БЕСЕДА о решениях ГКРЧ. Президент CompTek Аркадий Волож полон воодушевления
Официальное признание новых технологий - дело сложное. Тем не менее иногда удается убедить государство в том, что некоторые технологии требуют специфического регулирования. Так случилось, например, с технологией беспроводной передачи данных RadioEthernet. Компания CompTek, которая занимается дистрибуцией оборудования этого стандарта, на пресс-конференции, состоявшейся 8 июля, объявила о принятии Государственным комитетом по радиочастотам (ГКРЧ) обобщенного решения об использовании диапазона 2400-2483,5 МГц физическими и юридическими лицами на вторичной основе. ГКРЧ пошел на этот шаг под давлением общественности, поскольку каждая третья заявка на получение радиочастот относилась к вышеупомянутому диапазону. Ему предшествовала напряженная работа в Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) и входящем в ее состав комитете беспроводных сетей (БЕСЕДА). Члены этих общественных организаций в основном и занимались разработкой соответствующих регулирующих документов.

Намерение ГКРЧ открыть указанный диапазон для общего пользования упростит процесс получения разрешений на установку радиоаппаратуры, что выгодно в первую очередь для операторов связи. Впрочем, для построения беспроводных сетей в конкретной местности все равно придется обращаться за разрешением в соответствующие инстанции. Вторичность означает, что в случае ведения военных действий Министерство обороны может воспользоваться данным диапазоном для своих нужд. Однако даже небольшое упрощение процедуры регистрации радиочастот может существенно повлиять на развитие этой технологии в целом. Впрочем, уже сейчас ею пользуется большое число компаний. Например, по данным CompTek в Москве действуют 400-600 выделенных линий и 130-150 радиосоединений.

Следует отметить, что радиочастота - не обновляемый ресурс, и поэтому использовать ее нужно эффективно. Если же на территории города устанавливать только соединения точка-точка, то для одного населенного пункта количество таких связей не будет превышать ста. Если же строить городскую радиосеть передачи данных, то к ней можно подключить порядка трех тысяч конечных пользователей. Именно поэтому важно создавать централизованные радиосети для передачи данных, однако для надежности следует получить все необходимые документы для официального признания подобной сети. Оборудование же позволяет развернуть три независимые радиосети в диапазоне частот 2400-2483,5 МГц. Вероятно, принятое решение подхлестнет развитие таких общегородских сетей.

Технология передачи данных по радио позволяет также разгрузить телефонные станции, так как может служить альтернативной формой подключения к Internet. Такое решение проблемы перегрузки телефонных сетей предусмотрено Постановлением коллегии Госкомсвязи # 10-1 "Об основных принципах развития услуг Интернет в России". Кроме того, объединив RadioEthernet с технологией Internet-телефонии, можно создавать дополнительные телефонные линии, что позволит телефонизировать удаленные городские кварталы или дачные поселки.

Сейчас также разрабатывается технология эксплуатации RadioEthernet и Internet-телефонии в специальных мобильных телефонах. Решение же ГКРЧ должно помочь пользователям таких систем использовать их без каких-либо помех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями