помощников), также получившие доступ к Web, нуждаются в наличии быстро работающих текстовых версий узлов, в то время как разработчики стараются создавать богатые графикой Web-страницы, быстро отображаемые лишь при наличии скоростных каналов.

Web-дизайнерам остается лишь надеяться, что одна из организаций, занимающихся установлением стандартов, например Консорциум World Wide Web (W3C), предложит способ, благодаря которому не придется создавать отдельных версий Web-узлов для каждого типа клиентов.

Между тем стандарт прозрачного выбора типа информационного наполнения существует, причем еще с 1989 года. Проблема в том, что полностью его не поддерживает почти ни один Web-сервер.

"На своем собственном узле мы используем этот стандарт уже несколько лет", - говорит Крис Лилли, руководитель рабочей группы W3C, занимающейся вопросами графики.

Функция выбора типа информационного наполнения является частью протокола HTTP. Она же используется для отправки пользователям загружаемых шрифтов, предусмотренных спецификацией Cascading Style Sheets 2.0.

Лилли известны лишь два Web-сервера, полностью поддерживающих эту функцию, - Apache и Jigsaw, разработанный Консорциумом.

В частности, функция выбора типа информационного наполнения используется на Web-узле Консорциума для локализации: сервер автоматически устанавливает язык текста согласно данным, полученным от браузера пользователя. Узел поддерживает несколько языков, но не содержит ссылок для выбора одного из них, поскольку этого не требуется.

Компания Sonic Solutions также автоматически переключает браузеры пользователей на японоязычную версию своей базовой страницы, не требуя от них выбора соответствующей ссылки.

"С помощью WebStar 3.0 виртуальный домен, переключающий японских пользователей на другую базовую страницу, можно создать менее чем за минуту", - отметил Крис Кризан, вице-президент Sonic по маркетингу.

По словам Лилли, владельцы мобильных устройств могут пользоваться услугами прокси-серверов, подобных Top Gun Wingman, разработанному в Калифорнийском университете Беркли.

Top Gun Wingman передает информационное наполнение Web на карманные компьютеры PalmPilot, преобразуя все изображения в полутоновые с четырьмя градациями и превращая HTML-формы и клавиши в соответствующие элементы интерфейса устройства.

Даррен Джонс, помощник продюсера по мультимедиа компании E! Online, считает нецелесообразным создание отдельной версии Web-узла для PalmPilot.

"Если мы соберемся что-то менять на своем узле, то будем рассчитывать на еще большую пропускную способность, а не меньшую", - сказал он.

По словам Лилли, от разработчиков вряд ли можно ожидать, что они начнут переделывать свои узлы.

"Зачем создавать отдельные версии узлов, специально рассчитанные на определенные устройства? Преобразование и автоматический выбор типа информационного наполнения - гораздо лучший способ", - добавил Лилли.

Отделение формы от содержания, одно из главных преимуществ XML, поможет расширить диапазон режимов отображения информационного наполнения.

"В отличие от Wingman, при использовании XML нам не придется гадать, что было на уме у дизайнеров, которые, как правило, объединяют форму с содержанием", - сказал один из пользователей.

Кроме того, XML тоже можно использовать и для определения типа информационного наполнения.

Аналитик Рон Раппапорт считает, что всемерная поддержка функции определения типа информационного наполнения позволила бы расширить диапазон устройств, поддерживающих доступ к Web.

"Потребность в ней будет расти, и возможность ее реализации не должна зависеть от размеров компьютера, - сказал Раппапорт. - Функция определения типа информационного наполнения могла бы стать находкой для дизайнеров, вынужденных заботиться о том, чтобы результат их труда можно было просмотреть на портативных устройствах".


W3C одобряет спецификацию SMIL

World Wide Web Consortium (W3C) официально одобрил спецификацию Synchronized Multimedia Integration Language (SMIL).

Как сказал руководитель проекта синхронизированного мультимедиа от консорциума Филип Хошка, SMIL (произносится, как "смайл" - улыбка) позволит Web-дизайнерам точно задавать время появления видео, звукового сопровождения и графических изображений при просмотре узла. Hапример, SMIL даст возможность в реальном времени проводить по Internet обучающие мультимедиа-презентации, которые почти ничем не будут отличаться от привычных телевизионных программ.

Кроме того, для передачи мультимедиа-данных в формате SMIL требуется меньшая пропускная способность, чем если используются для тех же целей HTML. К тому же Web-дизайнерам не придется осваивать новые среды программирования: для написания команд SMIL достаточно простого текстового редактора. "Появление SMIL вызовет такую же реакцию, как когда-то HTML. Благодаря SMIL создание синхронизированного мультимедиа окажется доступно каждому", - убежден Хошка.

"Передача видео с преобразованием в формат HTML - слишком ресурсоемкий процесс, - отметил технический директор W3C Йен Джекобс. - Кроме того, текст в формате SMIL сохраняет свой первоначальный вид, поэтому SMIL-узлы станут доступны для поисковых механизмов и систем голосового считывания экранной информации, используемых людьми с расстройствами зрения".

"Поскольку интенсивность использования Internet растет, а пропускная способность уменьшается, необходимо найти способы передачи больших объемов информации, не создавая при этом дополнительной нагрузки на Сеть. Одно из таких решений - SMIL, - продолжил Джекобс. - SMIL сохраняет все типы данных в неизменном виде, позволяя сократить потребность в полосе пропускания при передаче их по Web".

SMIL содержит все традиционные Web-компоненты, включая стандартные указатели ресурсов (URL), многоуровневые палитры стилей и HTML-ссылки. SMIL представляет собой подмножество языка XML и поддерживает его синтаксис.

- Том Дидерих,
Computerworld online, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями