Игорь Бреус (Lotus) рассказывает о локализованных продуктах своей компании
Интерес к России со стороны представителей мирового компьютерного бизнеса огромен, поэтому крупные зарубежные компании активно занимаются локализацией своих решений. 30 июня Lotus объявила о выходе двух локализованных продуктов - Lotus Notes 4.6.1 и пакета Java-апплетов Lotus eSuite DevPack. Причем российское представительство компании имеет серьезные планы по локализации всех новых версий Lotus Notes. Очередная версия Lotus Notes - 4.6.5 - будет переведена на русский язык в третьем квартале.

В Lotus Notes 4.6.1 добавлены библиотека для работы с программами пакета Microsoft Office, поддержка Java-апплетов и некоторые дополнительные базы данных. Теперь для редактирования почтовых сообщений и работы с базами данных Notes можно использовать один из текстовых редакторов Lotus Word Pro, MS Word 95 и MS Word 97 по выбору. Можно также вставить в письмо элементы ActiveX или Java-апплет, который тут же будет исполняться, или гиперссылку на Web-ресурс, встретив которую клиент Notes загрузит браузер и попытается загрузить соответствующую страничку.

Вторым русифицированным продуктом является набор офисных Java-апплетов eSuite DevPack, которые можно исполнять в любом браузере. В состав набора входят апплеты для создания диаграмм и презентаций, электронная таблица, текстовый процессор, планировщик и инфоцентр, который позволяет управлять работой всех остальных апплетов. Все они русифицированы с помощью стандартных возможностей Java по поддержке нескольких языков, что позволяет, кроме русского, использовать все 28 языков, на которые переведены апплеты. DevPack дает возможность вставлять апплеты в Web-документы и грузить их с сервера. Все они имеют отличное графическое оформление, но при загрузке их через Internet могут возникнуть трудности, так как они занимают объем от 200 до 400 Кбайт, а объем всего пакета с документацией - около 30 Мбайт. Поэтому наиболее подходящая для DevPack "среда обитания" - корпоративные сети, в которых можно достаточно быстро загружать с сервера необходимые элементы пакета.

Кроме сообщения о русификации, на пресс-конференции обсуждалась и глобальная концепция Lotus/IBM в области управления знаниями. Эта концепция включает в себя четыре направления: совместная поддержка и развитие новых идей (инновации), предоставление быстрого доступа к нужной информации (быстрота реагирования), многократное использование знаний без повторения уже проделанной работы (производительность) и дистанционное обучение сотрудников (компетентность). Для всех вышеперечисленных областей управления знаниями у Lotus уже есть продукты, построенные на основе базы данных Notes, которые со временем образуют единую систему управления знаниями. Причем Lotus, специализирующаяся на текстовых базах данных, имеет в этой области большое преимущество перед конкурентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями