомнил об одном своем высказывании, касающемся персоналок, впоследствии неправильно процитированном.

"Я вовсе не хотел сказать, что персональным компьютерам не место дома, - заметил он. - Важно предупредить об опасности пристраститься к компьютеру, как это произошло с тысячами людей, 'заболевших' Internet".

Олсен также не считает, что персоналкам нечего делать в корпорациях. Просто нужно более избирательно решать, какому сотруднику какая машина нужна в зависимости от стоящих перед ним задач. Рассуждая о причинах такого явления, как целые "улицы серверов", установленных в крупных компаниях, он признал, что некоторая доля ответственности за это лежит и на компании Digital.

Олсен уверен в том, что сервер должен занимать немного места и быть легким в управлении. Так, серверы компании Modular устанавливаются в корпусах, более похожих на мебель.

Раньше компания использовала архитектуру микропроцессора Alpha компании Digital, но сейчас перешла на процессоры Intel. На вопрос, есть ли смысл выпускать микропроцессоры со все более высоким быстродействием, работающие со скоростью, которая пользователям на самом деле не нужна, Олсен ответил не задумываясь.

"Конечно есть, ведь Microsoft с каждым разом выпускает все более 'сырое' программное обеспечение, для которого требуются все более быстрые машины".

Однако на вопрос об исках о нарушении антимонопольных законов, которые Министерство юстиции США возбудило против Microsoft, а Федеральная торговая комиссия США - против Intel, Олсен дал более взвешенный ответ.

"Здесь осторожность не помешает, ведь громкий успех часто вызывает зависть, - сказал он. - У обеих компаний есть то, что я считаю самым ценным - вера сотрудников".

Адрес Web-узла компании Advanced Modular Solutions: http://www.mod.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями