Стремясь расширить область применения языка программирования Java, корпорация Sun Microsystems выпустила программное обеспечение, которое позволяет запускать Java-приложения на ПК с операционными системами DOS и Windows 3.x.

Программы, написанные на языке Java, могут работать на компьютерах с ОС Windows 95 и Windows NT, например, благодаря специальному программному обеспечению, которое входит в состав большинства последних версий браузеров, или за счет применения функций, встроенных в сами операционные системы. Но в более старых версиях Windows не могут работать браузеры, которые поддерживают программы на Java, созданные с помощью недавно выпущенных средств разработки. Иными словами, в этих ОС нет внутренней поддержки Java.

Чтобы решить эту проблему, Sun разработала JavaPC Engine 1.0. Это ПО позволяет развертывать приложения, поддерживающие Java Development Kit (JDK) 1.1, в то же время сохраняя возможность доступа к существующим у пользователей программам для DOS и Microsoft Windows.

Представители Sun надеются, что производители ПК будут устанавливать JavaPC Engine на свои компьютеры, что позволит расширить их функциональность. Это ПО будет продаваться и самой Sun по цене 99 долл. на пользователя.

JavaPC Engine 1.0 работает на большинстве стандартных ПК с процессорами Intel 486 и Pentium и при этом не изменяет существующие файлы и приложения пользователей.

В состав этого ПО входит библиотека классов и виртуальная машина Java, которая дает пользователям возможность запускать приложения, созданные на основе JDK 1.1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями