Борис Нуралиев (справа) и Алексей Харитонов: "Ничего не будет меняться, разве только к лучшему!"
...между компаниями "Фольксваген" и "1С". Генеральный директор "1С" Борис Нуралиев обнаружил сходство и с VW, и с другими автомобильными концернами в том, что последнее время стало характерным для этой отрасли - в стиле приобретения компаний, при котором участники сохраняют свою независимость, а водители даже и не знают, на чьей "Фелиции" ездят.

В конце июня "1С" купила частную компанию ИСТ путем приобретения 100-процентной доли ее акций.

Для "1С" это первый опыт покупки юридического лица, до этого фирме приходилось только "абсорбировать" отдельные группы разработчиков. Нуралиев и коммерческий директор ИСТ Алексей Харитонов не намерены делать резких поворотов. ИСТ в составе "1С" сохранит ассортимент выпускаемой продукции, будет проводить прежнюю маркетинговую политику и т. д. Более того, по признанию Харитонова, решение заключить договор с "1С" в решающей степени было продиктовано именно перспективой максимально сохранить свою независимость, получив в то же время большую остойчивость в условиях все более ужесточающейся конкуренции.

Будут выпускаться все старые продукты, сохранится темп обновлений версий продукта "Ваше право". С другой стороны, разработка новых систем уже станет плодом совместного творчества, которое еще только впереди. Компаниям здесь есть над чем поработать, тем более что идеология продуктов у недавних партнеров (что естественно для самостоятельных компаний) не вполне совпадает.

Впрочем, заметных разногласий и здесь ожидать не приходится - благодаря большому опыту сотрудничества. Компания "1С" распространяет продукцию ИСТ с 1993 года. И, по мнению Нуралиева, ИСТ, бесспорно, лучший разработчик недорогих баз данных.

Приобретение фирмы с такой ориентацией неизбежно поставит вопрос о партнерских взаимоотношениях "1С" с другими поставщиками аналогичных продуктов, таких как "Гарант". Впрочем, и здесь, по убеждению Нуралиева, беспокоиться не о чем, во всяком случае со стороны "1С" никаких изменений не предвидится, а партнеры, как он надеется, обижаться не будут.

Сделка не должна вызвать обид и в коллективе ИСТ. Директор "1С" уже побеседовал с каждым из 35 сотрудников ИСТ и намерен провести более подробные консультации. Алексей Харитонов смотрит на дело еще более оптимистично - по его словам, десять разработчиков ИСТ будут делать то же, что всегда, плюс думать над новыми проектами, которые сулит сотрудничество с "1С".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями