В сообщении о том, что компания Marimba готовит к выпуску следующую версию своего пакета Castanet, содержится указание на определенные изменения в ее стратегии, ранее ориентированной исключительно на Java.

"Слепо верить в Java - значит отказываться от создания продуктов, которые нужны пользователям", - подчеркнул Артур ван Хофф, директор по технологии компании Marimba.

Castanet 3.0 позволяет управлять приложениями, рассредоточенными по обеим сторонам брандмауэров, установленных на входе в корпоративные сети, и распространять приложения, написанные на языках Visual Basic, C++ и Java по любым сетям.

Новая версия, выпуск которой состоится со дня на день, будет стоить 10 тыс. долл. Технологию, положенную в основу Castanet, часто называют push-технологией, но специалисты Marimba предпочитают термин "распространение и управление приложениями" (ADM, application distribution and management) и пропагандируют эту технологию как средство, позволяющее корпоративным отделам информационных систем управлять развертыванием программного обеспечения.

Компания Marimba основана в 1996 году бывшими сотрудниками корпорации Sun Microsystems, в том числе и ван Хоффом, который до этого был одним из ведущих сотрудников группы, создававшей язык Java. Как подчеркнул ван Хофф в своем интервью на недавней конференции Database & Client/Server World and Component Directions 98, Marimba не собирается отказываться от Java, однако выпуск системы Castanet 3.0 свидетельствует о том, что заказчикам необходимо нечто большее.

Пользователи Marimba все чаще используют Internet для развертывания и поддержки критически важных приложений. Технология ADM обеспечивает управление сетями в Internet или intranet, позволяя администраторам информационных систем регулировать, кому из пользователей направлять модернизированные версии приложений.

В рамках Castanet 3.0 будет представлено три комплекта программ. Комплект инфраструктуры включает в себя клиент-серверные компоненты и средства защиты, а также клиент Castanet Tuner и сервер Transmitter. Производственный пакет содержит компоненты для формирования комплектов пользовательских приложений распространения или приложений розничной торговли. Его модернизированная версия используется для Windows-приложений и программ на Visual Basic. Управляющий пакет предлагает компоненты для управления локальной и удаленной установкой приложений Castanet.

"Это значительный шаг вперед, - сказал ван Хофф о новой версии. - Castanet 3.0 позволит реально увеличить наш рынок".

Хотя компания надеется расширить свое присутствие на рынке, специалисты Marimba сознают, что не всегда стоит гнаться за самыми последними технологиями. Push-технологии получили распространение в основном как средства, предоставляющие информацию пользователям Internet, и стали особенно популярны среди специалистов по маркетингу и рекламе. В целом потребители не удовлетворены практическими применениями push-технологии.

"Практически повсеместно ее толкуют превратно, - подчеркнул ван Хофф, говоря о технологии, составляющей основу Castanet. - В прошлом году мы совершили ошибку, направив все свои силы на то, чтобы способствовать распространению push-технологий".

По его словам, использование Internet в качестве платформы для критически важных приложений также во многих случаях оказывается ошибочным: "Вы считаете, что развертываете тонкого клиента, но на самом деле вы развертываете тонкого клиента в истощенной среде".

По словам ван Хоффа, подобное архитектурное решение часто сродни использованию "устройств Руби Голдберга", небезызвестного изобретателя весьма усложненных машин для выполнения примитивных действий.

Вместо того чтобы обойтись привычными средствами, системные администраторы, поддавшись модным веяниям, развертывают критически важные системы на фундаменте еще неокрепших сетей intranet, немедленно сталкиваясь с проблемами типа загрузки 100-мегабайтных апплетов.

Задача, которую теперь ставит перед собой коллектив Marimba, заключается в том, чтобы реализовать преимущества Internet, одновременно не дав ей выйти из-под контроля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями