Мэйнфреймы компании Comparex

Лет двадцать - двадцать пять назад, когда на компьютерном рынке монопольно господствовали мэйнфреймы IBM, типичные новости того времени, занимавшие всех "компьютерных" журналистов, группировались как-то сами собой. Вот IBM объявляет, скажем, о новых моделях - а через месяц, если не через пару недель, к примеру, компания Amdahl анонсирует выпуск совместимых систем, но чуть побыстрее и ценой чуть подешевле. А за ней и другие компании делают ответные ходы.

К числу "фирм-копировщиков", как их тогда называли в советских изданиях, можно отнести и немецкую компанию Comparex Informations Systems, которая входит в группу BASF. В свое время BASF была хорошо известна специалистам не только своими дискетами для ПК, но и магнитными лентами и дисками для мэйнфреймов.

Сегодня, когда от прежней монополии мэйнфреймов на компьютерном рынке остались в основном лишь воспоминания, положение фирм - производителей компьютеров, совместимых с мэйнфреймами IBM, казалось бы, должно стать совсем незавидным. Оказывается, вовсе нет!

Былой угар разукрупнения (downsizing) остался позади, и идет уже обратный процесс.

Становится общепризнанным, что централизованное обслуживание компьютерных ресурсов при большом числе пользователей экономически выгоднее распределенного подхода.

В качестве иллюстрации можно воспользоваться даннымм из материалов компании International Technology Group. Так, для финансовых систем расходы на одного пользователя в год при децентрализованной системе на базе Unix-серверов cоставляют 11,6 тыс. долл., при использовании одного Unix-сервера - 4,9 тыс. долл., а мэйнфрейма IBM S/390 - 3,4 тыс. долл. (это относится к уровню в 500 пользователей; при 1000 пользователях преимущество S/390 еще больше возрастает).

Стоимость системы электронной почты в год на одного человека при числе пользователей от 1 до 5 тыс. составляет в децентрализованных системах на базе Windows NT 287 долл., в централизованных системах на базе NT - 149, на базе ОС Unix - 116 и на базе S/390 - 88 долл. Общая стоимость владения за год в расчете на одного пользователя, работающего с приложениями оперативной обработки транзакций при централизованном обслуживании Unix-cерверами, составляет почти 5,5 тыс. долл., а для мэйнфреймов - около 3,1 тыс. долл. Распределенные варианты и применение Windows NT обходятся дороже обоих вышеуказанных случаев.

Эти результаты согласуются с данными, полученными знаменитой International Data Corp. Но пытаясь применить эту статистику к российским условиям, нужно помнить об отечественной специфике. Здесь в первую очередь следует учесть более низкий уровень оплаты труда в нашей стране, в то время как стоимость труда в "американской" оценке дает определяющий вклад в общие затраты при большом числе пользователей.

И все же общее стремление к централизации налицо. То, что конкуренты IBM предлагают мэйнфреймы близкой производительности, но, как правило, по более низкой цене, в российских условиях может стать едва ли не определяющим фактором. Этим объясняется, в частности, и дополнительный интерес к предложениям компании Comparex на нашем рынке.

Технология ECL еще жива

В традициях "самодостаточности" фирм, выпускающих мэйнфреймы, всегда было и производство внешнего оборудования. Так и сейчас Comparex предлагает потребителям не только мэйнфреймы, но и дисковые накопители, включая RAID-массивы, накопители на кассетных магнитных лентах и автоматизированные архивные системы, лазерные принтеры и оборудование для работы с ESCON. Кроме того, Сomparex поставляет многопроцессорные ПК-серверы на базе процессоров Intel Pentium Pro с операционной системой DG-UX разработки компании Data General. В этой публикации мы рассмотрим только мэйнфреймы от Comparex.

В настоящее время основными действующими лицами на рынке мэйнфреймов (помимо IBM, естественно) являются компании Comparex, Hitachi, Data Systems и Fujitsy Amdahl. Но если IBM после выхода процессора G5, можно сказать, окончательно порвала с полупроводниковой технологией BiCMOS и уже полностью перешла на КМОП-cистемы, то Hitachi и вслед за ней Comparex предлагают процессоры как с технологией ECL, так и с КМОП-технологией. Мэйнфреймы - это не такой "скоропортящийся" товар, как персональные компьютеры. Моральное устаревание мэйнфреймов - процесс медленный, и поэтому не только IBM, но и Comparex предлагают на рынке сразу несколько поколений (серий) таких машин. В табл. приведены сводные характеристики нескольких последних поколений мэйнфреймов Comparex, предлагаемых ею на российском рынке.

Сравнительные характеристики различных серий мэйнфреймов от Comparex
СерияПроизводительность, MIPSОП, МбайтРасширенная ОП, МбайтЧисло каналов I/O
8/8X(*)4-2232-2560-1928-32
8/8XX(*)5-2532-5120-4808-32
8/9X(*)20-8432-20480-19208-128
9/8XX(*)18-7464-20480-409616-128
9/9XX(*)50-256128-20480-819232-256
99/ХXX(*)56-386128-20480-819232-256
M2000125-990256-20480-1024064-384
C200032-870256-163040-161283-256
* В настоящее время поставляются second-hand системы

Единицей измерения производительности для мэйнфреймов в этой таблице, как сейчас принято, служит MIPS (число миллионов операций в секунду). Для определения производительности когда-то использовались так называемые смеси Гибсона, в которые разные команды входили в определенном процентном отношении. В многопроцессорной системе ситуация становится сложнее, так как процессоры могут "мешать" друг другу. Учитывая, что только совместимые с мэйнфреймами IBM компьютеры используют подобные оценки производительности, MIPS следует рассматривать в основном как некий внутренний рейтинг мира мэйнфреймов. Напомню, однако, что отечественная ЕC-1066 имела когда-то оценку около 5 MIPS (на расчетных задачах она близка к ПК с процессором Intel 486 DX/33).

К среднему классу мэйнфреймов, выпускаемых Comparex, относятся одно- и двухпроцессорные системы 8/8ХХ, которые можно модернизировать до более мощных моделей семейства 9/8ХХ. В семействе 8/9Х уже поддерживаются каналы ESCON, а число центральных процессоров может достигать четырех.

Семейство 9/8ХХ более компактно, нежели 8/9Х (площадь 2,8-5,8 кв. м), и является развитием линии 8/8ХХ; число процессоров в компьютерах 9/8ХХ также может достигать четырех. В этих машинах имеется поддержка для логических разделов-доменов MLPF (аналог LPAR в IBM). Модели серии 99/ХХХ имеют до восьми процессоров, до 8 Гбайт оперативной памяти, до 128 параллельных и до 256 ESCON-каналов ввода/вывода. Эти модели требуют водяного охлаждения: cтаршая потребляет до 171 кВА (все остальные из упомянутых выше серий работают с воздушным охлаждением).

В настоящее время флагманами "флотилии" мэйнфреймов от Comparex, относящимися к высшему классу производительности, являются компьютеры М2000. 8-процессорная модель серии М2000 потребляет 50 кВА.

Используемые в них процессоры с кодовым названием Skyline производства компании Hitachi до сих пор лидируют по производительности: 125 MIPS на процессор против 115 MIPS на процессор у IBM G5. В производстве этих процессоров Hitachi применяет уникальную технологию ACE (Advanced CMOS-ECL), в которой в микросхемах комбинируются ECL- и КМОП-элементы. Технология ACE используется только в процессоре команд IP (собственно центральный процессор) и в системном контроллере SC (cм. рис.) как в наиболее сложных компонентах; процессоры ввода/вывода IOP, каналы ввода/вывода и служебные процессоры (SVP) полностью сделаны по КМОП-технологии.

Бывают ситуации, когда производительность гораздо важнее отношения стоимость/производительность. Кроме того, если на предприятии имеется энергоемкое производство, то затраты на электропитание и охлаждение компьютеров могут оказаться несущественными. Поэтому системы на базе Skyline успешно находят своих покупателей. И наконец, говоря о ECL-системах от Comparex, нельзя не упомянуть достигнутый уровень надежности: cреднее время наработки на отказ (MTBF) составляет 12 лет.

В будущем планируется перевод процессоров Skyline на новую технологию ACE2. Однако представляется сомнительным, что линия Skyline на базе ACE еще несколько лет сможет удерживать первенство: КМОП-процессоры IBM стремительно наращивают производительность. Полтора года назад Gartner Group предсказала, что производительность процессоров IBM в 1998 году превысит 80 MIPS, а в 1999 - перешагнет за 100. Но IBM уже в нынешнем году достигла больших результатов.

Comparex также предлагает КМОП-мэйнфреймы серии C2000, правда, они пока уступают по производительности процессора ECL-компьютерам. Однако уже объявлено о выпуске КМОП-компьютеров с использованием процессоров G5 от IBM. Кроме того, Hitachi, с которой Comparex тесно сотрудничает, собирается скоро выпустить свой собственный микропроцессор с повышенной производительностью.

Несколько слов об архитектуре

Архитектура компьютеров серии C2000, пожалуй, ближе к традиционному строению BiCMOS-мэйнфреймов IBM, чем к архитектуре, использованной в IBM G4/G5. Это связано с применением "центрального" системного контроллера SC, с которым взаимодействует несколько процессоров ввода/вывода IOP. Такой подход имеет свои плюсы (параллельная работа множества шин, соединяющих SC и IOP, способствует повышению пропускной способности), но пропускная способность коммутатора SC может оказаться лимитирующей при одновременной работе большого числа каналов ввода/вывода и центральных процессоров (их может быть до десяти).

Российский бизнес Comparex

Как показала практика, во многих случаях лучше меньше компьютеров - да больших по мощности. И здесь вам может очень пригодиться продукция Comparex.

На российских предприятиях и в организациях работают различные модели мэйнфреймов Comparex - от 8/8Х, 8/8ХХ и 8/9Х до 9/8ХХ. Среди наиболее известных мест установки этой техники достаточно указать Главное управление информационных ресурсов ФАПСИ, РАО "Газпром" и другие.

Судя по всему, бизнес Comparex в России развивается вполне удачно. Мэйнфреймы - это штучный товар, и при числе инсталляций в два с лишним десятка уже можно говорить об успехе.

Михаил Кузьминский - старший научный сотрудник Центра компьютерного обеспечения Института химических исследований РАН. С ним можно связаться по телефону (095) 135-6388.


Мэйнфреймы Amdahl берут разгон

В ответ на выпуск корпорацией IBM своего семейства мэйнфремов System 390 G5 компания Amdahl (ныне дочернее предприятие корпорации Fujitsu) сообщила о пересмотре своей производственной стратегии в отношении семейства КМОП-мэйнфреймов Millennium.

В первом квартале 1999 года Amdahl начнет выпуск серверов семейства 800, которые будут иметь производительность до 1000 MIPS (миллионов операций в секунду) и смогут поддерживать до 12 процессоров в одной системе.

Как сообщалось ранее, системы серии 800, как предполагалось, должны были иметь производительность 850 MIPS, а модели серии 700 - до 650 MIPS. Но компьютеры серии 700, производство которых началось в феврале, могут выполнять до 686 MIPS.

Amdahl также анонсировала новую схему расценок на программное обеспечение, которая сначала будет опробована на моделях серии 700. Благодаря программе Multiple Server Feature, как заявили представители компании, пользователи могут минимизировать затраты на программное обеспечение при переходе на более крупные компьютерные системы.

В соответствии с этой возможностью каждый сервер с одним экземпляром ОС S/390 получит серийный номер и идентификатор модели, отражающий размер сервера. Благодаря этому пользователи смогут платить за лицензии, исходя из производительности сервера, на котором выполняется конкретная задача, а не всей производительности мэйнфрейма.

Лицензировать свое программное обеспечение для отдельных серверов семейства Millennium уже согласились такие компании, как BMC Software, Boole & Babbage, Platinum Technology, Polaris Systems Group, Sterling Software и Amdahl Software Group.

- Кэтлин Олсон,

Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями