NT, работающим с Novell Directory Services (NDS) for NT, как это решение было пересмотрено. И теперь конкуренты, как говорят, ведут переговоры об обмене технологиями.

Хотя руководители обеих компаний опровергают все слухи о возможном сотрудничестве, как отметил Крис Стоун, вице-президент компании Novell по стратегии и корпоративным разработкам, встречи происходят практически еженедельно. Майкл Симпсон, директор по маркетингу той же компании, подтвердил, что Эрик Шмид, исполнительный директор Novell, и Билл Гейтс, исполнительный директор Microsoft, в начале мая на встрече в Вашингтоне обсуждали возможность взаимодействия технологий обеих компаний.

Аналитики отмечают, что Novell сосредоточилась на совершенствовании Windows NT вместо того, чтобы пытаться склонить пользователей к покупке NetWare.

"Из Novell поступают противоречивые сообщения, - отметил Ларри Гаутьер, старший аналитик компании Burton Group. - Стратегия Novell состоит в расширении возможностей доминирующей платформы NT, всячески содействуя ее распространению".

В частности, для этого Novell намерена создать версию NDS для работы непосредственно под NT, в отличие от существующей NDS, которой требуется сервер NetWare.

Еще один стимул для сотрудничества Microsoft со своим бывшим конкурентом дают взаимоотношения с Cisco Systems в рамках инициативы Directory Enabled Networks (DEN). По некоторым данным, компании подписали двухлетнее эксклюзивное соглашение, дающее им права владения технологиями DEN. Это вполне согласуется с намерениями Microsoft выпустить Active Directory в течение двух лет; последняя не появится до истечения срока действия соглашения.


Стимулы развития службы каталогов

  • Увеличение объема электронной коммерции означает, что компаниям потребуется обеспечить доступ к своим каталогам из внешних систем
  • Управлять системами обработки сообщений и многочисленными каталогами становятся настолько сложно, что компании вынуждены изыскивать новые подходы
  • LDAP становится фактическим стандартом доступа к каталогам

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями