Андрей Климов: "Совместно с Intel мы разрабатываем новую 64-разрядную операционную систему Modesto для процессоров Merced"
Весьма торжественно, если не сказать больше, предполагает встретить намеченное на конец июля появление новой версии сетевой операционной системы NetWare 5 российское представительство компании Novell. Практически сразу же компания намерена организовать семинары для партнеров. Для них будет развернута специальная маркетинговая программа, "гвоздем" которой станут презентации в различных регионах России, проводимые совместно с партнерами. Специалисты из компаний-реселлеров пройдут обучение у дистрибьюторов. Для "простых смертных" в сентябре будет организована Неделя NetWare 5, и кроме того, все желающие смогут послушать двухчасовые лекции с изложением основных новшеств этой ОС.

А пока свыше 300 тыс. пользователей по всему миру тестируют бета-версии NetWare 5.

Прошедший 30 июня семинар для журналистов стал генеральной репетицией перед началом широкой маркетинговой кампании по продвижению продукта. На этом мероприятии системные инженеры представительства Novell в странах СНГ Андрей Климов и Андрей Громов рассказали о ключевых особенностях новой операционной системы.

Novell NetWare 5 будет базироваться на многопроцессорном ядре, поддерживающем работу до 32 процессоров на одной машине (напомним, что выпускаемые сегодня компьютеры оснащаются не более чем восемью процессорами). При этом, как уверяют сотрудники Novell, ядро системы обеспечит равномерное распределение нагрузки на процессоры. При распараллеливании процессов будет применяться механизм разделения времени.

Новая ОС способна работать с оперативной памятью объемом до 4 Гбайт. На число защищенных областей памяти никаких ограничений не накладывается. При желании может быть включен механизм подкачки страниц виртуальной памяти на жесткий диск. Это неизбежно приведет к снижению производительности системы, однако при использовании приложений, задействующих большие объемы оперативной памяти (например, при запуске Java-приложений в среде виртуальных машин Java), подключение механизма подкачки позволит избежать наращивания физической оперативной памяти.

В готовящейся к выпуску ОС появится новая файловая система - Novell Network Storage (NSS). Она обеспечит хранение до 16 Тбайт в одном логическом томе. Максимальный размер файла ограничен 8 Тбайт, количество файлов и каталогов не может превышать 264. Предусмотрены операции копирования томов, восстановления файлов после их удаления, изменения (как уменьшения, так и увеличения) размера разделов (partitions) файловой системы без форматирования томов, поддержки сетевой файловой системы NFS. При желании можно работать с "классическими" файловыми системами, а также конвертировать их в NSS. Примечательно, что модули системы, ответственные за работу с NSS, уже сейчас поддерживают как 32-разрядную, так и 64-разрядную архитектуры. Драйверы доступа к устройствам хранения памяти оптимизированы для обеспечения максимальной производительности при работе с различными устройствами. Имеется также поддержка возможности "горячей" замены плат стандарта PCI.

Существующие приложения уже сегодня могут работать с NSS, если только они не используют специфических особенностей других файловых систем. Например, версии СУБД Oracle способны работать с NSS, но без использования оптимизированного доступа к диску. Кстати, версия, адаптированная к NSS, тоже войдет в комплект поставки NetWare 5 вместе с лицензией на пять пользователей.

Минимальные требования к оборудованию при установке новой системы будут достаточно высоки: ПК с процессором Pentium, 48 Мбайт оперативной памяти (64 Мбайт - при использовании виртуальной машины Java). Однако, по словам инженеров Novell, система может устанавливаться и на ПК с 16 Мбайт памяти. Автоматическое обновление системы в корпоративных сетях обеспечивает специальный модуль - Novell Migration Wizard.

Novell NetWare 5 поддерживает два сетевых протокола - IP и IPX, при этом возможна установка смешанной конфигурации с одновременным использованием обоих протоколов. Предусмотрена работа как со статическими, так и с динамическими таблицами DNS с применением протокола DHCP.

Очень важное значение придается поддержке технологии Java. Виртуальная машина Java поставляется вместе с операционной системой. Для удобства системных администраторов предусмотрена возможность автоматической установки виртуальной машины на сетевой сервер. Для ускорения работы Java-приложений в состав виртуальной машины включен компилятор Just-in-Time. Основным модулем для управления и администрирования сети стало целиком написанное на языке Java приложение Console One. Войдут ли в состав NetWare прежние средства администрирования, пока непонятно: инженеры московского представительства Novell исследовали последнюю бета-версию продукта, но не смогли отыскать в ней традиционный инструментарий системных администраторов.

Console One обеспечивает все необходимое для управления как логической, так и физической структурой сети. Возможно управление любыми сетевыми устройствами, поддерживающими протокол SNMP. Для удаленного доступа к серверу имеются созданные на Java терминалы Telnet и X Window. Базовые возможности можно расширять путем создания собственных Java-приложений.

В состав Novell NetWare 5.0 также войдет ряд новых интересных модулей, в частности Web-сервер Netscape FastTrack Server 3.0 для NetWare от компании Novonyx (совместного предприятия Novell и Netscape); система управления устройствами печати NDPS (Novell Distributed Print Services); Zero Efforts Networks (Z.E.N. Works) - система, позволяющая управлять конфигурациями пользователей и приложений на рабочих станциях, осуществлять удаленный поиск и устранять неисправности на машинах корпоративной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями