Крупнейшая в мире ассоциация продавцов программного обеспечения опубликовала документ, в котором осуждаются попытки Microsoft монополизировать рынок сетевых операционных систем, как это произошло с рынком программных средств для настольных компьютеров.

"Необходимо исправить положение, которое сложилось сегодня на корпоративном рынке, препятствуя развитию здоровой конкуренции, - говорится в 40-страничном отчете, составленном ассоциацией Software Publishers Association (SPA). - Попробовав здесь свои силы, Microsoft решила прибрать к рукам оба рынка".

К письму прилагался выпущенный Microsoft в июне документ Windows NT: Boosting Competition in Enterprise Computing ("Windows NT: усиление конкуренции на корпоративном рынке"), содержащий тезисы в защиту стратегии "интеграции новых возможностей в серверных продуктах".

Авторы отчета SPA в телефонном интервью заявили, что их документ направлен не против интеграции, а против встраивания других продуктов в операционную систему, что позволяет монополисту укрепить свое положение на рынке.

"Дело в том, что, не обладая мощью Microsoft, вы не сможете позволить себе бесплатно встраивать в ОС другие продукты, - отметила главный технолог SPA Лорен Холл. - Клиенты так и так покупают операционную систему, и при наличии финансовых возможностей почему бы не включить Internet Information Server в состав Windows NT? Ведь если он будет 'бесплатно' поставляться вместе с операционной системой, то какой смысл пользователю покупать аналогичный продукт у вашего конкурента? Вот почему я говорю не 'интеграция', а - 'встраивание'".

Холл отметила, что Microsoft вместо аргументированного ответа на обвинение высказалась весьма невразумительно, ограничившись перечислением содержащихся в документе некоторых неточностей.

"В Microsoft утверждают, что документ был изготовлен по заказу конкурентов корпорации - Sun, Netscape, IBM, Oracle, Novell и Sybase, - заметил представитель SPA Дэвид Фелпс. - При этом к их числу относят и компанию Sun Microsystems, которая недавно вошла в состав SPA".

Представители SPA отвергают обвинения Microsoft в ангажированности. По их словам, они преследовали единственную цель - восстановить справедливость и защитить права членов ассоциации.

"Уверена, что в Министерстве юстиции не оставят без внимания этот инцидент, и спор на этом не закончится, - подчеркнула Холл. - Вы сами видите, что сегодня члены нашей ассоциации практически изгнаны с рынка программного обеспечения для настольных компьютеров. А теперь взгляните на рынок серверов. Переход с платформы Windows 95/98 на NT может привести к исчезновению некоторых весьма перспективных технологий и к обеднению ассортимента программных средств. Чтобы этого не случилось, наша ассоциация решилась на вышеупомянутые действия".

Это не первое столкновение между Microsoft и SPA. В феврале SPA решительно выступила против использования корпорацией своего доминирующего положения на рынке операционных систем для увеличения числа продаж других программных продуктов.

Более подробно с документом SPA, озаглавленным Competition in the Network Market: The Microsoft Challenge ("Конкуренция на рынке сетевых продуктов: Microsoft бросает вызов"), можно ознакомиться на Web-узле http://www.spa.org/.


Победа Microsoft подвергнута сомнению

Как заявил профессор юридического факультета Гарварда Эйнер Элхаг, решение апелляционного суда, подтвердившего право Microsoft на поставку Internet Explorer с Windows 95, является ошибочным. Элхаг - один из соавторов книги об антимонопольных законах. Написанная им глава посвящена объединению не способных конкурировать между собой продуктов. Цитаты из нее использовались в ходе судебного разбирательства. По мнению Элхага, два интегрированных производителем программных средства можно считать новым продуктом только в том случае, если конечные пользователи не в состоянии самостоятельно выполнить интеграцию и получить эквивалентный продукт. Как считает Элхаг, объединенный продукт Microsoft этому условию не удовлетворяет. Тем не менее суд неоднократно цитировал работу Элхага, аргументируя свое решение в пользу Microsoft. По словам Элхага, он сможет убедить суд изменить свой вердикт, если Министерство юстиции подаст на апелляцию повторно. Что же касается министерства, то оно пока не объявило о своих планах в связи с решением апелляционного суда. Разбирательство по делу о комплектации Windows 98 начнется в сентябре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями