Новое решение позволит преодолеть указанное ограничение, и, по расчетам компании, в 2000 году должно начаться производство носителей емкостью 10 и 20 Гбайт.

Сославшись на невозможность раскрытия технологических деталей перспективных продуктов, Кубаш отметил только, что они не будут обеспечивать обратной совместимости с существующими МО-дисками. Он пообещал, что работающие со "старыми" носителями пользователи тем не менее не останутся без поддержки Maxoptix.

Разговор о недалеком будущем зашел на состоявшейся 24 июня пресс-конференции, организованной Maxoptix совместно с ее крупнейшим в Восточной Европе дистрибьютором - российской компанией "Пирит".

По словам президента "Пирит" Александра Гуккина, в настоящее время среди всех магнитооптических накопителей Maxoptix наибольшей популярностью в России пользуется 5,25-дюймовый МО-дисковод T5-2600 емкостью 2,6 Гбайт, а его основными потребителями являются издательства, банки, крупные государственные структуры.

Классические 5,25-дюймовые МО-носители постепенно оттесняются конкурирующими технологиями - съемными жесткими дисками, а также CD-R и CD-RW. Хотя, по данным аналитиков, темпы роста объемов продаж 5,25-дюймовых МО-накопителей несколько замедлились, соответствующий рынок все же будет расти.

Учитывая эти тенденции, Maxoptix представила новое поколение МО-дисководов T6-5200, рассчитанное на использование дисков емкостью 5,2 Гбайт. Новые устройства полностью совместимы по чтению и записи с дисками меньшей емкости - 650 Мбайт, 1,3 и 2,6 Гбайт, отвечающими стандартам ISO.

Применение новых технических решений позволило Maxoptix продлить срок гарантийных обязательств до двух лет. По мнению Кубаша, это обстоятельство не менее важно, чем поддержка МО-носителей предыдущих поколений.

T6-5200 относится к числу самых производительных МО-накопителей на рынке: время поиска информации составляет 20 мс, максимальная скорость передачи данных - до 6 Мбайт/с. Он оснащен интерфейсом Ultra SCSI и имеет кэш-память емкостью 4 Мбайт (у устройства предыдущего поколения, T5-2600, размер кэша был 1 Мбайт).

По сравнению с T5-2600 в новом накопителе уменьшено время установки и раскрутки диска (3,5 с против 4,0 с), а также время, необходимое для его остановки и извлечения (1,9 с против 3,0 с).

Устройство T6-5200 рассчитано на использование в магнитооптических библиотеках, обеспечивая в среднем 800 тыс. циклов безотказной загрузки-выгрузки носителя. Оно оснащено также специальным разъемом для установки в библиотечные накопители Hewlett-Packard, что, по замыслу разработчиков из Maxoptix, расширяет возможности T6-5200 на рынке.

Кубаш представил новую серию МО-библиотек Mx6 - результат совместной работы специалистов компаний Maxoptix и Kubota. Устройства этой серии обеспечивают возможность подключения от 20 до 278 носителей емкостью 5,2 Гбайт, позволяя наращивать общую емкость библиотеки от 104 Гбайт до 1,45 Тбайт.

Из приведенных Кубашем данных следует, что по сравнению с аналогичными устройствами Hewlett-Packard и Plasmon библиотеки Maxoptix будут иметь преимущество с точки зрения емкости и удельной стоимости хранения информации.

Ожидается, что поставки библиотек начнутся в июле-августе текущего года. В России "Пирит" будет осуществлять прямые продажи МО-библиотек пользователям через своих партнеров, и, кроме того, оказывать им техническую поддержку как авторизованный сервис-центр Maxoptix. Во время пресс-конференции было объявлено также о начале авторизации российских компаний, продвигающих продукцию Maxoptix.

Кратко остановившись на стратегии компании в области сменных носителей, Кубаш сообщил, что в конце июля - начале августа Maxoptix предполагает выпустить на рынок накопители DVD-RAM для работы со 120-миллиметровыми одно- и двухсторонними DVD-дисками емкостью 2,6 и 5,2 Гбайт. Их стоимость для конечного пользователя составит соответственно 1230 и 1310 долл.

Директор Maxoptix представил и более отдаленные планы компании: на третий квартал будущего года намечен выпуск нового семейства МO-накопителей емкостью 10 Гбайт - T7. Что касается технических деталей, то пока известно только, что вместо "красного" в них будет использован "голубой" лазер.


О компании

Положение Maxoptix на рынке МО-библиотек в 1997 году

По данным аналитиков Freeman Associates, доля компании в сегменте МО-библиотек, вмещающих не более 30 дисков, составляла 12%. Лидерами здесь были HP (42%) и Plasmon (29%). На рынке МО-библиотек с числом дисков от 30 до 99 еще в 1996 году Maxoptix была совершенно незаметна: вместе с семью другими производителями она составляла группу, доля которой не превышала 8%. В 1997 году ситуация изменилась: компании Maxoptix принадлежат уже 5% рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями