Оборот EDS в 1997 году составил 15,2 млрд. долл., а чистая прибыль - 730 млн. долл. По предварительным прогнозам, в 1998 году оборот компании превысит 17 млрд. долл. В России EDS в течение пяти лет представляли две компании - консалтинговая фирма A.T. Kearney и Unigraphics, специализирующаяся на комплексных услугах по программам автоматического проектирования, производства и моделирования.

Инициатива по созданию совместного предприятия исходила от первой из них. Переговоры с ЛАНИТ заняли около года. О достижении соглашения было объявлено 8 июля.

Интерес к расширению присутствия EDS в России был связан со значительным числом транснациональных клиентов EDS, ведущих бизнес в стране (таких как General Motors, Xerox и т. д.). 73 из 100 крупнейших компаний мира уже инвестировали в российский рынок или намерены это сделать. В ближайшем будущем свое присутствие в России должны расширить азиатские компании (в первую очередь из Японии). Кроме того, в нашей стране появились крупные компании.

В EDS реализуются разнообразные формы присутствия на локальных рынках: от организации совместного предприятия до открытия полностью принадлежащей EDS дочерней фирмы. Например, в Корее функционирует совместное предприятие EDS и LG, а для выхода на рынок Индии в 1997 году там было образовано дочернее предприятие. Данные для выбора российского партнера EDS предоставлял персонал обеих ее дочерних компаний и аудиторской компании KPMG.

К "ЭДС-ЛАНИТ" отошло направление системной интеграции ЛАНИТ. Финансовые условия соглашения не разглашаются. Вице-президент группы компаний EDS и председатель Совета директоров A.T. Kearney Гари Фернандес отметил, что основную ценность, с их точки зрения, составляет бизнес ЛАНИТ.

Инвестирование в новую структуру будет происходить по достаточно сложной схеме в два этапа: в конце текущего финансового года, а затем через три года. Каждый раз намечается проводить оценку бизнеса "ЭДС-ЛАНИТ", и в зависимости от этого определять объем инвестиций.

Управляющим "ЭДС-ЛАНИТ" стал Георгий Генс, президент ЛАНИТ. Высшим органом новообразованной компании является Совет директоров, в который входят представители обоих учредителей. Численность ее персонала к концу года составит 150-200 человек.

Фернандес отметил, что рост рынка информационных технологий в России в 1998 году предположительно составит 30%. "ЭДС-ЛАНИТ" будет идти с ним вровень или даже действовать с опережением. В последнем Генс не сомневается: годовой рост оборота отделения системной интеграции ЛАНИТ достигал 40-50%. Совместное предприятие с EDS было создано, в частности, для того, чтобы повлиять на рост компании.

"ЭДС-ЛАНИТ" будет обеспечивать в России весь спектр услуг, которые обычно предоставляет зарубежный партнер. В том числе и аутсорсинг, который обеспечивает 60% оборота EDS и практически неизвестен в России.

Услуга вызывает интерес у потенциальных заказчиков: по словам Генса, из пяти банков среднего размера три готовы "отдать" свои информационные системы на аутсорсинг. Для промышленных предприятий процент потребителей этой услуги еще выше.

От создания совместной фирмы "ЭДС-ЛАНИТ" выиграют и другие направления деятельности ЛАНИТ (в том числе и дистрибуция), используя все лучшее, что есть у EDS.

- Ольга Макарова,
Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями