Сергей Алпатов в ожидании локализованной версии
Анонс Windows 98 в США состоялся 25 июня. В России новая версия ОС представлена спустя две недели - 8 июля.

Windows 98 позиционируется Microsoft как операционная система для домашних или мобильных пользователей, которым важны производительность, совместимость и экономичное использование ресурсов. Безопасность и защищенность, возможности администрирования, работа на многопроцессорных системах, поддержка NTFS и многоплатформенность не являются сильными сторонами Windows 98.

Как утверждает менеджер российского представительства Сергей Алпатов, по сравнению со своими предшественницами Windows 98 обладает повышенным быстродействием и надежностью, а также поддерживает большее количество оборудования.

Новая ОС самостоятельно контролирует, насколько оптимально используется дисковое пространство, имея функции сбора статистики обращения к файлам, их фрагментации и дефрагментации. Встроенная поддержка шины USB позволяет легко подсоединять к компьютеру новые устройства.

Windows 98 поддерживает работу с дисками DVD, а также показ телепередач, и дает возможность выводить изображение на несколько мониторов одновременно.

Однако в Internet можно найти немало примеров некорректной работы Windows 98 на "не самых" современных компьютерах.

Важным нововведением Microsoft считает поддержку операционной системой формата даты "после 2000 года". В Windows 95 такая возможность отсутствует, однако распространяемое бесплатно обновление к этой ОС (имеющееся на Web-сервере Microsoft) позволяет безболезненно перешагнуть двухтысячелетний рубеж. Как и следовало ожидать, в состав Windows 98 включен Internet Explorer 4.0.

Одновременно с Windows 98 было выпущено дополнение к ней - Microsoft Plus! 98, включающее утилиты независимых производителей ПО. Среди них - антивирусный пакет McAffee VirusScan компании Network Associates, File Cleaner для обнаружения файлов, которые могут быть удалены без ущерба для работы, StartMenu Cleaner для выявления "пустых" ссылок в меню, инструмент архивации папок Compressed Folders.

При подготовке Windows 98 фирма Microsoft отказалась от понятия "панъевропейской" версии (то есть версии, поддерживающей несколько языков). Локализованная русская версия Windows 98 поступит в продажу в сентябре - октябре 1998 года. Microsoft Plus! 98 локализовываться не будет.

Как и прежде, Microsoft предлагает три формы продажи ОС конечным пользователям: "коробка", вариант для пользователей Windows 3.x или Windows 95 (стоящий приблизительно вдвое дешевле), и "лицензия" (для корпоративных пользователей).

По словам Алпатова, поскольку программы Microsoft поступают в Россию со скидкой, русская версия может оказаться дешевле интернациональной. До выхода локализованной версии Microsoft не планирует проводить широкую рекламную кампанию, а значит, не рассчитывает добиться значительных объемов продаж. Однако Windows 98 появилась в прайс-листах российских партнеров Microsoft сразу после ее выхода в США.

Большинство клиентов, однако, ждут появления локализованной версии.

Какое-то количество копий Windows 98 сегодня покупается "для престижа" (чтобы продемонстрировать продукт в витрине магазина) и с целью ознакомления. В настоящий момент, судя по всему, Windows 98 воспринимается не как работоспособная операционная система, а как экспериментальный материал.

Однако с новой ОС у многих связаны серьезные планы.

"Сетевая академия ЛАНИТ не сомневается, что Windows 98 вызовет интерес у корпоративных заказчиков (каковые поставляют до 90% слушателей пользовательских курсов учебного центра), и планирует к октябрю 1998 года начать обучение пользователей по курсу Windows 98.

Концерн "Белый Ветер - ДВМ" c cередины июля будет устанавливать Windows 98 на старшие модели ПК. С появлением русской версии эту операционную систему начнут устанавливать на все настольные и портативные компьютеры, производимые концерном.

"Вист" тоже ждет локализации и исправления ошибок в операционной системе: с конца августа компания планирует предлагать клиенту Windows 95 или Windows 98 на выбор.

R&K продает свои компьютеры с предустановленной операционной системой PTS-DOS. Покупатель за отдельную плату может установить DSP-версию операционных систем Windows 95 или Windows NT 4.0. Windows 98 уже поступила в продажу и стоит 72 долл. Однако, как отметил пресс-атташе компании Александр Шубин, по данным на 6 июля никто такую услугу не заказывал.

Начальник отдела демонстраций и розничных продаж компании "1С" Александр Сенин так объяснил отсутствие спроса на Windows 98: "Все понимают, что продукты Microsoft имеет смысл приобретать только после выпуска второго релиза. Покупать сейчас - значит впоследствии постоянно перекачивать 'заплаты'".

Начальник отдела продаж компании CPS Андрей Фенев согласен с тем, что Windows 98 пока покупают мало. По его словам, корпоративные пользователи, не желающие рисковать и приступать к работе с еще не получившей одобрения рынка ОС, продолжают заказывать Windows 95.

В 1995 году все было по-другому - появление Windows 95 сопровождалось большим количеством заказов. Что, кстати сказать, объяснимо: если Windows 95 представляла собой шаг вперед по сравнению с Windows 3.x, то Windows 98 - не более чем усовершенствование предыдущей версии. Да и рекламная кампания была не чета нынешней.

Нельзя не упомянуть "особое мнение" компании TopS. По словам менеджера по маркетингу отдела дистрибуции TopS Ивана Ермакова, продажи нелокализованной версии Windows 98 идут активнее, чем в свое время панъевропейской версии Windows 95.

Что касается Windows 95, она останется в прайс-листах Microsoft до тех пор, пока на нее сохранится спрос.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями