Новый инструментарий компаний Metamata и IBM помогает увеличить производительность Java-программ и ускорить процесс их разработки.

Metamata была основана бывшим сотрудником Sun Microsystems Laboratory Шрирамом Шанкаром. Компания разрабатывает программное обеспечение для оптимизации производительности и обеспечения качества Java-кода.

Продукт компании IBM - Java Application eXtractor (JAX) - позволяет уменьшить результирующий объем создаваемого Java-приложения. JAX доступен на Web-узле IBM - alphaWorks (http://www.alphaWorks.ibm.com/Home).

В отличие от продуктов других производителей, инструменты Metamata и IBM полностью написаны на языке Java, а не на C++.

"Написание Java-программ сопряжено с необходимостью решать целый ряд задач, совершенно отличных от тех, которые возникают при программировании на C++", - сказал Шанкар.

JAX - скорее технология, чем готовое решение, и в IBM пока не знают, когда именно появится конечный продукт.

"JAX позволяет разработчикам найти и удалить ненужный код и тем самым уменьшить Java-приложение в размерах и упростить его", - сказал Крис Бар, руководитель группы исследователей IBM alphaWorks.

Кроме JAX IBM разместила в Сети Jikes Applet Dashboard - инструментарий для анализа производительности Java-приложений. Он показывает число тактов процессора, необходимое для выполнения той или иной подпрограммы, помогая тем самым найти и устранить узкие места.

Инструменты Metamata тоже помогают удалять лишний код. В комплект, предлагаемый компанией, входят программа просмотра исходного текста Metamata Browser, отладчик Debug, инструмент для статического анализа Audit и утилита измерения производительности Metrix.

"Наши инструменты могут работать поверх любого средства разработки Java-программ", - сказал Шанкар.

Хотя в состав данного пакета Metamata включила средство для статического анализа, в дальнейшем она планирует заменить его на инструмент построения профилей программ.

В настоящее время профилировщик Java-программ, в частности, предлагает компания KL Group. Кроме того, для оптимизации производительности Java-приложений на платформе x86 существует выпущенный Intel инструментальный пакет под названием VTune. Он предназначен как для организаций, так и для индивидуальных разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями