Apache, самый популярный из Web-серверов, распространяется бесплатно в исходных текстах. Как правило, корпоративные заказчики предпочитают не пользоваться такими программами, но после решения компании IBM о предоставлении услуг по поддержке Apache ситуация может перемениться.

По мнению обозревателей, IBM поступила разумно. Однако не стоит думать, что теперь Apache сможет перетянуть на свою сторону пользователей Web-серверов производства Netscape и Microsoft.

"Мы вложили немало средств в программы Netscape и в их поддержку, - говорит Джон Шварцендрубер из компании Eli Lilly. - Вряд ли после решения IBM число корпоративных пользователей Apache существенно вырастет".

"Если IBM будет только поддерживать Apache, не претендуя на контроль, то это неплохо, - сказал Эдвард Бианко, глава информационной службы Lowell General Hospital. - Однако нам было бы тяжело отказаться от использования продукции Microsoft".

Microsoft Internet Information Server входит в комплект поставки операционной системы Windows NT, поэтому практически все ее покупатели выбирают именно этот Web-сервер. Традиционные же клиенты IBM (McDonald's, в частности), по всей видимости, отдадут предпочтение Apache.

В McDonald's используют сервер Lotus Domino, но не исключают возможности применения Apache. "У Apache есть шансы на выигрыш, - говорит Аарон Вильтц, технический аналитик McDonald's. - Качество поддержки продуктов IBM общеизвестно".

Web-серверы Apache и Domino войдут в состав пакета IBM WebSphere Application Server. Впрочем, WebSphere будет также поддерживать Web-серверы Netscape и Microsoft. Услугами IBM смогут воспользоваться только покупатели WebSphere (он стоит 795 долл.), однако компания со временем может начать предоставление услуг по поддержке Apache остальным пользователям Web-сервера.

IBM собирается принять участие в Apache Project на правах разработчика. Она будет исправлять ошибки, совершенствовать программный продукт и передавать модифицированный код создателям Web-сервера.

Компания не собирается выпускать собственную версию Apache, но намеревается добавить в него функции защиты информации, реализация которых была невозможна вследствие существующих в США экспортных ограничений.

Аналогичные дополнения к Apache уже сделали компании C2Net Software и Covalent Technologies.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями