Два гражданина США подали судебный иск против Microsoft, обвинив корпорацию в распространении заведомо недостоверных сведений о Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT до и после их выпуска.

"Microsoft преднамеренно вводила покупателей в заблуждение, доказывая мнимое превосходство Windows над остальными операционными системами", - говорится в исковом заявлении, поступившем в окружной суд шт. Луизиана от Рэмела Келли и Патрика Антуана.

Microsoft также обвиняют в отсутствии строгой системы тестирования программных продуктов семейства Windows, в результате чего только в процессе эксплуатации всплыло множество недостатков, нанесших 150 млн. пользователей материальный ущерб, размеры которого истцы просят определить суд.

Представитель Microsoft Марк Мюррей, которому еще не удалось ознакомиться с текстом заявления, возразил, что компания тщательно тестирует все свои программы до начала их реализации.

"Перед тем как попасть в руки потребителей, все наши продукты проходят длительное тестирование, - сказал Мюррей. - Однако любое программное обеспечение никогда не поздно усовершенствовать, даже если оно уже поступило в продажу".

В марте прошлого года в Сиэтле (шт. Вашингтон), Microsoft едва удалось избежать судебного процесса, затеянного от имени 35 млн. пользователей Windows 95. По мнению истца, свойства и возможности операционной системы не соответствовали заявленным в рекламе.

Судья не отклонил требование квалифицировать иск как коллективный. Суд признал рекламную кампанию Microsoft достаточно корректной, после чего дело было закрыто.

Юристы Луизианы также будут рассматривать вопрос о правомерности придания иску статуса коллективного.

В заявлении Келли и Антуана содержатся следующие обвинения:

  • Microsoft не предоставляет пользователям техническую информацию;
  • Microsoft скрыла от покупателей тот факт, что использование Windows может привести к различного рода сбоям и потере данных;
  • покупателей не предупреждают, что настройки Windows по умолчанию могут не соответствовать ожидаемым;
  • Microsoft не сочла нужным сообщить покупателям, что использование Windows приводит к фрагментации жесткого диска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями