Генеральный директор АМТ Владимир Стукалов представляет схему построения новой сети беспроводного абонентского доступа
В конце июня АМТ, дочерняя компания МГТС, провела презентацию стационарной телефонной сети с беспроводным доступом, развернутую на базе системы 9800 производства Alcatel. По утверждению представителей компании, первая очередь сети способна обеспечить услугами телефонной связи и доступа в Internet 9 тыс. абонентов.

Основой системы Alcatel 9800 является контроллер, установленный в помещении АТС 941 на Хорошевском шоссе и подключенный по интерфейсу Е1к коммутационной системе Alcatel 1000 S12, которая обеспечивает коммутацию телефонных каналов и сопряжение с сетью МГТС. Контроллер 2-мегабитным потоком соединен по сети SDH с центральной радиостанцией, которая размещена на Останкинской телебашне. В сети Alcatel 9800 может работать несколько оконечных и транзитных станций. Каждая оконечная станция позволяет обслуживать свыше тысячи абонентов, которые подключаются по обычным аналоговым линиям или интерфейсу базового доступа ISDN. Абоненты могут подключаться и по радиотехнологии DECT. С этой целью оконечные станции комплектуются одной или двумя базовыми станциями WBS, способными обслуживать в общей сложности до 128 абонентов. У пользователя в этом случае устанавливается радиотерминал WNT, к которому подсоединяется стандартный телефонный аппарат.

При отсутствии прямой видимости между центральной и оконечной станциями или при расстоянии между ними свыше 30-40 км устанавливаются транзитные станции. Для достижения максимального покрытия можно подключить каскадом до 16 транзитных станций.

Система Alcatel 9800 поддерживает передачу данных в асинхронном режиме со скоростью до 19,2 Кбит/с, в синхронном - до 64 Кбит/с. По утверждению заместителя технического директора АМТ Алексея Митькина, со следующего года будет предоставляться доступ по интерфейсу BRI ISDN, что позволит передавать данные со скоростью 128 Кбит/с.

В ходе презентации особо подчеркивались три особенности новой сети.

Во-первых, ее характеризовали как сеть местной телефонной связи, способную предоставлять более качественные по сравнению с сетью МГТС услуги для абонентов из Москвы и ближнего Подмосковья. При этом зона покрытия сети будет охватывать, по крайней мере в этом году, микрорайоны Москвы и области на удалении до 40 км от Останкинской башни. Услуги междугородной и международной связи будут предоставляться через шлюзы к ресурсам ММТ, "Ростелекома" и других операторов международной связи.

Во-вторых, выступавшие всячески подчеркивали, что одним из главных предназначений новой сети является обеспечение абонентов качественным и надежным выходом в Internet. На первых порах максимальная скорость доступа будет составлять 19,2 Кбит/с, со следующего года - 64 или 128 Кбит/с.

Присутствовавший на презентации глава Госкомсвязи Александр Крупнов заявил: "Телефонная сеть Москвы - это самое узкое место, препятствующее продвижению услуг Internet. Коллегия Госкомсвязи разработала несколько программ по выходу из создавшегося положения. Будут предприняты шаги по предоставлению доступа в Internet, минуя МГТС и не мешая абонентам этой сети, которая подвергается справедливой критике". Новую сеть АМТ Крупнов назвал примером решения проблемы на базе современных цифровых технологий.

Третьей особенностью сети является то, что в обозримом будущем компания собирается телефонизировать не отдельных абонентов, а, как заявила директор АМТ по маркетингу Лада Жгун, "объекты с минимальной потребностью в 16 номеров". Среди предполагаемых заказчиков были названы офисы фирм, коттеджные поселки, многоквартирные дома. Однако, судя по прейскуранту, возможна установка и восьми номеров; в этом случае каждый из них будет стоить 3 тыс. долл. (здесь и далее цены приводятся без учета НДС). Если же телефонизируется объект с потребностью в 80 номеров, тогда каждый из них обойдется в 700 долл. На этом расходы отнюдь не заканчиваются: установлена ежемесячная абонентская плата в размере 38 долл. и повременная оплата входящих и исходящих вызовов в размере 5 центов в минуту (3 долл. в час - такова неполная цена доступа в Internet "на базе современных технологий" от АМТ).

На что рассчитывает AMT, устанавливая столь высокие тарифы? Как заявили представители компании, со временем (причем речь идет о ближайшей перспективе) и сети CDMA "Персональные коммуникации", и коммерческим сетям проводной телефонной связи наподобие "Комстар" или "Совинтел" трудно будет соперничать с АМТ, поскольку все они не имеют в Москве сплошной зоны покрытия. Если вблизи потенциального клиента нет базовой станции "Персональных коммуникаций", то ему откажут в обслуживании. Практически то же самое произойдет, если в радиусе 4-5 км от заказчика не окажется точки присутствия оператора проводной связи; в последнем случае, правда, ему предложат довести за его счет "последнюю милю". Однако тогда затраты на подключение окажутся существенно выше, особенно если клиенты находятся за пределами МКАД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями