Производители и аналитики признают, что, несмотря на бум многофункциональных сетей, механизмы управления приоритетами трафика для всех технологий, используемых в типичной корпоративной сети, совершенно неразвиты.

Поэтому пользователи должны иметь в виду, что столь привлекающие их новые технологии QoS для пакетных сетей - Resource Reservetion Protocol, IP Type of Service и теги стандарта IEEE 802.1p - не смогут обеспечить приоритеты в сетях поставщиков доступа в Internet или глобальных сетях.

Майкл Вебстер, директор по технической поддержке информационной системы Clark Country District, планирует комбинировать передачу данных в сетях frame relay, соединяющих студенческие городки. Но прежде чем обратиться к услугам оператора связи, он решил получить ответы на некоторые практические вопросы, касающиеся комплексного управления приоритетами.

"Комплексное обеспечение управления приоритетами и входит в перечень выдвигаемых мной требований, - сообщил он. - Я не знаю, смогут ли они это реализовать".

Вебстер намерен использовать продукты SmartVoice компании Cabletron, которые позволят назначать различные приоритеты голосовому трафику в локальных сетях с помощью тегов IEEE 802.2p.

Но пока нет методов согласования установленных приоритетов с технологией Discard Eligibility, определяющей пакеты, которые можно отбрасывать в перегруженной сети frame relay.

Подгруппа по технологиям Differentiated Services (именуемая для краткости DiffServ), действующая в составе рабочей группы Internet Engineering Task Force (IETF), приступила к разработке спецификаций приоритизации IP-трафика в глобальных сетях. В соответствии с данной спецификацией в каждый IP-пакет будет помещаться специальный бит DiffServ, значение которого зависит от применяемого механизма приоритизации IP и установленной конфигурации.

По мнению аналитиков, к концу текущего года рабочая группа решит вопросы, связанные с основами данного стандарта, а в следующем году пользователи смогут подписаться на обслуживание с гарантированным качеством у операторов.

На выставке NetWorld+Interop, состоявшейся в мае в Лас-Вегасе, компании Intel и Fore Systems объявили о взаимном сотрудничестве, а также о намерении наладить взаимодействие форума ATM, IETF и IEEE в области разработки стандарта QoS.

В настоящее время услуги высокого приоритета предоставляются с использованием собственных решений производителей или поставщиков доступа.

В сетях, основанных на коммутаторах Ascend, и в устройствах доступа при необходимости идентифицировать потоки IP-трафика и направлять их в различные виртуальные каналы, каждому из которых можно присвоить свой уровень качества обслуживания, применяют и нестандартизованную реализацию спецификации Multiprotocol Label Switching. В будущем с помощью устройств производства Ascend можно определять, по какому виртуальному каналу передаются данные в зависимости от типа служебной информации IP.

В продуктах на основе технологии CiscoAssure производства Cisco, выход которых ожидается к концу года, используется единый для всех сетевых устройств набор правил классификации трафика. По словам представителей Cisco, с помощью этих правил устройства, связывающие пакетные локальные сети с глобальными, состоящими из ячеек, смогут просто переклассифицировать трафик, используя механизмы ATM QoS.

Решения, реализованные компаниями, найдут применение в частных глобальных сетях предприятий или операторов. Однако аналитики считают, что для сред, в которых используются продукты нескольких производителей, или при обслуживании через Internet, необходимо единое решение.

По словам Грега Ховарда, аналитика компании Infonetics, провайдерам Internet придется согласовывать приоритеты трафика в точках слияния потоков данных.

ATM обеспечивает более высокий уровень обслуживания по сравнению с DiffServ, поэтому он не должен "испортить" настройки DiffServ, как полагает Рон Джеффрис, президент Jeffries Research.

Однако другие считают, что неразвитая система настроек DiffServ не сможет обеспечить действительно качественный сервис QoS в глобальных сетях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями