А 7 июля компания объявила о подписании договора с кувейтской фирмой ZakSat, предусматривающего выпуск на российский рынок аналогичного продукта ZakNet.

Основная предпосылка технологии TurboInternet заключается в том, что пользователь потребляет информации больше, чем сам производит. Таким образом, канал к пользователю должен быть высокоскоростным, а обратный - может быть медленным. Так и родилась идея применять для передачи данных из Internet к пользователю телевизионные каналы, а обратную информацию передавать традиционными способами.

Итак, система TurboInternet работает следующим образом: пользователь посылает запрос на удаленный компьютер по обычной телефонной линии, а ответ сервера направляется в операционный центр спутниковой сети, откуда через спутник передается пользователю. Такая система позволяет существенно ускорить загрузку Web-страниц и мультимедийной информации из Internet, что и является основной задачей TurboInternet.

На российском рынке до этого предлагалась только система DirecPC Europe, которая имеет определенные ограничения. Основными являются ограничения по загрузке информации в месяц (до 5 Гбайт) и по зоне покрытия сигнала (система работает только до Урала). Кроме того, само оборудование спроектировано так, что его сложно применять корпоративным пользователям и провайдерам Internet. Технология, предложенная компанией ZakSat, решает все перечисленные проблемы. Она не имеет искусственных ограничений по количеству передаваемой информации и скорости (максимальная скорость - 8 Мбит/с), доступна на всей территории России и устанавливается как отдельная сетевая плата. Кроме того, плата взимается только за переданные мегабайты без других сборов, причем за передачу одного мегабайта придется платить примерно 25 центов при стоимости одного терминала не более 1000 долларов. Впрочем, система имеет также и недостатки, основными из которых являются слабый сигнал со спутника, поэтому для его приема требуется антенна большего размера (для Москвы это тарелка диаметром 2 метра), и низкое расположение над горизонтом, что усложняет ее использование в крупных городах или горной местности.

Оперативный центр системы ZakNet располагается на Филиппинах и подключается к калифорнийской сети UUNet по восьми каналам T1, причем ожидается их увеличение до 12. Данные поступают на спутник AsiaSat 2 со скоростью 26 Мбит/с, затем передаются всем адаптерам ZakNet. В результате даже при 50 тыс. пользователей такая система позволяет держать скорость одного соединения примерно на уровне 100-300 Кбит/с. Причем каждый адаптер имеет свой IP-адрес, расположенный в локальной сети компании ZakSat, благодаря чему можно отдельно маршрутизировать потоки информации к потребителю и от него.

Компания Diamond также собирается подключиться к сети DirectInternet, которая будет работать только на Дальнем Востоке. Реализация трех перечисленных систем и является сутью концепции "Интернет из космоса", которая позволит любому пользователю на территории России получать большие объемы информации из Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями