Лидеры компьютерной отрасли объявили, что намерены поддержать новый язык Vector Markup Language (VML), служащий для создания допускающих редактирование высококачественных двумерных векторных изображений, предназначенных для размещения в Web.

Предложение в адрес Консорциума World Wide Web (W3C) было представлено корпорациями Autodesk, Hewlett-Packard, Macromedia, Microsoft и Visio.

Microsoft уже планирует включить VML в следующую версию пакета офисных приложений. Пользователи получат возможность создавать редактируемые элементы страниц HTML, получившие название Office Art.

Кроме того, представители Microsoft клятвенно обещают встроить VML в будущие версии Internet Explorer и операционной системы Windows. Правда, подробности относительно сроков реализации и конкретных версий пока не приводятся.

VML дополняет Precision Graphics Markup Language (PGML), недавно представленный на рассмотрение W3C Adobe Systems и другими компаниями. Если VML направлен на адаптацию документов и обмен между приложениями, то PGML скорее ориентирован на распространение информации.

Представитель Macromedia отметил, что передача векторной информации в двоичном виде разительно отличается по скорости от передачи текстовых данных.

VML-графика может быть использована для создания Web-графики путем фильтрации данных из базы через шаблон.

Официальные представители HP подчеркнули, что с появлением дополнений к HTML 4.0 - таких как Cascading Style Sheets 2.0, а теперь и VML, - Паутина стала несколько "благожелательнее" к издателям.

Подробнее с VML можно ознакомиться на Web-сервере http://www.w3.org.


XML как оболочка для бизнес-приложений

Ассоциация графических коммуникаций и Ассоциация стандартов обмена данными, ставящие своей задачей подготовку стандартов, реализуют совместный проект по созданию оболочки, предназначенной для обмена данными в формате Extensible Markup Language (XML) между деловыми партнерами.

Партнеры разрабатывают библиотеки Document Type Definitions (DTD), апплеты Java, шаблоны сценарииев и определения объектов, которые позволят обрабатывать компоненты сообщений.

Структурированные документы XML определяют составляющие сообщения элементы данных, описывая взаимосвязь между ними.

Мнения аналитиков о пользе подобного подхода разделились.

Дж. П. Моргентал, президент консалтинговой компании NC Focus, считает, что вместо групповой гонки за насильственное внедрение стандартов следует уделять больше внимания обучению XML.

"К сожалению, подобный подход дает пользователям ошибочное представление о том, что необходимо для использования XML, - отметил Моргентал. - Подобные вещи требовались для работы с SGML (Standard Generalized Markup Language), поэтому неудивительно, что эти идеи продвигают именно специалисты по SGML".

Моргентал уверен, что значительно разумнее была бы система, предоставляющая разработчикам возможность предлагать собственную схему электронной коммерции, а затем объединять ее с общей схемой. Моргентал также указывает на необходимость опровергнуть миф о том, что XML подходит только для публикаций в Web.

"XML предназначен не только для Web. А вот HTML действительно может выступать только в этой ипостаси. XML - это структурированные метададнные, - сказал Моргентал. - Разработчики редко говорят об использовании XML для обработки сообщений, удаленного вызова процедур и распределенных вычислений".

Иного мнения придерживается Саймон Ст. Лаурент, автор книги "XML: A Primer" ("Букварь XML").

"Поскольку возможности XML очень строго определены в его спецификации, возможность появления резко различающихся между собой реализаций этого языка маловероятна, что безусловно на руку организациям по стандартизации, - подчеркнул Лаурент. - Я рад, что в стандартах учтены перспективы XML. Это выглядит многообещающе".

Адрес Web-узла Ассоциации графических коммуникаций - http://www.gca.org/, адрес Web-узла Ассоциации стандартов обмена данными - http://www.disa.org/.

- Джефф Уолш,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями