Производитель ПО проводит агрессивную ценовую политику и не скупится на обещания, утверждая, в частности, что NT 4.0 облегчит переход пользователей на платформу NT 5.0, которая должна появиться во втором квартале 1999 года. По мнению некоторых аналитиков, таким образом компания намеревается сохранить доходы от продаж ПО.

"Они хотят заставить тех, кто занял выжидательную позицию, перейти на платформу NT 4.0 не откладывая", - заявил Крис Леток, главный аналитик компании Dataquest.

"Внося оживление на рынок NT, они стараются стимулировать продажи и тем самым увеличить свой доход, - считает Леток. - Microsoft недвусмысленно намекает корпорациям, что им следует ориентироваться на NT 4.0, а не на Windows 98".

Недавно Microsoft снизила на 20% цену, за которую владельцы устаревших версий продукта, например NT 3.51, а также пользователи конкурирующих ОС, включая Novell NetWare и Unix, могут получить свежую версию NT - 4.0.

По данным исследования, проведенного компанией Dataquest, несмотря на то что в 1998 году запланирован выпуск 56,7 млн. копий ОС Windows 98, вышедшей в конце июня, интерес к замене установленных ОС на Windows 98 будет "ниже среднего" - потребуется всего лишь 5,5 млн. копий. Объем поставок Windows NT будет расти по мере продолжения ее похода против Unix в корпоративном секторе рынка. А позже, согласно прогнозам, NT должна потеснить Windows 98 на рынке SOHO.

Microsoft довольно веско аргументирует необходимость перехода к NT 4.0.

По мнению Крэйга Бейлинсона, менеджера по продуктам компании Microsoft, при переходе с Windows 98 на NT 5.0 пользователей поджидают определенные трудности, в частности, проблемы с системным реестром (Registry) или потеря установок и конфигураций приложений.

"Мы считаем, что сейчас не стоит сидеть сложа руки", - сказал Бейлинсон о пользователях, которые ожидают появления Windows NT 5.0 и не хотят переходить на NT 4.0.

Компания решила произвести замену NT 4.0 именно сейчас еще и по следующей причине: Microsoft хочет, чтобы пользователи начали эксплуатацию ОС, в которой решена проблема 2000 года, до конца десятилетия. Однако, по мнению другого аналитика, на этом поприще производителю ПО следует проявлять особую осторожность.

Microsoft уверяет, что уже устранила препятствовавшие первому выпуску NT Workstation 4.0 проблемы, такие как отсутствие автоматического режима настройки plug-and-play и недостаточное, если сравнивать с Windows 95, количество поставляемых драйверов.

Недавно компания опубликовала материал, содержащий ряд рекомендаций корпоративным заказчикам. Например, использовать NT Workstation 4.0, а приобретая новые ПК, выбирать модели, оснащенные процессором не ниже Pentium 200 МГц и оперативной памятью объемом не менее 64 Мбайт, а также поддерживающие интерфейс Advanced Configuration and Power Interface (ACPI). В документе ничего не сказано об аппаратных требованиях NT 5.0.

До конца текущего года Microsoft также планирует выпуск программного средства System Preparation Tool для Windows NT Workstation 4.0, которое позволит компаниям, применяющим эту ОС, очистить диск от программ-призраков и копий одного и того же ПО, установленного несколько раз.

По сообщению Microsoft, уже продано более 15 млн. лицензий на NT Workstation, причем за последние семь месяцев объем продаж вырос на 36%.

Тем не менее, как считает Леток, Microsoft может и не надеяться, что благодаря популярности NT 4.0 задержка с выпуском NT 5.0 сойдет ей с рук.


IBM продолжает развивать OS/2 Warp Server

Корпоративные клиенты компании IBM все чаще используют серверы на базе Windows NT. В связи с этим в новой версии OS/2 Warp Server появилась функция их удаленного администрирования.

Используя графический интерфейс OS/2 или командную строку, администраторы смогут создавать и удалять пользовательские профили, пароли и группы. База данных по пользователям может быть синхронизирована с NT-серверами, подключенными в сеть, работающую под управлением OS/2.

"Одна из проблем, с которой вынуждены были мириться администраторы, состояла в невозможности одновременного использования ресурсов NT-сервера и сервера на базе OS/2, - говорит Кен Кристофер, руководитель проекта OS/2 Warp Server. - Необходимость периодически восстанавливать то один, то другой набор ресурсов в смешанных средах создавала большие сложности".

Новая версия OS/2 Warp Server дает возможность совместного использования всех сетевых ресурсов клиентскими системами на базе OS/2, Workspace On Demand, Windows NT и Windows 95.

Кроме того, отпала необходимость в назначении каждому пользователю нескольких паролей (для входа в разные системы).

Новая версия Warp Server будет также поддерживать драйверы и устройства, соответствующие спецификации Intelligent I/O (I20), в том числе адаптеры SCSI, сетевые платы Ethernet и Token Ring.

ОС защищена от "ошибки 2000 года" и поддерживает новую европейскую валюту. Кроме того, IBM перенесла в Warp Server из AIX высокопроизводительную файловую систему Journaling File System и усовершенствовала встроенный Web-сервер.

Предварительная бета-версия ОС выйдет уже в августе, но официальное бета-тестирование начнется лишь в конце нынешнего года. Коммерческая версия появится в первом квартале будущего года. Тогда же будут установлены и расценки.

- Эд Скэннел,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями