Bay Networks сочла своим долгом предупредить о возможной ожесточенной схватке между ней и еще одним сетевым гигантом.

Эта компания, которую приобрела корпорация Northern Telecom, собирается сразиться с Cisco Systems на еще одном фронте: недавно она сообщила о своем намерении лицензировать программное обеспечение маршрутизации, противопоставляя его системе Internetwork Operating System (IOS) производства Cisco.

Представители Bay объявили о лицензировании программного обеспечения BayRS, объединенного в пакет с переносимыми программами маршрутизации, разработанными в компании Phase 2 Networks, которая вошла в состав Bay в середине июня. Поступая подобным образом, Bay надеется распространить в отрасли набор программных средств маршрутизации, сделав позиции аналогичного ПО Cisco не такими неприступными.

"Без сомнения, это начало большой схватки, - заявил Пол Каллахан, вице-президент Bay по развитию бизнеса. - Это не случайные события, а запланированная акция".

Комплект программного обеспечения предназначен для поддержки удовлетворяющих открытым стандартам архитектур маршрутизации, увеличения производительности и реализации таких возможностей, как многоадресная рассылка и использование средств гибкого управления приоритетами трафика.

Представители Cisco справедливо считают IOS базовой технологией, которая позволяет им расширять возможности выпускаемых компанией устройств коммутации и маршрутизации. В единый комплект ПО будет включена поддержка целого ряда новых функций, в частности технологии Tag Switching для высокоскоростных сетей с гарантированной доставкой трафика.

Bay, в свою очередь, намерена не только предложить сторонним компаниям (в первую очередь начинающим фирмам) бесплатные лицензии на BayRS, но и предоставить им возможность выбирать составляющие это ПО модули. Подобной модели придерживалась в отношении конфигурирования собственного программного обеспечения и Phase 2 Networks.

Лицензию на это ПО у Phase 2 приобрели уже более 50 производителей сетевого оборудования, в том числе Rapid City Communications, которую Bay Networks купила в прошлом году. Phase 2 взимала за лицензии от 30 тыс. до 200 тыс. долл., представители Bay намерены сохранить эти расценки.

Каллахан также подчеркнул, что распространение переносимого ПО маршрутизации должно стимулировать его совершенствование.

Cisco предлагает лицензии на свое ПО IOS, однако этими лицензиями обладает достаточно ограниченное число фирм; определенным препятствием служит монолитная организация данного программного обеспечения, не позволяющая гибко выбирать подмножество его компонентов.

Представители Bay отметили, что компания уже интегрировала некоторые компоненты ПО маршрутизации Phase 2 в BayRS и планирует сообщить дату его выпуска уже этим летом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями