будут использоваться Internet-провайдерами и различными коммерческими интерактивными службами для пересылки голосового трафика.

Получив патент на технологию SM-10 (Switched Multimedia Transmission Over an Efficient Network - "коммутируемая передача мультимедийной информации по эффективной сети"), компания Cignal организовала пробный ATM-канал для передачи голосового трафика между Бостоном и Лондоном. В июле сеть планируется расширить, подключив к ней Нью-Йорк, Сан-Франциско и Гонконг. К концу 1999 года Cignal собирается связать телекоммуникационными линиями 30 крупнейших городов Азии, Европы и Америки.

Технология SM-10 предназначена для передачи телефонных звонков по каналам сотовой связи и сетям с коммутацией пакетов, которые в конечных пунктах подключаются к местной телефонной сети. К стандартным возможностям телефонной связи добавляются функции организации контроля за ответами, обработки сигналов SS7/C7 для подключения к местной и удаленной линиям, средства отображения информации о вызове на уровне CLI для идентификации пользователя и обеспечения безопасности, динамического управления уровнем громкости. Время задержки при передаче сигнала от одного концентратора до другого составляет около 200 мс и не превышает допустимого порога в 250 мс.

Представители Cignal с гордостью заявляют, что их технология обладает уникальными возможностями и превосходит по гарантированному уровню обслуживания большинство других средств передачи голоса по сетям с коммутацией пакетов (в частности, Internet-телефонию). Однако специалисты считают, что в настоящее время наметилась устойчивая тенденция к переходу на создание средств передачи голоса и других служб на базе IP-сетей и отказу от технологии ATM.

"При всем уважении к компании Cignal я скептически отношусь к коммерческой стороне ее нового начинания, - отметил аналитик компании NetReference Дэвид Пассмор. - Сегодня пользователи все чаще переходят на технологии передачи голоса по IP-сетям. Даже компании - производители коммутаторов и маршрутизаторов готовы признать, что сети ATM исчерпали себя.

Протоколы IP проще в управлении, дешевле и эффективнее, однако не все так просто. Этот вопрос носит уже скорее философский характер. Только технология ATM гарантирует по-настоящему высокое качество обслуживания, но производители, сделавшие ставку на IP, утверждают, что теоретически IP-сети способны обеспечить вполне приемлемый уровень сервиса и рано или поздно такие решения, безусловно, появятся".

Однако представитель противоположной стороны утверждает, что IP никогда не смогут подняться до уровня ATM, если говорить о качестве обслуживания. "ATM - многофункциональная платформа, в то время как протокол IP разрабатывался для маршрутизации обычных данных, - заметил вице-президент компании Cignal по маркетингу и развитию бизнеса Брайан ван Дюссен. - Технология ATM изначально предусматривала масштабирование и создавалась для поддержки приложений, которые должны были функционировать в режиме реального времени (в качестве примера можно привести ПО обработки голосовой и видеоинформации).

Компания Cignal Global Communications будет продолжать работать и с теми ее партнерами, которые предпочтут протокол IP. По мере развития стандартов мы постараемся максимально сблизить технологию IP с нашей платформой и обеспечить необходимое взаимодействие между ними.

Если клиенты Cignal примут решение о переходе на использование протокола IP, наша компания интегрирует IP-сети с магистралями ATM, но при этом предпочтительнее все же передавать голосовой трафик по чистым каналам ATM".


Коротко о продукте

Технология SM-10

Технология SM-10 предназначена для передачи телефонных звонков по каналам сотовой связи и сетям с коммутацией пакетов, которые в конечных пунктах подключаются к местной телефонной сети. К стандартным возможностям телефонной связи добавляются функции организации контроля за ответами, обработки сигналов SS7/C7 для подключения к местной и удаленной линиям, средства отображения информации о вызове на уровне CLI для идентификации пользователя и обеспечения безопасности, динамического управления уровнем громкости.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями