Pentium II Xeon на серверной материнской плате
Российская презентация процессора Xeon, предназначенного для использования в серверах (в том числе многопроцессорных) и графических рабочих станциях, состоялась 2 июля - почти одновременно с его мировой демонстрацией.

В Xeon используется прежняя 0,25-микронная архитектура ядра P6 с технологией динамического исполнения и тактовой частотой 400 МГц. Процессор выпускается в двух модификациях - с кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кбайт и 1 Мбайт. Шина кэш-памяти второго уровня работает на частоте ядра. Системная шина функционирует на частоте 100 МГц. Рост производительности процессора достигнут за счет увеличения тактовой частоты процессора, объема кэш-памяти и скорости ее работы.

Одновременно с процессором выпущены два предназначенных для него набора микросхем. Набор 440GX AGPset создан для одно- и двухпроцессорных систем, поддерживает до 2 Гбайт памяти и оснащен адаптером графического порта стандарта AGP. Набор 450NX PCIset предназначен для четырехпроцессорных систем и поддерживает до 8 Гбайт памяти и несколько 32- и 64-разрядных шин PCI.

Вице-президент и генеральный менеджер Intel в Европе Эрл Уэтстоун назвал появление нового процессора "переворотом в компьютерной индустрии". Новый процессор позволяет собирать рабочие станции стоимостью 6-6,5 тыс. долл., не уступающие по производительности 25-30-тысячедолларовым. Его архитектура позволяет без связующих устройств установить в одном системном блоке до четырех процессоров. Увеличение производительности при переходе на Xeon составляет от 25 до 90% в зависимости от типа приложений.

По словам системного инженера российского представительства Intel в странах СНГ и Балтии Владимира Слинько, с установкой второго процессора производительность рабочей станции повышается на 87%. При этом стоимость вычислительной системы увеличивается на 10-15%. Если используемая программа поддерживает многопоточную обработку, в двухпроцессорной системе она начинает работать почти в два раза быстрее (на 92%).

Три российские компании уже объявили о выпуске программ, оптимизированных для нового процессора. Комплексная автоматизированная система управления предприятием "Галактика" корпорации "Галактика-Парус" и САПР T-Flex CAD фирмы "Топ-системы" прошли предварительное тестирование в центре оптимизации программных решений Intel в Москве. Третьим продуктом стало средство разработки ландшафтов WorldBuilder компании "Аниматек".

По данным Dataquest, в 1997 году в России было продано более 30 тыс. серверов. В 1998 году их будет уже 38 тыс., а 1999 - более 45 тыс. Таким образом, рост продаж серверов в России Dataquest оценивает в 22%, а весь восточноевропейский рынок серверов в 1997 году - в 93 тыс. единиц.

Что касается компаний - поставщиков серверов, то согласно информации Dataquest, места на российском рынке распределились следующим образом: Hewlett-Packard, Compaq, Acer, IBM, Digital, Dell, "Вист" и Kraftway.

Последние два отечественных лидера серверного рынка смогли продемонстрировать работающий компьютер на базе нового процессора.

VIST-Forward SC4 и VIST-Forward AD4 базируются на серверных платформах Intel S450NX (Sitka) и A450NX (Aspen) соответственно. Платформы поддерживают до четырех процессоров Pentium II Xeon. VIST-Forward SC4 поддерживает до 4096 Мбайт оперативной памяти и от одного до шести жестких дисков LVDS SCA с возможностью "горячей замены". Стоимость сервера, рассчитанного примерно на 400 рабочих мест, - от 9850 долл.

Общая емкость ОЗУ VIST-Forward AD4 может достигать 8192 Мбайт. В него устанавливается от 1 до 12 жестких дисков Ultra Wide SCSI SCA с возможностью "горячей замены". Стоимость сервера, рассчитанного примерно 500 рабочих мест, - от 15 750 долл.

В новом сервере GEG Express 300 с процессором Pentium II Xeon компания Kraftway впервые использует материнскую плату производства Intel. В базовую конфигурацию сервера GEG Express 300 входит процессор Pentium II Xeon (с возможностью расширения до двух), три жестких диска Ultra Wide SCSI объемом 9 Гбайт и оперативная память емкостью 256 Мбайт.

При поставках партиями более 1000 штук цена процессора Xeon/400 МГц с кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт составит 1124 долл., а с кэш-памятью емкостью 1 Мбайт - 2836 долл. Через некоторое время на российский рынок поступят и процессоры в штучной упаковке.


Intel приостанавливает производство на двух фабриках

Корпорация Intel сообщила о временном прекращении производства микросхем на двух своих фабриках в Орегоне. В рамках предпринимаемой реструктуризации компания планирует сократить свой штат на 3 тыс. человек. Сейчас во всех филиалах и центральных офисах Intel работает 62 тыс. сотрудников.

Как заявил представитель Intel Чак Муллой, производство на Fab5 и Fab15 приостановлено на 10 дней, с 6 по 16 июля. Сейчас обе фабрики изготавливают микросхемы по технологии на 0,35 и 0,5 микрон. После реконструкции на Fab15 будет применяться технология на 0,25 микрон.

Сотрудникам фабрик, которые получили уведомление о вынужденных каникулах, в первых числах июля разрешено использовать накопившиеся отгулы или отпуска.

Intel сообщила о грядущих увольнениях в апреле, после того, как были проанализированы финансовые показатели первого квартала. В июне представители Intel уведомили о передаче имеющихся у компании на территории США линий по сборке настольных ПК и ПК-серверов независимым производителям с соответствующими сокращениями.

- Кэтлин Олсон,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями