По сообщению представителя компании Intel, так называемый разъем "370-pin Socket" будет иметь интерфейс, не совместимый ни с Socket 7 (интерфейс процессора Pentium), ни с Socket 8 (интерфейс процессора Pentium Pro). Он будет служить скорее дополнением к Slot 1, чем его заменой.

Первые процессоры Celeron в новом корпусе должны иметь тактовую частоту 300 МГц и 333 МГц, а также встроенную кэш-память второго уровня емкостью 128 Кбайт. Процессоры, разрабатываемые под кодовым названием Mendocino, будут оснащены интерфейсом Slot 1.

Новый интерфейс позволит сократить производственные затраты, поскольку, в отличие от Slot 1, он не потребует применения монтировочной скобы goal post и будет иметь сравнительно компактный радиатор.

Использование нового корпуса - лишь один из приемов, с помощью которых Intel добивается снижения цены на базовые модели ПК, стоящие сегодня менее 1200 долл. Кроме того, компания разработала материнские платы меньшего размера - MicroATX и источники питания, а также представила набор микросхем с ограниченными функциональными возможностями - 440EX, который дешевле используемого в высокопроизводительных ПК 440BX.

Intel стремится увеличить степень интеграции своих процессоров и наборов микросхем, встраивая в них кэш-память второго уровня большего размера и добавляя к их базовым командам функции работы с графикой (в логическое ядро).

В частности, в первой половине следующего года Intel собирается установить в модель процессора Pentium II, предназначенную для мобильных устройств, встроенную кэш-память второго уровня емкостью 256 Кбайт. Одновременно разрабатывается процессор под кодовым названием Dixon, который имеет меньший размер и потребляет меньше энергии, чем процессор Pentium II с отдельными микросхемами кэш-памяти.Помимо моделей Mobile Pentium II 233 МГц и 266 МГц, представленных в текущем квартале, Intel собирается еще в этом году выпустить версию данного процессора с тактовой частотой 300 МГц, а в начале следующего года - модель с тактовой частотой 333 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями