Определение: эти аналоговые модемы передают данные со скоростью 56 Кбит/с. Слово "modem" образовано от слов MOdulator/DEModulator, которые описывают процесс передачи данных по телефонному каналу. Термин "аналоговые" означает, что для формирования соединений используются непрерывные сигналы. Цифровые соединения реализуются средствами импульсных схем.


Единый стандарт превращает модемы 56 Кбит/с в реальность

Стюарт Дек
Computerworld, США

В прошлом году ожидалось, что пользователи не раздумывая бросятся покупать новые модемы, обеспечивающие скорость передачи 56 Кбит/с в надежде вдвое увеличить время доступа в Internet.

К сожалению, из-за наличия двух конкурирующих стандартов ситуация с модемами оставалась неясной.

"Конкурирующие стандарты невероятно раздражали пользователей, - сказал Бред Болдуин, аналитик компании IDC. - Виною тому инертность всей отрасли, а также упрямство производителей, настойчиво поддерживавших конкурирующие стандарты".

Затем появилась надежда. В феврале этого года International Telecommunication Union утвердил единый международный стандарт V.90.

С его появлением пользователи могут без опасений покупать новые модемы. Как ожидается, в этом году выпуск модемов почти утроится (см. диаграмму). Кроме того, немалую роль здесь сыграет IBM, ставшая первым крупным провайдером Internet, предлагающим услуги, соответствующие стандарту V.90.

С 1 мая пользователи, обращающиеся по телефонным каналам в сеть IBM, которая объединяет более 20 городов США, смогут работать на скорости 56 Кбит/с, пользуясь соединениями в стандарте V.90. "Если у IBM не возникнет трудностей при модернизации своего программного обеспечения, то другие провайдеры услуг очень быстро последуют ее примеру", - считает Эбнер Германов, аналитик IDC.

По мнению Джона Хантера, аналитика консалтинговой компании TeleChoice, существует несколько альтернатив модемам на 56 Кбит/с - это службы, использующие Digital Subscribe Line (DSL), и кабельные модемы. Впрочем, это отнюдь не самый лучший выбор.

Хантер объяснил: "Модемы 56 Кбит/с рассчитаны на испытанные, недорогие и широко распространенные соединения. DSL ставит целый ряд технических вопросов, и они до сих пор не решены. А при работе с кабельными модемами возникает угроза безопасности, к тому же качество услуг снижается по мере увеличения дальности соединения. Говорить о широком распространении служб DSL и кабельных модемов, по крайней мере по сравнению со службами, использующими модемы на 56 Кбит/с, тоже не приходится".

Однако пользователям не стоит рассчитывать, что их производительность при работе с новыми модемами резко возрастет и им действительно удастся передавать данные со скоростью 56 Кбит/с. Одну из причин назвали представители Федеральной комиссии связи США, утверждающие, что по крайней мере сейчас модемы на 56 Кбит/с могут передавать данные с максимальной скоростью 53 Кбит/с. Невысокое качество телефонных линий может еще больше снизить скорость передачи, а некоторые старые каналы вообще не рассчитаны на 56 Кбит/с.

И даже если все действует превосходно, модемы на 56 Кбит/с работают быстро только в одном направлении - при получении данных из Internet на пользовательские ПК. Это подходит для "путешествий" по World Wide Web, но никуда не годится для мультимедиа-приложений, таких, к примеру, как настольные конференции.

Джим Балдерстон, аналитик консалтинговой компании Zona Research, считает, что эта скорость незначительно отличается от скоростей, достигаемых сейчас.


Сравнение широкополосных технологий
  Модемы на 56 Кбит/с Кабельные модемы DSL
ЗА

  • Могут использоваться везде, где есть телефонный разъем
  • Надежная технология
  • Низкая стоимость
  • Скорость передачи от 1 до 38 Мбайт/с
  • Предлагается местными компаниями кабельного телевидения
  • Связь всегда открыта; пользователям нет необходимости устанавливать соединение
  • Скорость передачи 200 Мбит/с
  • Связь всегда открыта; пользователям нет необходимости устанавливать соединение
ПРОТИВ

  • Работает с максимальной скоростью 53 Кбит/с и только в одном направлении
  • Провайдеры Internet только начинают адаптировать свои службы к стандарту V.90
  • Нет надежной защиты
  • Территория доступа ограничена
  • Почти на 30% дороже, чем модемы 56К
  • Технология создана совсем недавно; предстоит решить немало технических вопросов
  • Территория доступа ограничена

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями