Тульский региональный оператор телефонной сети общего пользования - компания "Тулателеком" полностью перевела внутриобластную первичную сеть на цифровую технологию. По мнению руководства компании, для России это крупное достижение.

Город полностью охвачен информационно-транспортной сетью протокола frame relay, наложенной на цифровую сеть SDH. Сеть построена на базе оборудования семейства MainStreet компании Newbrige и объединяет локальные сети всех отделений связи и АТС. В ней функционирует единая тарификационная система, разработанная самарской компанией "Стартком", и ряд других приложений. Ведутся работы по распространению информационно-транспортной сети на область. Вскоре ею будут охвачены все 23 района.

Изначально в системе было предусмотрено подключение коммерческих абонентов - сейчас их около пяти. Предполагается, что в ближайшие месяцы появится еще не менее десятка, а впоследствии к ним будут прибавляться каждый месяц по пять новых пользователей. Стоимость этой услуги: подключение - 8,5 тыс. рублей, абонентская же плата зависит от пропускной способности канала (от 32 Кбит/с до 2 Мбит/с) и гарантированной скорости передачи по протоколу frame relay; так, 64-килобитный канал обойдется в 2,5 тыс. рублей в месяц.

Абоненты информационно-транспортной сети обеспечиваются услугами доступа в Internet, организованного компанией "Тулателеком", поэтому все пользователи сети автоматически получают качественный доступ в Internet, что для многих как раз и является основной причиной подключения к информационно-транспортной сети.

Началось развертывание ATM-каналов между Тулой и крупными городами области. Скажем, Тулу и Новомосковск соединит линия с пропускной способностью 34 Мбит/с.

С апреля началась коммерческая эксплуатация сети ISDN. Пока клиентов немного, всего около десятка, однако ожидается, что с открытием ISDN-доступа в Internet их число начнет быстро расти. Установка нового номера ISDN стоит 6 тыс. рублей замена аналогового номера - 3400 рублей; абонентская плата - 200 рублей в месяц; повременная - 8 копеек в минуту.

В настоящее время в Туле установлена единственная АМТС Alcatel S12, что позволяет охватить услугами ISDN около половины территории города, практически весь центр. В дальнейшем планируется заменить аналогичными станциями ряд других городских АТС и довести ISDN до неохваченных районов с использованием мультиплексоров и каналов frame relay.

С ноября компания начала предоставлять услуги доступа в Internet. В апреле число абонентов Internet составляло 300, а в мае уже около 400. В Туле 60 входных линий обеспечивает концентратор удаленного доступа Ascend MAX 4060, который подключен непосредственно к цифровой АТС Alcatel S12, что позволяет предоставлять доступ в Internet и по линиям ISDN. Кроме того, есть еще 12 входных линий в Новомосковске. Выход в "большую Сеть" организован через Москву по каналу с пропускной способностью 2 Мбит/с, из которых пока задействовано только 256 Кбит/с. Базовая повременная стоимость доступа - 18 рублей в час; при больших объемах предоставляются скидки. В организации системы доступа принимали участие компании "Гипросвязь-Самара", "Диалог-Сети" и "Кварта-Сети".


Евгений Подольный - редактор информационного агентства "Телеком-Форум".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями