Teamserver M800i поставляется с системой хранения FC LVS компании Amdahl
Компания Amdahl, дочернее предприятие корпорации Fujitsu, к концу года намерена выпустить восьмипроцессорную версию сервера Teamserver M800i. Он будет основан на процессорах Pentium II Xeon, которые Intel представила в конце июня. Четырехпроцессорная версия сервера должна появиться на рынке уже в третьем квартале.

"Мы станем первыми, кому удастся выпустить работоспособный восьмипроцессорный сервер на Xeon", - подчеркнул Джефф Брухтон, менеджер Amdahl по маркетингу серверов.

Решившись на реализацию собственного подхода, Amdahl положила в основу восьмипроцессорной архитектуры двойной набор микросхем Intel 440NX и технологию передачи сообщений и поддержки взаимосвязей Fujitsu Synfinity, аналогичную NUMA.

Ричард Партридж, аналитик компании D.H. Brown Associates, одобряет подход Amdahl.

"Использование технологии Synfinity - значительный шаг вперед, - отметил Партридж. - Сейчас развитию рынка ПК-серверов препятствует ограниченная масштабируемость. Методы взаимодействия компонентов многопроцессорной системы, реализуемые с помощью Synfinity, позволяют решить этот вопрос".

Восьмипроцессорная архитектура Amdahl предусматривает наличие десяти 64-разрядных, десяти 32-разрядных слотов PCI и поддерживает память емкостью 16 Гбайт.

Базовые модели Teamserver M800i будут иметь от одного до четырех процессоров Pentium II Xeon с тактовой частотой 400 МГц и кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт или 1 Мбайт, а также поддерживать оперативную память емкостью 8 Гбайт, пять 64-разрядных и пять 32-разрядных слотов PCI.

Как и Amdahl, компании Sequent и Data General также предприняли определенные шаги по выпуску восьмипроцессорных серверов, но большинство производителей используют архитектуру разделяемой памяти Profusion SMP компании Intel. Восьмипроцессорные системы с данной архитектурой предполагают выпустить Compaq, Dell, IBM и Gateway.

В то же время другие системы, не предусматривающие использование компонентов Intel, с восемью и большим числом процессоров, предлагают такие компании, как NCR, Unisys, Digital Equipment и Axil Computer. Предложенную Axil архитектуру на базе перекрестного переключателя применяют в своих системах Hewlett-Packard и Data General. Однако Axil недавно сообщила о приостановке своей деятельности, и будущее новой архитектуры остается туманным.

Компания Amdahl намерена также перенести свою разработанную для мэйнфреймов технологию на серверы платформы WIntel. Сервер Teamserver M800i компании Fujitsu будет поставляться с системой хранения Fibre Channel LVS компании Amdahl и канальными протоколами Escon, поддерживающими сетевую архитектуру SNA и протокол TCP/IP для связи с мэйнфреймами System/390.

Стоимость новых продуктов пока не установлена, но Брухтон отметил, что их цена будет сравнима с ценой серверов Profusion, выпускаемых другими производителями.


Конец компании, производящей 8-процессорные ПК-серверы

Компания Axil Computer, одной из первых предложившая технологии построения восьмипроцессорных ПК-серверов на базе Windows NT и приступившая к их производству, находится на грани закрытия.

Axil Computer была основана в 1993 году корпорацией Hyundai Electronics America и в настоящее время является ее дочерним предприятием. Недавно Axil сообщила о намерении свернуть большую часть своей деятельности. Совет директоров компании принял решение о сокращении всего штата, кроме специалистов по техподдержке. До конца июля Axil еще будет выполнять заказы крупных клиентов, а потом займется лишь поддержкой парка установленного оборудования.

Клиентов Axil новость повергла в уныние.

"Я сильно разочарован, - говорит Крис Уолш из компании UltraNet Communications. - Сервер производства Axil управляет у нас локальной сетью, кроме того, на нем работает биллинговая система. Никаких замечаний к работе сервера у меня нет; жаль, если выпуск этих систем прекратится".

Однако у Axil есть шанс уцелеть. Руководители этой фирмы не прочь выкупить интеллектуальную собственность Axil у Hyundai Electronics и открыть новую компанию, Axil2.

"Сейчас обсуждается несколько вариантов контракта, говорить о подробностях пока рано, - сказал представитель руководства Axil. - Мы продали много систем; служба поддержки сможет работать в той или иной форме еще много лет".

По мнению аналитика Summit Strategies Лори Маккейб, печальную судьбу Axil во многом предопределили финансовые неудачи родительской компании, Hyundai Electronics.

Аналитик Aberdeen Group Джеймс Грюнер указывает еще одну причину - по его словам, роковую роль сыграло и то, что заказчики чаще отдают предпочтение стандартным серверным архитектурам.

Тем не менее один из представителей Axil выразил уверенность, что возрождение компании все еще возможно.

Axil продавала восьмипроцессорные серверы на базе Pentium Pro - Northbridge NX 801 и Northbridge NX 803 (последний - с возможностью монтажа в стойку).

Технологии Axil использовались в составе ПК-серверов, которые производятся компаниями Data General и Hewlett-Packard. В марте вместе с Axil они образовали альянс Crossbar Coalition, поставивший перед собой задачу выдвижения технологии Axil Adaptive Memory Crossbar на роль фактического стандарта для восьмипроцессорных ПК-серверов на базе NT.

По словам Маккейб, в Data General и HP надеются, что Axil все же удастся избежать краха.

Как отмечают обозреватели, у Axil было несколько конкурентов, но в прошлом году главного из них, компанию Corollary, поглотила корпорация Intel.

- Марк Сонгини,
Боб Браун,
Network World Fusion

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями