Андрей Прохоров подчеркивает важность слияния различных продуктов в единый Informix Dynamic Server
Выпуском компанией Informix новой версии динамического сервера Informix Dynamic Server 7.3 в марте 1998 года ознаменовалось завершение этапа одновременного развития трех самостоятельных (хотя и имеющих до 80% общего кода) линеек серверов. Три продукта - это базовый промышленный SQL-сервер Online Dynamic Server, сочетающий как обработку транзакций, так и поддержку принятия решений; SQL-сервер с расширенной функциональностью Informix Universal Server и предназначенный для массивно-параллельных и кластерных систем, а также для поддержки принятия решений Xtended Parallel Server.

Informix Dynamic Server 7.3 обладает усовершенствованным ядром, позволяющим наращивать возможности сервера по мере приобретения дополнительных опций.

Техническим специалистам российского представительства Informix для изучения и тестирования его новых возможностей потребовалось несколько месяцев - лишь 19 июня в ходе технического семинара с результатами исследования познакомились партнеры Informix.

Как отметил консультант отдела предпродажной поддержки Informix Андрей Прохоров, среди важных усовершенствований языка SQL - возможность задания директив оптимизатору, введение в SQL функций работы со строками (заменить подстроку, поменять строчные и прописные символы и др.), возможность отображения таблицы в оперативную память и т. п.

Задание директив оптимизатору предполагает, что при передаче запроса на сервер указывается способ его обработки (например, выбирать записи, используя тот или иной индекс; объединять таблицы в той или иной последовательности). Директивы могут формулироваться и в форме отрицания: не использовать такой-то индекс, избегать последовательного сканирования таблицы и т. д.

Advanced Decision Support Option предусматривает дополнительные средства обеспечения работы систем поддержки принятия решений.

Они включают расширения языка SQL, переработанный оптимизатор запросов, специальные типы индексов и дополнительные алгоритмы по объединению таблиц.

Extended Parallel Option предназначена для обеспечения работы в кластерных системах, MPP- и NUMA-архитектурах.

Universal Data Option дает возможность пользователям разработчикам создавать новые типы данных и обращаться к ним на языке SQL Level 3. В частности, можно создавать собственный базовый тип данных (с описанием внутреннего и внешнего форматов хранения, функций обработки данных, методов доступа и техники индексирования). Также есть возможность использования типов данных, разработанных независимыми компаниями (как, например, созданный REDLab тип данных DataBlades для контекстного поиска по русскоязычным текстам с учетом морфологии русского языка).

Две другие опции представляют собой инструментальные средства.

MetaCube ROLAP Option является техническим средством для построения систем поддержки принятия решений, обеспечивающим построение многомерной модели данных на основе реляционных таблиц.

Web Integration Option представляет собой ПО промежуточного уровня, обеспечивающее хранение HTML-страниц в базе данных и динамическое формирование Web-страниц с наполнением их информацией, содержащейся в базе.

Дополнительные инструментальные средства Informix включают Data Director for Web, Data Director for Visual Basic, Informix Client SDK и Informix 4GL.

Data Director for Web используется вместе с Web Integration Option и, вообще говоря, не является обязательным. Он облегчает выполнение двух функций - управление содержимым Web-cервера (какие страницы публиковать, каким пользователям давать доступ) и формирование Web-cтраниц.

Набор для разработчика Informix Client SDK в настоящее время предоставляется бесплатно; оплачивается только техническая поддержка.

Informix 4GL представляет собой среду разработки приложений для алфавитно-цифровых терминалов. В настоящее время компания готовит к выпуску Dynamic 4GL, который позволит исполнять соответствующие приложения как графические в NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями